На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оценка эффективности очистных устройств вентиляциоиных выбросов фталатов в атмосферу --- 
  

Очистные сооружения на предприятиях, перерабатывающих пластифицированные фталатами ПВХ композиции, представлены:
1) механическими или инерционными уловителями;
2) тумапоуловителями;
3) электрофильтрами;
4) фильтрами с использованием волокнистых материалов.

Инерционные уловители. Очистка вентиляционных выбросов от пластификаторов происходит под действием сил инерции, проявляющихся три изменении направления потока очищаемого воздуха (механическая очистка). Для этой цели па некоторых предприятиях отрасли при очистке газов, отходящих от АХП и ка ландров, используют различные устройства в виде жа-люзийных решеток, сепараторов, ячеек, заполненных кольцами Рашига, сетками или гравием и т. д. Однако аппараты данного типа способны улавливать лишь аэрозоли крупнее 10 мкм, их эффективность мала , что подтверждено в работе Е. В. Турбина .

Эффективность очистки вентиляционных выбросов от фталатов, поступающих от АХП, не превышает 17,5%, а поступающих от каландров составляет 15,7—15,8%.

Туманоуловители. Пластификаторы улавливаются при пропускании загрязненного фталатами воздуха через цуркулирующую в очистной камере воду (барботаж). Если общий расход воды в системе составляет около 9 м3/ч, то из них 4,5 м3/ч должны поступать из очистной камеры рециркуляционной воды и 4,5 м3/ч — из водопровода. Загрязненная вода после насыщения пластификаторами на 10% 3 виде эмульсии должна на 36 ч поступать в отстойник. За это время разделяются фазы маслянистого пластификатора и воды. После этого пластификатор сливают в емкость и вывозят для повторного использования (рециркуляция). Туманоуловители, как правило, быстро загрязняются, выключаются из работы или функционируют не на полную мощность.

выбросы в атмосферу

При работе туманоуловите-лей в нормальном режиме эффективность очистки составляет около 78%. При функционировании тумано-уловителей в режиме, не соответствующем их правильной эксплуатации, эффективность очистки снижается до 53,5-47,3%.

Такие же результаты получены при исследовании эффективности очистных сооружений на другом заводе при рециркуляции в туманоуловителях одной лишь загрязненной пластификаторами эмульсии.

 При рециркуляции в очистных камерах одной лишь загрязненной пластификаторами эмульсии эффективность очистки невысока и колеблется в пределах от 43 до 66%.

Электрофильтры хорошо улавливают мелкодисперсные частицы. При использовании в производстве малолетучего диоктилфталата концентрации фталатов до очистки составили 26,8±1,9 мг/м3, а после очистки — 5,2±0,4 мг/м3. Эффективность очистки была приблизительно 81 %.

Однако, как показали наши дальнейшие исследования, этот результат нестоек и при изменении режима эксплуатации очистного устройства и рецептуры (введение в перерабатываемую композицию поверхностно-активных веществ) эффективность очистки снижается до 51%.

Таким образом, оптимальный режим работы электрофильтров для данных ситуаций еще не отработан.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оздоровление воздушной среды промышленных площадок при производстве сложных удобрений
  • Производство и вредные выбросы
  • Состояние воздушного бассейна вокруг предприятий «Искож»
  • Очистные сооружения с использованием волокнистых фильтров
  • Количественная оценка фталатов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com