На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Основныепрофессии на производстве искусственной кожи --- 
   

Основными профессиями на производстве являются аппаратчики (на смесителях масс, на перетирании паст и пигментов), вальцовщики, каландровожатые, каландровщики, грунтовалыцики на АХП (агрегаты хлорвинилового покрытия), помощники грунтовальщиков, контролеры-браковщики. Условия труда рабочих названных профессий имеют специфику.

Рабочие смесительного отделения приготавливают замесы из сыпучих материалов с пластификаторами (промежуточные смеси) и смеси на их основе. Эту работу выполняют аппаратчики на смесителях и краскотерках. Одни аппаратчики готовят предварительные замесы части сыпучих материалов с пластификаторами. Другие заняты приготовлением колеров с пластификаторами (перетирание паст и пигментов), третьи — приготовлением окончательных смесей из замесов, колеров, пластификаторов и ПВХ смолы.

Аппаратчик (смесильщик), занятый приготовлением предварительных замесов, дозирует сыпучие материалы и пластификаторы в бачки, перемешивает материалы сначала в планетарных мешалках, а затем на краскотерках. Пустые бачки и с навесками аппаратчики перемещают с помощью тельфера. Порошкообразные материалы засыпают в бачки через шнеки самотеком и вручную из мешков; пластификаторы поступают из трубопроводов.

профессии на производстве

Взвешивание идет на весах (в бачках). Трубопроводы питателей для подачи пластификаторов и сыпучих материалов подведены к весам. После приготовления навесок и заливки пластификаторов бачки подают к планетарным мешалкам.

Аппаратчики имеют дело с такими сыпучими материалами, как мел, каолин, литопон, двуокись титана, стеарат,кальция, порообразователи, силикат свинца и др., со фталатами, главным образом дибутилфталатом, диалкилфталатом, реже диоктил-, динонил-, бензилбу-тилфталатами и др.

Хрономегражные исследования показали, что перевозка с помощью тельферов пустых бачков и с навесками от весов к мешалкам, краскотеркам у аппаратчика занимает около 50% рабочего времени; 21% времени расходуется на личные отвлечения, включая обеденный перерыв; 25% рабочего времени аппаратчик тратит на засыпку материалов и заливку пластификаторов в бачки. Около 4—6% рабочего времени уходит на уборку рабочего места.

Во время загрузки сыпучих материалов в бачки происходит выделение пыли в воздух рабочей зоны у весов (от нескольких до десятков миллиграммов на кубический метр воздуха). Это обусловлено высотой перепада сыпучих материалов при загрузке их в смесители и бачки, недостаточной механизацией операций приготовления навесок. Эти процессы недлительные, проводятся периодически. Рабочие пользуются индивидуальными средствами защиты органов дыхания от пыли.

После смешения порошков с пластификаторами дальнейшие манипуляции со смесями, как правило, не сопровождаются пылевыделением. Процессы приготовления смесей в открытых мешалках и на краскотерках идут без нагревания, но сохраняются большие поверхности для испарений пластификаторов (химикаты В бачках, замесы в краскотерках). В воздухе рабочих мест содержание пластификаторов может достигать 2—3 мг/м3.

При наличии тельфера и тележки для перемещения бачков, а также лифта труд аппаратчика не связан со значительным физическим напряжением.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды на производстве искусственной кожи
  • Производство искусственной кожи
  • Аппаратчик желировочных машин и контролеры-браковщики
  • Аппаратчик (краскотерщик) и вальцовщик на производстве искусственной кожи
  • Аппаратчик (колорист) на производстве искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com