На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сортировка, маркировка и упаковка готовой продукции искусственной кожи --- 
   

Эти операции являются завершающими в технологии получения искусственной кожи.

Обращает на себя внимание то, что основные технологические операции сопровождаются нагреванием ПВХ смесей на вальцах, до 160—180°С на каландрах и до 230—250°С в желировочных машинах. Высокая температура способствовала выделению летучих веществ из перерабатываемых композиций и загрязнению ими воздуха производственных помещений.

Труд рабочих на основных этапах технологического процесса связан с воздействием на них газовыделений, повышенной температуры воздуха, теплового облучения и физического напряжения при выполнении отдельных операций.

На операциях смешения, вальцевания, каландрова-ния, желирования занята основная масса работающих. В прошлом у этого контингента рабочих главным образом и была зарегистрирована профессиональная патология от воздействия высоких концентраций фта-латных пластификаторов. В связи с этим названным участкам производства мы уделили основное внимание при гигиеническом обследовании заводов ИК.

Исследование состава летучих веществ, выделяющихся в окружающую среду при различных процессах переработки ПВХ композиций (в производстве мягких ИК, кабельного пластиката и др.), показало, что основными химическими веществами являются фталат-ные пластификаторы. Они особенно интенсивно поступают в воздух рабочей зоны при процессах, сопровождающихся нагреванием, т. с. при вальцевании, каланд-ровании, желировании, смешении. Чем выше температура нагревания ПВХ композиции, тем интенсивнее из нее выделяются фталатные пластификаторы в виде паров и аэрозолей.

упаковка готовой продукции

Процессы «холодного» перемешивания ПВХ композиций, осуществляемые на краскотерках, в планетарных мешалках на валковом оборудовании и в смесителях (без подогревания), также сопровождаются поступлением паров и аэрозолей пластификаторов в рабочую зону. Испарение пластификаторов происходит также с поверхности пластифицированных смесей, готовой продукции, самих фталатных пластификаторов, хранящихся в емкостях.

Нами было отмечено, что для получения изделий из ПВХ композиций необходимо приготовить сложные многокомпонентные смеси (системы), высокое качество которых достигается смешением всех компонентов до равномерного их распределения в пленкообразующих составах.

Знание технологического процесса помогает выявлять неблагоприятные факторы производственной среды.

Первым этапом в технологии получения ПВХ изделий является подготовка некоторых компонентов к смешению (измельчение, просеивание, сушка, взвешивание и др.). Эти операции обычно проводят в подготовительных цехах и сопровождаются выделением пыли ингредиентов в рабочую зону, особенно при выполнении операций вручную. На ряде предприятий часть операций механизирована и переведена на программное управление. В этом случае контакт работающих с веществами минимален и характер работы меняется, приближаясь к работе операторов пультов управления,

Вторым этапом является смешение исходных материалов с пластификаторами, мягчителями, другими жидкими добавками с целью приготовления паст, дисперсий, композиций. Процесс смешения сопровождается пылением сыпучих порошкообразных веществ.

Третий этап — изготовление изделий из смесей с помощью валкового и другого оборудования: экструдеров, вальцов, каландров, желировочных машин и т. д. Процессы осуществляются с нагреванием смесей от 70 до 250°С и сопровождаются избыточным тепловыделением .

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Загрязнения воздушной среды на производстве искусственной кожи
  • Аппаратчик (краскотерщик) и вальцовщик на производстве искусственной кожи
  • Производство искусственной кожи
  • Гигиеническая характеристика технологических процессов производства искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com