На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство для стабилизации ПВХ. Изучение химических превращений --- 
   

Большинство работ по изучению химических превращений при термоокислительной деструкции проведено на нестабилизированных ПВХ смолах. Е. Н. Зильберман, Е. М. Перенлетчикова, Е. Н. Гетманенко определили изменение двойных углеродных связей С = С, гидроперекисиых и карбонильных трупп в ПВХ при его термоокислителной деструкции при 170°С. Установлено, что по мере увеличения глубины дегидрохло-рирования ПВХ содержание двойных связей вскоре резко увеличивается, соединение карбонильных групп сильно возрастает в течение всего процесса, а кривая зависимости содержания гидроперекисей проходит через максимум. Следовательно, при термоокислительной деструкции первоначально происходит окисление па участках цепи, где имеются дегидрохлорированные звенья с образованием гидроперекисных групп, в результате их вторичных превращений идут деструкция макромолекул с разрывом связей С—С и образование карбонильных групп.

В настоящее время в производстве для стабилизации ПВХ применяется комплекс веществ — солей металлов органических кислот (магниевые, цинковые, бариевые, кадмиевые соли капроновой, лауриновой и стеариновой кислот). Стабилизаторы этой группы являются активными акцепторами хлористого водорода (образуют галогениды металлов и свободные кислоты). Наиболее широко применимы основные соли свинца, которые, акцептируя хлористый водород,. Очень эффективны оловоорганические соединения образующие, как полагают, комплексы с аномальными структурами в макромолекулах ПВХ, препятствующие развитию полисновых цепей. Оловоорганические стабилизаторы также являются и акцепторами хлористого водорода. Кроме этих стабилизаторов, очень хороший эффект дают «фосклиры» (Англия) — жидкие стабилизаторы сложного состава, состоящие из смесей органических солей, бария, кадмия, цинка и других полных или смешанных эфиров фосфористой кислоты и содержащие феноляты щелочноземельных металлов, предотвращающих гидролиз фосфитов при хранении и переработке. Преимущество эпоксидированных соединений в том, что они являются не только стабилизаторами, но и пластификаторами ПВХ.

Несмотря па большое разнообразие и токсичность применяемых стабилизаторов в производствах и на предприятиях по переработке ПВХ композиций в изделия (в частности в искусственные кожи и пленки), стабилизаторы имеют важное гигиеническое значение на участках смешения пылящих и жидких стабилизаторов. После соединения с пластификаторами, мягчителя-ми и прочими веществами при дальнейшей переработке ПВХ смесей стабилизаторы не выделяются в окружающую воздушную среду ни на одном из производственных участков. В связи с этим для работающих с ПВХ смесями стабилизаторы уже не опасны. Следует добавить, что содержание стабилизаторов в ПВХ смесях невелико и не превышает 6—8 масс, частей на 100 масс, частей смолы.

стабилизация ПВХ

Существенным недостатком при переработке ПВХ композиций является возможность вдыхания работающими пыли стабилизаторов при их дозировании. Необходимо избегать применения стабилизаторов В порошкообразном (пылящем) виде, что достигается гранулированием стабилизаторов, обработкой их поверхности маслами, жирными кислотами, диспергированием пластификаторами.

Ввиду того что контакт работающих в производстве ИК и изделий из ПВХ композиций со стабилизаторами возможен лишь в случае дозирования сыпучих (пылящих) стабилизаторов, мы не рассматриваем здесь этот большой класс соединений, интересных по назначению и опасных по характеру воздействия на организм.

При рассмотрении вопросов деструкции материалов на основе ПВХ большинством исследований принимались во внимание химические превращения только полимера, а например, пластификаторы до 80 масс, частей на полимер в составе ПВХ композиций долго не попадали в поле зрения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Краткие физико-химические свойства и токсическая характеристика отдельных классов полимеров
  • Общие данные о полимерах и пластмассах
  • Производство кожи искусственной
  • Гигиеническое значение деструкции ПВХ. Исследования воздушной среды
  • Гигиеническая оценка состояния воздушной среды в производстве искусственных кож



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com