На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ведущим компонентом газовыделений - фталатные пластификаторы --- 
  

Из исследованных нами фталатных пластификаторов наиболее летучим является дибутилфталат, наименее летучим — дидодецилфталат. Это подтверждено данными химико-гигиепических экспериментов с ПВХ композициями и в производственных условиях на предприятиях ПК. Проведенные исследования позволили рекомендовать замену летучего дибутилфталата на малолетучие пластификаторы, например, дидодецилфталат, диоктилфталат и др.

Анализ материалов литературы и собственные исследования в лабораторных и производственных условиях состава летучих веществ, выделяющихся па различных этапах получения ПК, дали возможность выделить ведущий производственный фактор - химический. Для его изучения и детальной характеристики необходимы избирательные, чувствительные методы определения химических веществ. Мы определяли фтала-ты современными спектрофотометрическим (суммарное определение), хроматографическим газожидкостным методом и на топком слое (раздельное определение фталатов). ИК (трубного павинола), мы использовали метод Е. Л. Друяп.

Изучение распределения дибутилфталата в организме экспериментальных животных и определение фталатов в биосредах (кровь,, моча) организма рабочих и у животных проведено методом тонкослойной и жидкостной хроматографии. Эти методы, так же как п метод определения метаболита дибутплфталата в биосредах, разработаны Г. Л. Дьяковой при участии Т. С. Климовой.

выделение газов

Результаты исследования воздушной среды в производственных помещениях показывают, что ведущими при загрязнении воздуха являются фталатные пластификаторы. Содержание их паров и аэрозоля в воздухе зон из года в год снижается благодаря внедрению оздоровительных мероприятий.

При использовании в рецептах ИК дибутилфталата концентрация на рабочих местах у агрегатов хлорвинилового покрытия, у каландра и на смесительном участке при выгрузке смеси из смесителей (непостоянный, кратковременный процесс) несколько превышает ПДК.

При использовании в рецептах ИК менее летучего диоктилфталата его содержание в воздухе рабочих зон почти не превышает ПДК.

Пересмотра рецептур с целью замены летучих фталатов на менее и мало летучие и др. Анализы показали, что у АХП содержание дибутилфталата в рабочей зоне при нанесении первого штриха, па выходе материала из первой желнровочной камеры, а также у тиснильного вала после второй желнровочной камеры превышало ПДК. Применение менее летучего диоктилфталата на АПММ-4 не сопровождается значительным превышением ПДК в воздухе рабочей зоны. Как бы мало ни содержалось, дибутилфталата в рецептуре, его концентрация в воздухе всегда больше, чем других, менее летучих фталатов.

В последнее время токсичный трикрезилфосфат, имеющий ограниченное использование, заменяется другими фосфатными пластификаторами, содержащими смесь различных фосфатов. Хроматографический метод раздельного определения фосфатов в воздухе, разработанный Е. А. Друян , позволил нам провести анализ проб воздуха в рабочих зонах АХП при выработке трубного павинола (табл. 9). По результатам анализов применяемый фосфатный пластификатор содержит 4 компонента — трифенилфосфат, мета-, орто- и пара-трикрезилфосфат. Концентрация смеси ингредиентов трикрезилфосфата в пробах воздуха превышала ПДК.

В смывах с ладоней рук грунтовальщиков и контролеров ОТК, работающих на АХП, вырабатывающих трубный павинол, также содержатся все четыре компонента фосфатного пластификатора. Концентрация ингредиентов трикрезилфосфата, в смывах доходит до 0,172—0,766 мг/дм2. Присутствие трикрезилфосфата на коже рук может свидетельствовать о поступлении его в организм не только при дыхании, но и через неподвижную кожу. Мытье рук почти не влияет на количество этого соединения на коже. Необходимо уменьшить контакт кожи рук работающих с павинолом и пользоваться моющим средством, эффективно смывающим трикрезилфосфат.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Особенности действия фталатных пластификаторов на организм
  • Количественная оценка фталатов
  • Производство кожи искусственной
  • Метода газовой хроматографии. Переработка пластифицированной ПВХ
  • Сортировка, маркировка и упаковка готовой продукции искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com