На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Исходное сырье для приготовления ПВХ смесей --- 
   

ПВХ смола. Применяют ПВХ смолы марки Е (латексная) и марки С (суспензионная), как отечественного производства, так и импортные.

Пластификаторы. Используют сложные эфиры спиртов (бутилового, бензилового, метилового и др.) и кислот (фталевой, себациновой, адипиновой, фосфорной), веретенное, вазелиновое масло, хлорпарафины и др. Из пластификаторов наиболее распространены дибутилфта-лат (ДБФ), диоктилфталат (ДОФ), бензилбутилфта-лат (ББФ), динонилфталат (ДНФ), диалкилфталат (ДАФ), дидодецилфталат (ДДФ), диоктил- и дибутилсебацинат (ДБС), диоктиладипинат и ограниченно три-крезилфосфат.

Стабилизаторы. Это специальные жидкие и порошкообразные вещества, которые применяют для сохранения при эксплуатации приданных ИК свойств. Дозировка стабилизаторов 0,1—5%. Стабилизаторами служат соли жирных кислот и металлов, металлорганические и многие органические соединения. Наиболее часто применяют соединения свинца — стеарат и силикат свинца; соединения кадмия — стеарат кадмия; цинковые стабилизаторы используют совместно с бариевыми и кальциевыми соединениями — лаурат цинка, стеараты кальция, бария и цинка. Из оловоорганических соединений часто употребляют импортные стабилизаторы (станклеры, диэтилдикаприлат олова и др.). Стабилизаторами смол являются также амины, эпоксисоедиие-ния, нитрильный каучук, соединения сурьмы, различные фосфиты и другие органические соединения.

сборка

Наполнители. Это вещества минерального и органического происхождения, они применяются в виде высокодисперсных порошков. К ним относятся каолин, литопон, мел, сажа.

Пигменты и красители. Красящие вещества, растворимые в пленкообразующем составе, называют красителями, нерастворимые — пигментами. Красители в производстве ИК применяются редко, в основном употребляются пигменты минеральные и органические. В числе последних моноазокрасители (индулин, лак рубиновый, алый, нигрозин, лак-оранж и др.), фталоциани-новые (голубой и зеленый пигменты), антрахиноновые (синий краплак), кубовые, крон желтый свинцовый, титановые белила, ультрамарин, редоксайд и др. Яркость и интенсивность окраски изделий тем выше, чем больше дисперсность пигментов.

В состав ПВХ смесей могут входить не только перечисленные выше материалы, но и заменяющие их другие химические вещества, близкие к ним по свойствам, и новые ингредиенты.

Стабилизаторы, наполнители, пигменты и красители используются в виде паст на основе пластификаторов (в соответствии с рецептурой). При выработке специальных видов продукции в рецептуры вводят новые ингредиенты для придания изделиям огнестойкости, антибактериальных свойств, пористости и т. п.

Несмотря на введение в рецептуры специальных добавок, основными частями технологических рецептур являются ПВХ смолы, пластификаторы, стабилизаторы. Они и определяют состав пыле- и газовыделений на этапах технологического процесса. В подготовительных и смесительных отделениях ведущим неблагоприятным фактором является пыль токсичных соединений — стабилизаторов, красителей, ПВХ смол, порообразовате-лей; возможен контакт работающих с жидкими стабилизаторами, пластификаторами, мягчителями. Некоторые из этих жидких веществ хорошо проникают в организм через неповрежденную кожу (например, трикре-зилфосфат), обладают раздражающим и повреждающим кожу действием (жидкие стабилизаторы). В производстве ИК и пленочных материалов на основе ПВХ смол некоторые процессы недостаточно механизированы и автоматизированы, на отдельных участках еще применяется ручной труд, что способствует непосредственному контакту работающих с химическими соединениями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Переработка поливинилхлорида
  • Изучение сенсибилизирующее и раздражающее действие фталатов на организм
  • Метода газовой хроматографии. Переработка пластифицированной ПВХ
  • Производство для стабилизации ПВХ. Изучение химических превращений
  • Гигиеническая характеристика технологических процессов производства искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com