На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изучение сенсибилизирующее и раздражающее действие фталатов на организм --- 
   

Хронические эксперименты (4 мес по 4 ч ежедневно) проведены на крысах при ингаляционном поступлении ДМФ в концентрациях 1,84 + 0,03 и 0,68±0,08 мг/м3. Ингаляционное воздействие большей концентрации приводило к достоверному изменению массы тела, частоты дыхания, функции нервной системы, печени и почек, морфологического состава периферической крови. Некоторые из перечисленных изменений (функциональное состояние нервной системы, печени и почек) сохранялись и после воздействия.

Признаков поступления изучаемых фталатов через неповрежденную кожу и раздражения слизистой оболочки не установлено.

В эксперименте на белых морских свинках изучалось сенсибилизирующее и раздражающее действие фталатов. На выстриженный участок кожи (1x2 см) ежедневно в течение 20 дней наносили по 100 мг соответствующего пластификатора. Продолжительность каждой аппликации составляла 4 ч. На 21-й день опыта животным каждой серии ставили на интактных участках кожи капельные тесты с пластификаторами и их спиртовыми разведениями (50,10 и 1%). Для контроля кожные капельные тесты ставили группам интактных животных. Состояние сенсибилизации Оценивали по реакции на вещества в наибольшем разведении.

воздействие фталатов

Сравнительная оценка сенсибилизирующих и раздражающих свойств ангидрида фталевой кислоты и пластификаторов на ее основе дибутилфталатом, бутилбензилфталатом, диоктилфталатом, альфольфтала-том и фталатами высших спиртов [Дуева Л. А., Алды-рева М. В., 1969] показала, что все фталаты в той или иной степени раздражают кожу животных. Раздражение проявлялось нестойкой гиперемией уже в первые дни опыта. После 10—14 аппликаций у морских свинок всех групп зафиксированы стойкая гиперемия, сухость, а в ряде случаев и крупнопластинчатое шелушение кожи. Однако продолжение аппликаций дибутил-, бу-тилбензил- и диоктилфталатов приводило к исчезновению признаков раздражения кожного покрова. У животных, подвергавшихся аппликациям фталатов высших спиртов и альфольфталата, признаки раздражения долго сохранялись.

В опытах на морских свинках установлена статистически достоверная сенсибилизация в результате многократных эпикутанных аппликаций фталевой кислоты, высших спиртов фталатов и альфольфталата. Диоктил-и бутилбензилфталаты вызывали слабую сенсибилизацию, и лишь у некоторых животных сенсибилизирующее действие дибутилфталата вообще не проявлялось. При изучении аллергизирующих свойств дибутилфталата (использован неспецифический стимулятор Фрейн-да) у 5 из 6 подопытных морских свинок отмечены явления сенсибилизации . Последующие гистологические исследования внутренних органов животных (докт. мед. наук М. С. Толгская) не определили токсического эффекта при воздействии пластификаторов «а кожу, отмечено раздражение клеток ретикулоэндотелиальной системы. Обнаруженные изменения можно рассматривать как показатели им муниых реакций организма животных на фоне их сенсибилизации.

Результаты исследований свидетельствуют об аллергизирующих свойствах пластификаторов на основе фталевой кислоты, наиболее выраженных у фталатов высших спиртов и альфольфталата. Сенсибилизирующее действие диоктил- и бутилбензилфталатов проявляется слабо. Выявить аллергизирующие свойства дибутилфта-лата удалось только при его внутримышечном введении в смеси со стимулятором Фрейнда.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что сложные эфиры фталевой кислоты являются слабыми аллергенами. Выраженное раздражающее действие па кожные покровы обнаружено у фталатов высших спиртов и альфольфталата.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нормирование содержания аэрозолей сложных удобрений в воздухе производственных помещений
  • Изучение функционального состояния печени по методике Квика—Пытеля
  • Гексаметилендиизоцианат и его влияние на человека
  • Токсичные вещества на производстве искусственных кож
  • Действие фталатов на организм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках