На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиеническая оценка состояния воздушной среды в производстве искусственных кож --- 
  

Основную часть большинства композиций составляют полимеры, пластификаторы и наполнители. Пластификаторы, как и мягчители, вводятся в композиции для придания полимеру эластичности, пластических свойств, облегчающих переработку композиций в изделия. Пластификаторы не удаляются из смеси при их переработке, но, оставаясь между цепями молекул полимера, химически не связаны с ингредиентами композиции. Следовательно, они могут мигрировать на поверхность смеси, изделия.

Для пластификации ПВХ применяют главным образом фталатные пластификаторы. Все ингредиенты смесей в отдельности смешиваются с пластификаторами. Пигменты, стабилизаторы и другие малые добавки тщательно перемешивают отдельно каждый с пластификаторами в мешалках в течение 15—20 мин. Подготовленные смеси тщательно перетирают (25 мин) на краскотерках.

Пластификаторы вводят в смеси различного назначения в количестве от 16 до 80 частей по массе на 100 частей по массе смолы. Таким образом, пластификаторы составляют в среднем половину полимерной композиции.

гигиеническая оценка

Многие отечественные и зарубежные авторы подтверждают выделение.

Zdrazil, Picha указывали па значительные концентрации фталатиых пластификаторов в воздухе рабочих помещений двух заводов ЧССР, выпускавших ПВХ изделия (трубки, линолеум и др.). Содержание фталатов в рабочих помещениях было 2,86 и 5,84 мт/м3 и менее. Авторы отмечали, что при неудовлетворительной работе вентиляции концентрации фталатов доходили до 44 мг/м3. В перерабатываемых ПВХ смесях содержание пластификаторов не превышало 30%. Частицы аэрозоля (туман) пластификаторов имели величину менее 5 мкм.

Загрязненность воздуха цехов парами и аэрозолями фталатных пластификаторов определялась в значительной степени содержанием пластификаторов в смесях. При концентрации фталатов около 5 мг/м3 рабочие жаловались на раздражение верхних дыхательных лутей и глаз. Температура переработки ПВХ смесей была в пределах 100—180°С. У вальцовых линий при температуре воздуха 30°С концентрации фталатов были около 40 мг/м3, что оценивалось работающими как предел переносимости.

Фталатные пластификаторы являются основными химическими веществами, загрязняющими воздух в производстве изделий из ПВХ смесей.

Большинство исследователей считают, что деструкция ПВХ может происходить в результате его дегидро-хлорирования за счет присутствия в цепи лабильных атомов хлора или при наличии в системе свободных радикалов, в результате чего выделяется хлористый водород, появляются макроцепи с сопряженной двойной связью. При такой деструкции ПВХ требуется «применение стабилизаторов — акцепторов хлористого водорода. При воздействии кислорода и повышенной температуры ПВХ может окисляться по радикально-цепным реакциям. При этом требуются применение антиоксидан-тов для взаимодействия со свободными радикалами и обрыв цепи окисления ПВХ . Для стабилизации термораспада ПВХ необходимо связывать хлористый водород, уничтожить сопряженные двойные связи, подавлять реакции с образованием радикалов, что и делается в настоящее время при переработке ПВХ смесей. Известно, что окисленные сложноэфирные пластификаторы, применяемые без стабилизаторов, также способствуют процессам деструкции ПВХ ). Однако механизм окисления и стабилизации пластификаторов еще недостаточно изучен. Мало изучены количественный и качественный составы газовыделений при процессах деструкции ПВХ смесей при их переработке, что особенно важно для гигиены труда в этом производстве. Недостаточно изучено гигиеническое значение этих газовыделений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Аппаратчик (колорист) на производстве искусственной кожи
  • Основныепрофессии на производстве искусственной кожи
  • Исходное сырье для приготовления ПВХ смесей
  • Сортировка, маркировка и упаковка готовой продукции искусственной кожи
  • Гигиеническая характеристика технологических процессов производства искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com