На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оздоровление условий труда на производстве искусственных кож --- 
   

В смесительном отделении коренное оздоровление условий труда осуществимо при механизированной подаче и дозировке ПВХ смолы и других сыпучих материалов. Автоматическая линия для сыпучих материалов используется на отдельных предприятиях, в том числе и для ПВХ смолы в производстве линолеума. На ряде комбинатов «Искож» механизированы подача и дозирование суспензионной ПВХ смолы. Другими важными моментами, влияющими на снижение запыленности являются:


— минимальная длина пневмосистем;
— наименьшее количество фланцевых соединений и отсутствие крутых изгибов, поворотов и острых углов

В трубопроводах пневмосистем;


— исключение свободных перепадов сыпучих веществ;
— обеспечение каждого смесителя своей системой подачи и дозирования сыпучих веществ;
— установка рукавных фильтров или встроенного отсоса на всех бункерах, емкостях, смесителях для выхода воздуха при заполнении закрытых емкостей сыпучими материалами (выхлопы должны производиться через матерчатый фильтр);
— ворошители и встряхиватели для предотвращения провисания сыпучих веществ.

условия труда

Важно, чтобы заводы поставляли сыпучие вещества, в частности ПВХ смолу, в цистернах, а не в мешках. Развеску красителей и пигментов для приготовления паст и колеров необходимо изолировать и проводить, например, в небольших боксах или вытяжных шкафах, сделанных из прозрачного материала, обеспечивающего визуальный контроль. Отсасывание из боксов или шкафов должно проходить с минимальными скоростями в связи с высокой дисперсностью красителей и пигментов.

Для смесителей старого типа можно рекомендовать закрытую систему пневмопередачи периодического действия для выгрузки крошковидной смеси. Подача пластификаторов должна производиться только по трубопроводам.

В смесительном отделении все оборудование, при работе которого выделяется пыль, необходимо снабдить местными отсосами. Удаляемый воздух перед выпуском в атмосферу следует очищать. Приточную механическую вентиляцию необходимо рассчитывать на полную компенсацию удаляемого вытяжной вентиляцией воздуха. Во избежание «раздувания» пыли необходимо обеспечивать рассеянный приток воздуха в верхнюю зону помещения.

В последние годы участки смешения заводов «Искож» стали оснащать современными герметичными интенсивными двух- и одностадийными смесителями (отечественного и зарубежного производства). Они позволяют проводить смешение за очень короткое время — несколько минут, а в старых смесителях смешение занимало 1—2 ч и более. Например, в итальянском смесителе (модель МА-50, фирма Камерно Эрколе) в ковш загружают 50—60 кг замеса и 10—13 кг рифайнирован-ных отходов ИК и крошки. Ковш с сырьем поднимают на операторскую площадку. Со щита управления открывают загрузочную заслонку, опрокидывают ковш в камеру и закрывают загрузочную заслонку. Смешение длится 3—5 мин. По окончании смешения готовую массу выгружают на транспортер. Температура массы в конце обработки 150—170 градусов. Оператор со щита управления следит за начальной и конечной температурой и временем обработки каждой порции смеси.

Недостатком смесителя является отсутствие укрытия и отсоса от места выгрузки смеси из смесителя и от транспортера, подающего горячую смесь к подогревательным вальцам.

Выгруженная горячая смесь выделяет в окружающую среду значительное количество паров фталатных пластификаторов и тепла.

У итальянского смесителя на рабочем месте оператора (верхняя площадка) паров пластификатора, как правило, не обнаруживали, изредка его концентрация составляла 2 и 0,5 мг/м3. Основным местом выделения паров пластификаторов в воздушную среду является участок выгрузки смеси после ее перемешивания в смесителе (80 кг за 3—5 мин). Здесь рабочий присутствует эпизодически. Смесь выгружается из смесителя одномоментно, одним «куском» и подается транспортером на вальцы и далее по линии к каландру. Анализы показали, что при выгрузке смеси у конвейера содержание паров пластификаторов было в пределах 3—6 мг/м3. Участок выгрузки местным отсосом не обеспечен, поэтому пары пластификатора уходят вместе с теплом от нагретой до 150—170°С смеси вверх и загрязняют воздушную среду цеха.

Другие скоростные смесители отечественного и зарубежного производства имеют тот же недостаток, что и итальянский смеситель; устройство местного отсоса от выгрузочного отверстия и транспортера устраняет этот недостаток.

Приготовленные в смесительных отделениях пастообразные (на латекспой ПВХ смоле) и крошковидные (на суспензионной ПВХ смоле) композиции обрабатываются на разогревательных вальцах и в дальнейшем перерабатывают на желировочных машинах и каландрах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Мероприятия по улучшению условий труда а производстве искусственных кож
  • Оздоровление условий труда
  • Вредные производственные выделения вредные для здоровья на производстве искусственных кож
  • Загрязнения воздушной среды на производстве искусственной кожи
  • Основныепрофессии на производстве искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com