На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Аппаратчик (колорист) на производстве искусственной кожи --- 
  

Аппаратчик (колорист) занимается приготовлением 2—4 колеров в смену по задаваемой рецептуре. Он взвешивает на весах в бачках пигменты и красители, заливает по массе пластификаторы, перемешивает их в бачках лопатой н в планетарной мешалке. Красители в бачки и на краскотерку загружают вручную. Каждый колер пропускается через краскотерку около 3 раз.

Из общего бюджета времени рабочего дня аппаратчика-колориста около 35% занимают ручные операции по загрузке и перемешиванию красителей с пластификаторами и около 20% времени — перерывы, физиологически необходимые для отдыха после значительного физического напряжения. Приблизительно 30% рабочего времени занято перевозками исходных материалов и бачков с навесками. Личные отвлечения вместе с обеденным перерывом составляют около 13%, и на уборку рабочего места уходит 2% всего времени.

Работа аппаратчиков на заключительных операциях получения смеси связана с физическими усилиями. В смесителях Вернера готовят смеси на основе суспензионной ПВХ смолы (для пленочных материалов), переработка идет на каландрах, в смесителях Петцольда готовят пасты на основе латексной (эмульсионной) пас-тообразующей ПВХ смолы.

Среди компонентов смесей только ПВХ смола представляет собой тонкодисперсный порошок, остальные ингредиенты поступают к смесителям в бачках, уже замешанные с пластификаторами. Жидкие компоненты (пластификаторы, веретенное масло) подаются в смесители по трубопроводам, хлорпарафины добавляют в смеситель вручную.

аппаратчик

Загрузка замесов из бачков в смесители производится аппаратчиками вручную лопатами. Вследствие недостаточной механизации ряда операций (загрузка, транспортирование) аппаратчику в течение смены приходится перемещать около 4 т различных материалов и смесей, на что расходуется около 25% рабочего времени.

Напряженный физический труд чередуется с отдыхом, занимающим около 26%, приблизительно 9% времени уходит на производственные отвлечения.

Остальные 40% рабочего времени занимает наблюдение за процессом па 2—3 смесителях. Это наблюдение не является пассивным, так как включает в себя измерение температуры смесей, заливку пластификаторов (управление с пульта), выгрузку смесителей (самотеком), включение и выключение мешалок и т. п.

Некоторые процессы смешения (изготовление смеси для пленки) ведутся при температуре 90°С, что способствует испарению пластификаторов. Как и на других участках смесительного отделения, значительными открытыми поверхностями для испарения пластификаторов являются поверхности смесей с пластификаторами в бачках, поверхности смесей во время загрузки и выгрузки, из смесителей, пластификаторы при заливке и др.

Содержание пластификаторов в воздухе рабочих мест, где нет процесса подогрева, доходит до 1—5 мг/м3. Периодически при выгрузке и загрузке смесителей Вер-нера (подогрев до 90°С) концентрации повышаются и могут достигать 50 мг/м3. Эти процессы нуждаются в укрытии и удалении загрязненного воздуха из-под укрытий.

Из смесителей Петцольда ПВХ смесь в виде пасты самотеком по желобам и переходным лоткам стекает на валки краскотерки для окончательного перемешивания валками (перетирание). Затем смесь поступает на агрегаты хлорвинилового покрытия, где получают готовую продукцию — ИК.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды на производстве искусственной кожи
  • Аппаратчик желировочных машин и контролеры-браковщики
  • Аппаратчик (краскотерщик) и вальцовщик на производстве искусственной кожи
  • Производство искусственной кожи
  • Основныепрофессии на производстве искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com