На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиеническая оценка оборудования и вентиляционных систем --- 
  

В производстве ИК распространенным видом местных вентиляционных отсосов являются устройства по типу зонтов.

Определение количества воздуха, извлекаемого местными отсосами от оборудования (вальцов, каландров), показало, что объемы удаляемого воздуха от одинакового технологического оборудования различны. На воздуховодах вентиляционных систем нет регулирующих устройств, поэтому не производится регулировка объемов отсасываемого воздуха.

На трех предприятиях «Искож» были произведены натурные измерения скоростей подсасываемого воздуха в рабочей зоне вальцовщика и каландровщика (в, рабочем проеме зонтов). Результаты измерений показали, что скорости подсасываемого воздуха над вальцами у зонтов, имеющих с двух сторон шторы, неравномерны и колеблются в пределах от 0,26 до 1,01 м/с. При укреплении у зонтов с трех сторон штор скорости подсасываемого воздуха значительно возрастают. При большой подвижности воздуха в помещении (особенно при открытых окнах) возможно выбиванне загрязненного воздуха из-под зонтов, не оборудованных шторами. Как известно, эффективность местных отсосов в виде зонтов незначительна. Для повышения эффективности местной вытяжной вентиляции от вальцов целесообразно применять зонты, оборудованные с трех сторон шторами, что позволяет увеличить скорость удаляемого воздуха 'без увеличения производительности вентиляционных установок и уменьшить отрицательное влияние подвижности потоков воздуха в помещении на эффективность действия местных отсосов.

У каландров устройство местного отсоса воздуха такое же, как и вальцов, — зонты над валками. Скорости подсасываемого воздуха в рабочем проеме каландров при условии укрытия шторой нерабочего проема ка-ландра и при открытом лишь с двух сторон каландре значительно возрастают. Отсюда следует, что для повышения эффективности действия местных отсосов нерабочие проемы вальцов и каландров необходимо зашторивать.

отсутствие вентиляционных отсосов

Местные отсосы в виде зонта от вальцов и каландров не могут обеспечить чистоту воздушной среды в зоне дыхания рабочего, так как во время работы у вальцов и каландров испарения с поверхностей смесей проходят через зону дыхания.

Для изменения направления факела газовыделений и удаления его из зоны дыхания работающих предложено дополнительное приспособление к местным отсосам в виде направляющего экрана.

Для определения эффективности видоизмененного в конструктивном отношении местного отсоса от вальцов были отобраны пробы воздуха на содержание сложных эфиров в зоне дыхания, а также измерены скорости воздуха в рабочем проеме местной вытяжной вентиляции.

Скорости подсасываемого воздуха в рабочем проеме значительно увеличились. С увеличением скоростей в рабочем проеме количество пластификаторов в зоне дыхания работающего у вальцов резко уменьшается и может быть доведено до уровня ПДК.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обеспечение нормальных условий труда при производстве сложных удобрений
  • Мероприятия для создания нормальных гигиенических условий труда
  • Мероприятия по улучшению условий труда на производстве искусственных кож
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Работа на заводах железобетонных изделий. Освещение и вентиляция на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com