На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Клинико-гигиеническая модель прогнозирования ЛДК --- 
  

На основании полученных материалов по гигиенической и токсикологической характеристике фталатов и состояния здоровья работающих с фталатпыми пластификаторами нами проведена корректировка ПДК для паров и аэрозоля дибутилфталата с помощью клинико-гигиеничеекой модели.

Опыта клинико-гигиенического обоснования нормативов с помощью математического моделирования нет. Клинико-гигиеническое обоснование — это обоснование гигиенических нормативов производственных факторов в результате проведения массовых (эпидемиологических) медико-статистических исследований работающих в контакте с вредным фактором.

Клинико-гигиеническое обоснование ПДК химических веществ, как и ПДУ физических факторов производственной среды, является результатом длительных динамических наблюдений за состоянием здоровья работающих и производственной средой и моделирования их влияния на организм.

прогнозирование

Прогнозировать безопасные для здоровья работающих концентрации вещества на основе математического моделирования имеющихся отклонений в состоянии здоровья можно, имея достаточные по численности н стажу профессиональные группы. Изучение зависимости «доза — время — эффект» в основных группах по сравнению с контрольной группой по выбранным наиболее информативным показателям позволяет определить порог вредного действия изучаемого вещества.

Порог вредного действия вещества — его минимальная концентрация в объекте внешней среды, вызывающая при длительном воздействии на организм эффект, выходящий за пределы физиологических колебаний показателей, характеризующих состояние функций органов и систем здорового организма. Чем меньше концентрация (доза, уровень воздействия) при одной и той же экспозиции, тем меньше частота нарушений. При увеличении числа наблюдений уменьшается средняя ошибка относительной величины (процента) нарушений, повышается достоверность различий между частотой нарушений в основной и контрольной группах. По мере снижения концентраций и увеличения числа наблюдений (до бесконечности) частота нарушений в основной группе будет стремиться к частоте нарушений в контрольной группе, а пороговая концентрация соот- ветственно станет нормируемой величиной (ПДК, ПДУ и т. п.).

Определение безопасных для здоровья работающих концентраций токсических веществ на основе экстрапо- ляции токсикологических экспериментов с животных на человека связано с рядом трудностей (различная ви- довая чувствительность организмов, трудности отграни- чения адаптационных влияний от патологических эф-фектов и др.). Это можно сделать расчетным путем. Так, производят ускоренное определение безопасных для здоровья концентраций на основе клинико-гигиени- ческих данных. Расчет основан на учете частоты изме- нений — наиболее ранних информативных и облигатных признаков. Определяется отношение функций частоты патологического эффекта от заданного времени воздей- ствия и концентраций. Таким образом, в общем виде определение безопасных концентраций или уровней энергии физических факторов производственной среды сводится к нахождению предела отношений функций частоты нарушений от времени воздействия соответствующих концентраций или уровней при стремлении этого предела к частоте нарушений того же информативного биологического показателя в контрольной группе. Найденный предел соответствует искомым безопасным уровням воздействия неблагоприятного фактора.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обеспечение полной безопасности специалистов работающих с лазерами,
  • Результаты динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих
  • Действие фталатов на организм
  • Условия труда на предприятиях полимерного производства
  • Оздоровление условий труда. Подготовка гигиенистов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com