На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Выполнение оздоровительных рекомендаций промышленным объектом --- 
   

Значительное снижение концентрации паров и аэрозолей фталатных пластификаторов в воздухе рабочей зоны предприятий не замедлило сказаться и на результатах медицинского осмотра рабочих. Так, повторный (через 5 лет) осмотр 190 работающих комбината «Искож» не выявил новых случаев профессиональных интоксикаций, фталатные пластификаторы не обнаружены в крови и моче лиц основных профессий.

Внедрение оздоровительных мероприятий сказалось и на состоянии воздушного бассейна вокруг предприятий «Искож». Исследованиями Е. В. Турбина было установлено, что основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух промышленных площадок, являются фталатные пластификаторы.

Раздельно определение паров и аэрозоля фталатных пластификаторов в воздушном бассейне промышленных площадок и окружающей заводы территории показало, что в атмосферном воздухе, как и в воздухе производственных помещений, около 70% фталатов составляет дибутилфталат, несмотря на то, что его доля в рецептуре перерабатываемых ПВХ смесей невелика — несколько процентов малолетучих ДОФ и ДАФ. Валовые выбросы фталатных пластификаторов в атмосферу достигают приблизительно 3% всего количества, используемого производством.

При исследовании зонального распространения выбросов фталатных эфиров до внедрения оздоровительных рекомендаций установлено, что на границе существующей в настоящее время санитарно-защитной зоны для обследованных предприятий (100 м) средние концентрации фталатов (суммарно) превышали ориентировочную ПДК ДБФ для атмосферы в 9 раз, на расстоянии 800 м — в 2—4 раза. Только на расстоянии 1500 м и 2000 м от завода «Искож» в большинстве проб воздуха концентрации фталатов были ниже ориентировочной ПДК ДБФ для атмосферы.

чистка промышленных площадок

Летучий пластификатор ДБФ в большинстве проб воздуха определялся в концентрациях, превышающих ориентировочную ПДК для атмосферы, на расстоянии до 1500 м, малолстучие ДОФ и ДАФ — до 800 м.

Анкетный опрос показал, что рабочие, проживающие в первой (до 100 м), второй (100—300 м) и третьей (300—800 м) зонах, чаще жалуются на неприятные запахи, чем рабочие, проживающие в четвертой (800— 1500 м) и пятой (1500—2000 м) зонах.

Сопоставление натурных и расчетных концентраций фталатов свидетельствует об их совпадении. Расчетные концентрации фталатов лишь незначительно превышали фактически полученные и на расстоянии около 1500 м от источника выброса. Расчетные и фактические концентрации снижались до величины, близкой к ориентировочной ПДК ДБФ для атмосферы.

Замена пластификатора ДБФ на малолетучий ДОФ привела к тому, что выброс предприятием фталатов в виде паров и аэрозолей снизился приблизительно в 13 раз, а их содержание в атмосферном воздухе промышленных площадок и окружающей территории уменьшилось в 18 и 11 раз соответственно.

Необходимо также отметить, что дополнительный пуск на том же предприятии первой очереди новых очистных сооружений (электрофильтров) позволил снизить выброс фталатов еще в 3 раза.

Средние концентрации фталатных пластификаторов в атмосферном воздухе промышленных площадок после выполнения рекомендаций равны 0,05±0,005 мг/м3, в воздухе окружающей территории на расстоянии 100 м от источника выброса — 0,04 ±0,005 мг/м3, на расстоянии 300 м —0,03 ±0,004 мг/м3, т. е. ниже ПДУ. От 40 до 50% проб, отобранных на промышленной площадке и на расстояний 100 и 300 м от источника выброса, после внедрения оздоровительных рекомендаций показали отсутствие фталатных пластификаторов. На расстоянии 800 и 1500 м ни в одной из 32 отобранных проб фталаты не обнаружены.

Таким оброзом, выполнение оздоровительных рекомендаций промышленным объектом и эффективные устройства по очистке технологических выбросов могут сохранить чистоту атмосферного воздуха вокруг предприятий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Положительный эффект гигиенических мероприятий в производстве искусственных кож
  • Эффективность мероприятий по оздоровлению условий труда на предприятиях искусственных кож
  • Действии фталатных пластификаторов на организм рабочих
  • Состояние воздушного бассейна вокруг предприятий «Искож»
  • Гигиеническая оценка состояния воздушной среды в производстве искусственных кож



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com