На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Загрязнения воздушной среды на производстве искусственной кожи --- 
   

Основными причинами загрязнения воздушной среды является нахождение горячей массы вне укрытий и отсутствие капсуляции S-каландра.

S-каландр целесообразно капсулировать и устроить местную вытяжную вентиляцию из-под укрытия S-каландра. Необходимо обеспечить вытяжку воздуха из верхней зоны помещения. Притачная вентиляция должна быть рассчитана на полную компенсацию удаляемых объемов воздуха. Чистый воздух целесообразно подавать в рабочую зону рассеянно.

Существует тесная взаимозависимость между эффективностью работы вентиляционпых систем и уровнем организации технологического процесса, его механизации и автоматизации. Это особенно хорошо видно на примере смесительных отделений.

Борьба с пылевыделениями одними лишь средствами вентиляции малоэффективна. Вентиляция играет подсобную роль в деле оздоровления условий труда.

воздушная среда

В настоящее время в производстве ИК и пленочных материалов еще недостаточно используются совершенные технологические системы для дозирования "порошкообразных материалов с минимальными затратами физического труда.

Технологический процесс (Приготовления смесей ведется (как принято для сыпучих материалов) «сверху вниз». На (предприятиях отрасли, где налажена работа технологических линий на постоянно используемых одних и тех же рецептурных смесях, основная часть операций дозирования, загрузки, смешения механизирована и автоматизирована. Эти линии обслуживаются с пульта управления, и контакт аппаратчиков-операторов с химическими веществами почти отсутствует. Лишь отдельные операции все еще выполняются вручную (загрузка некоторых сыпучих материалов из мешков, загрузка смесей на краскотерку и др.)

В верхних этажах помещений обычно находятся расходные емкости, бункера, предназначенные для сыпучих материалов и пластификаторов. Такие компоненты, как мел, каолин, белая сажа, силикат свинца и др. доставляются подъемником в мешках, и рабочие засыпают материалы в бункера из мешков. К настоящему времени на некоторых предприятиях «Искож» уже механизирована подача наполнителей, ручной труд ликвидирован.

Пластификаторы подают в расходные емкости из хранилища насосами. Из емкостей пластификаторы идут то трубопроводам в смесители. Однако для приготовления отдельных рецептур еще не исключены перенос и загрузка в смесители пластификаторов ведрами. Работа на таких операциях периодическая, во время загрузки сыпучих ингредиентов аппаратчики работают в респираторах. Основными производственными вредностями на этих участках являются пыль порошкообразных веществ, пары и пыль пластификаторов.

Борьба с пылевыделениями ведется техническими средствами — механизацией, герметизацией процессов и удалением пыли в источнике ее образования.

Порошкообразное сырье из бункеров самотеком поступает на участок приготовления смесей. При немеха-низированньгх операциях взвешивание производят на весах, а затем эти материалы пересыпают в рабочие баки.

Красители и пигменты хранятся в ларях и бочках, их развеску осуществляют вручную. Дальнейшие операции после «затирания» с пластификаторами уже не сопровождаются выделениями пыли. Содержание паров пластификаторов в воздухе рабочих помещений участков смешения составляет 1,7—9,7 мг/м3. Работа ведется с применением средств индивидуальной защиты. Основное перемешивание ингредиентов, составление смесей и приготовление однородной массы с ПВХ смолой производится в смесителях разного типа.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды
  • Исследования воздушной среды в рабочей зоне на производстве искусственной кожи
  • Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений
  • Способы вентиляции производственных помещений
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в стекольном производстве. Гигиенические мероприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com