На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Аппаратчик желировочных машин и контролеры-браковщики --- 
  

Работа на японском оборудовании требует значительного физического и нервного напряжения, связана с множественными переходами от начала к концу машины. В камере машины температура воздуха достигает 60° С, концентрации фталатных пластификаторов — 70 мг/м3. В камерах машин рабочие пребывают (суммарно) от 4 до 16 мин за смену. При работе непосредственно у агрегатов и у пульта управления аппаратчики подвергаются воздействию пара и аэрозоля фталатов в среднем в концентрации 4,7—5,3 мг/м3 и конвекционного тепла (температура воздуха до 28°С).

Время нахождения у агрегатов и пульта управления составляет около 71 % рабочего времени. Подготовка к работе (протирка валков, чистка вентиляционных сеток, прогрев камеры, заправка ткани и пр) у аппаратчиков желировочных машин занимает около 16%, простой, включая личные и производственные отвлечения, — около 17%, а общая производственная загрузка — около 80% рабочего времени.

Контролеры-браковщики. Работа связана с напряжением зрения. В их обязанность входит измерение толщины материала, просмотр готовой продукции на выходе из второй термокамеры агрегата и на выходе из каландра. На указанных участках используется главным образом искусственное освещение, необходимо устройство местного освещения.

Рассмотренные материалы позволяют сделать следующие выводы.

контролеры-браковщики

Аппаратчики на участках приготовления смесей подвергаются воздействию паров и аэрозоля стабилизаторов (свинца, олова, кадмия), ПВХ смолы, наполнителей (каолина, литопона и др.), красителей, пигментов, пластификаторов (фталатные, фосфатные и др.).

На ряде производственных операций, особенно выполняемых вручную, содержание в воздухе помещений пыли ПВХ смолы, свинца, кадмия может превышать ПДК.

Основными причинами неблагоприятных условий труда служили несовершенство технологического процесса, малопроизводительное устаревшее оборудование, недостаточная механизация процессов, отсутствие или недостаточно эффективное укрытие источников выделения вредных веществ.

Отличительной особенностью работы аппаратчиков является периодичность выполняемых операций, что затрудняет пользование средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

В новых, механизированных производствах ИК с автоматизированными процессами дозирования и загрузки рецептурных компонентов труд аппаратчиков на пультах управления приближается по характеру к труду операторов химических предприятий.

Условия труда аппаратчиков нужно улучшать средствами механизации ручных операций, использованием пневмотранспорта и автоматической дозировки сыпучих материалов, укрытий источников пылевыделения.

Работа, требующая напряжения зрения (просмотр полуфабриката, готового материала для выявления дефектов), должна быть обеспечена рациональным освещением.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Мероприятия по улучшению условий труда на производстве искусственных кож
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Каландровожатый и его помощник, их действия на производстве
  • Аппаратчик (краскотерщик) и вальцовщик на производстве искусственной кожи
  • Аппаратчик (колорист) на производстве искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com