На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Состояние воздушного бассейна вокруг предприятий «Искож» --- 
   

Выброс химических загрязнений в атмосферу создает угрозу загрязнения воздушного бассейна заводской площадки.

Е. В. Турбиным установлено, что основными источниками массивного загрязнения атмосферы промплощадок фталатами являются шахтные вентиляционные выбросы, поступающие в атмосферу па уровне конька крыши производственных корпусов (на высоте около 15 м от земли). Низкое расположение выбросных шахт (ниже верхней границы аэродинамической тени здания) препятствует рассеиванию паров и газов в атмосфере и способствует опрокидыванию выбрасываемых загрязнений в пределах заводских площадок.

Результаты анализов свидетельствуют о диффузном загрязнении атмосферного воздуха промышленных площадок фталатами. Средние и наиболее часто встречающиеся концентрации фталатных пластификаторов в воздухе промплощадок соответственно могут доходить до 0,68±0,05 и 0,7 мг/м3 или 0,48±0,03 и 0,6 мг/м3.

Исследования атмосферного воздуха вокруг некоторых предприятий «Искож», выполненные Е. В. Турбиным, показали, что воздух загрязнен лишь фталатами. Средние концентрации применяемых в технологии растворителей (этилацетата и циклогексанона) на расстоянии 300, 800 и 1500 м от завода составили 0,04+0,01, 0,02±0,03 и 0,006±0,003 мг/м3 соответственно и не превышали ПДК для атмосферы (0,04 мг/м3).

При исследовании зонального распространения выбросов фталатов вокруг фабрики на расстоянии 100 и 300 м от источника фталатные пластификаторы определялись в 100% проб. На расстоянии 1500 м от источника в пробах воздуха концентрации фталатов были ниже ориентировочной ПДК для атмосферы — 0,05 мг/м3. На расстоянии 2000 м от завода фталаты определялись в единичных пробах.

Раздельное определение содержания фталатных пластификаторов в атмосферном воздухе промышленных площадок и окружающей заводы «Искож» территории показало, что почти на 70% в атмосферном воздухе, как и в воздухе производственных помещений, фталаты представлены более летучим пластификатором дибу-тилфталатом, несмотря на то что его доля в рецептуре перерабатываемых ПВХ смесей составляет несколько процентов от доли малолетучих диоктилфталата и ди-алкилфталата.

выбросы в атмосферу

Результаты раздельного определения содержания фталатных эфиров в атмосферном воздухе вокруг заводов показали, что малолетучий пластификатор диок-тилфталат (ДОФ) обнаруживался на расстоянии до 800 м, высоколетучий дибутилфталат (ДБФ)—на расстоянии до 1500 м от источника выброса.

Полученные данные свидетельствуют о том, что загрязнение атмосферы вокруг заводов «Искож» зависит от летучести используемых в производстве фталатных пластификаторов. Мощность объекта в данном случае играет меньшую роль. Это подтверждается тем, что воздушный бассейн вокруг заводов приблизительно в одинаковой степени загрязнен фталатными эфирами, независимо от мощности предприятия, если оно в большем количестве использует высоколетучий пластифика тор ДБФ.

В связи с изложенным особую актуальность приоб ретают эффективность очистки вентиляционных выбро сов от фталатных пластификаторов и замена летучих пластификаторов на малолетучие.

Необходимо также обратить внимание на то, что величина санитарно-защитной зоны для предприятий «Искож» составляет 100 м . Определение санитарно-защитной зоны для предприятий «Искож» в настоящее время основывается на учете количества растворителей, используемых предприятиями. В зависимости от этого у разных по мощности объектов санитарно-защитная зона колеблется от 100 м (для использующих до 0,5 т растворителей в сутки) до 500 м (для использующих 2 т растворителей в сутки и более). При установлении санитарно-защитной зоны для предприятий «Искож» не учитываются количество используемых предприятием фталатных пластификаторов и загрязнение ими воздушного бассейна.

>Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в настоящее время воздушный бассейн предприятий «Искож» в радиусе до 1500 м загрязняется фталатами в концентрациях, превышающих ориентировочную ПДК ДБФ для атмосферы. Концентрации растворителей в атмосферном воздухе не превышают предельно допустимых уровней.

На основании формул, рекомендуемых СН 369-74, мы рассчитали допустимые параметры выбросов и вы- соты выбросных труб при величине санитарно-защитной зоны, равной 100, 300 и 500 м.

Оказалось, что с уменьшением санитарно-защитной зоны для предприятий «Искож» с 500 до 100 м необходимые высоты труб увеличиваются с 36—42 до 50— 57 м, а величины выбросов фталатов должны уменьшаться с 0,75—0,08 до 0,39—0,52 г/с.

Следовательно, для предприятий, использующих фта-латные пластификаторы, указанные размеры санитарно-защитной зоны могут быть приняты лишь при соблюдении одного из следующих условий:
— уменьшение количества выбросов фталатных пластификаторов (замена более летучих на менее летучие), применение более совершенных способов очистки вентиляционных, выбросов;
— увеличение высоты вентиляционных выбросов (увеличение высоты труб).

Однако увеличение высоты выброса не предохраняет внешнюю среду от загрязнения отходами производства. Следовательно, единственным путем для снижения содержания фталатов в атмосферном воздухе и обеспечения чистоты воздушного бассейна вокруг предприятий «Искож» является уменьшение выброса фталатных пластификаторов.

Для проектируемых предприятий, использующих в производстве более 5000 т фталатов в год, санитарно-защитныс зоны целесообразно устанавливать расчетным путем по формулам в соответствии с СИ 369-74 в зависимости от величины выбросов фталатных эфиров.

Для проектируемых и действующих предприятий, перерабатывающих до 5000 т фталатов в год, временная величина санитарно-защитной зоны при использовании ДБФ должна составлять не менее 1500 м, при использовании диоктилфталата и диалкилфталата — не менее 800 м.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Выполнение оздоровительных рекомендаций промышленным объектом
  • Производство и вредные выбросы
  • Очистные сооружения с использованием волокнистых фильтров
  • Источники загрязнения
  • Уровни загрязнения атмосферного воздуха. Источниками загрязнения водного бассейна



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com