На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиеническое значение деструкции ПВХ. Исследования воздушной среды --- 

 

 

Придавая должное значение современным публикациям в связи с опасностью вииилхлорида, следует объективно оценить их, разграничить и не смешивать гигиенические вопросы производства вииилхлорида и ПВХ, применения изделий из ПВХ и вопросы гигиены труда при переработке ПВХ смолы и ПВХ композиций.

Для выяснения гигиенического значения деструкции ПВХ композиций необходимо идентифицировать образующиеся химические соединения и определить их количество, выделяющееся в окружающую среду. Хлористый водород несомненно выделяется в окружающую среду.

Важно было ответить точно на вопрос: имеется ли среди летучих продуктов термоокислительной деструкции ПВХ композиций хлористый винил, и если имеется, то в каком количестве? По многочисленным данным литературы, частично приведенным выше, в настоящее время ему придают большое значение в связи с особой токсичностью и назревшим пересмотром в сторону снижения (приблизительно на два порядка) его ПДК в воздухе рабочей зоны. Важно идентифицировать и другие хлорорганические соединения, которые могут входить в состав летучих продуктов термодеструкции ПВХ смесей.

В связи с публикациями по поводу особой токсичности хлористого винила мы попытались его обнаружить в факеле газо-тепловыделений над вальцами и каландром.

ПВХ

По методу, разработанному Ю. С. Друговым, Г. В. Муравьевой и Г. А. Летуновской, был проведен анализ воздуха, отобранных в факеле газовыделений на одном из предприятий «Искож» в цехе искусственных мягких кож. Оказалось, что содержание хлористого винила (в жестких условиях — в факеле) не превышает сотых долей миллиграмма на 1 м3 воздуха. Можно с уверенностью предположить, что в рабочих зонах у каландров и вальцов и у оборудования с меньшей степенью нагрева и интенсивностью обработки ПBX смесей содержание хлористого винила значительно меньше или вообще его нет. ПДК для хлористого винила снижена до 0,1 мг/м3.

Исследования воздушной среды в цехе по производству изделий на основе перхлорвиниловой смолы, проведенные нами с целью установления состава выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны, показали присутствие в воздушной среде хлористого водорода, хлора, неидентифици-рованных хлорированных углеводородов. Больше всего в воздушной среде данного производства, как и на производствах по переработке пластифицированных фталатами ПВХ композиций, обнаружено паров фталат-ных пластификаторов.

При нагревании композиций возможно поступление в воздух продуктов термоокислительной деструкции: альдегидов хлорированных соединений и др.

Содержание хлористого винила в пробах, отобранных в факеле газовыделений от вальцов и каландра, не превышает 0,015 мг/м3, т. е. значительно ниже ПДК. Количество других соединений — альдегидов, хлора, спиртов — также ниже ПДК.

Большое значение для правильной гигиенической оценки воздушной среды в производствах, перерабатывающих ПВХ композиции, имеют дальнейшая идентификация и количественное определение состава газовыделений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство кожи искусственной
  • Метода газовой хроматографии. Переработка пластифицированной ПВХ
  • Производство для стабилизации ПВХ. Изучение химических превращений
  • Гигиеническая оценка состояния воздушной среды в производстве искусственных кож
  • Сортировка, маркировка и упаковка готовой продукции искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com