На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Общественные трудовые ресурсы и индивидуальная работоспособность женщин пожилого возраста --- 
   

Общественные трудовые ресурсы и индивидуальная работоспособность в предпенсионном и пенсионном возрасте могут быть использованы значительно шире. Благодаря возможности работать неполный день (неделю), заниматься надомным трудом, а также приспосабливать перерывы к потребностям работпиц старших возрастов могут быть более расширены трудовые ресурсы за счет этой группы трудящихся. Такую установку следовало бы в ближайшем будущем распространить и на тех мужчин и женщин предпенсионного возраста, у которых оставшаяся функциональная способность уже не позволяет выполнять норму. Желательно также продумать возможность использования па одной штатной должности двоих или даже троих пожилых работников.

Для улучшения условий труда и повышения трудовой активности лиц старших возрастов, помимо законодательных мероприятий, в Советском Союзе в настоящее время разработан комплекс гигиенических, физиологических, организационно-технических, медико-профилактических мер, включающих оздоровление условий и характера труда, рациональное сбалансированное питание, профилактику переутомления, патологии и раннего старения.

alt

В эпоху научно-технического прогресса открываются большие возможности для облегчения и оздоровления условий труда. На многих производствах благодаря выполнению гигиепических требований, обеспечению непрерывности технологических процессов, герметичности оборудования, дистанционному управлению и других мероприятий уменьшился физический труд, снижены ПДК аэрозолей, паров и токсических веществ в воздухе. Благодаря стандартизации химических продуктов высокотоксичные вещества запрещаются или заменяются мепее токсичными и т. д.

Обоснованы гигиено-физиологические рекомендации для ряда профессионально-производственных категорий трудящихся старших возрастов: для станочников деревообрабатывающих предприятий, для лиц умственного труда, для работниц разного возраста основных профессий швейного производства, для прядильщиц и ткачих и качественное медицинское обслуживание в различных отраслях промышленности стимулируют работоспособность, снижают уровень профессиональной заболеваемости и травматизма [4]. Это имеет большое медико-социальное значение, так как продлевается период активной трудовой деятельности работающих, что сохраняет для предприятий наиболее ценные квалифицированные кадры.

Для сохранения здоровья работниц старших возрастов разрабатываются реабилитационные профилактические меры. Медицинская реабилитация в необходимых случаях осуществляет и психологическую подготовку к профессионально-производственной адаптации, реадаптации и возможной переориентации (в случав перехода на другую работу). Целесообразно, чтобы новая специальность была близкой к предыдущей. Разрабатываются и внедряются возрастные режимы реабилитации. Они представляют собой специальные профмаршруты и учитывают тяжесть и длительность болезни, условия труда и производственную нагрузку. Производственная нагрузка должна соответствовать функциональному состоянию, по возможности постепенно увеличиваясь.

Из медико-профилактических мероприятий осуществляются предварительные и периодические медицинские осмотры, диспансеризация, предоставляются дополнительные отпуска, назначаются общеукрепляющие курсы лечения, проводятся профилактическая госпитализация, лечение в профилакториях, санаториях, оздоровление в группах здоровья и туризма, домах отдыха и систематическая санитарно-просветительная работа.

Важен плавный переход от предпенсионного возраста к пенсионному во избежании дезадаптации к новому жизненному этапу. Практикуемая до настоящего времени более или менее резкая форма окончания трудовой жизни противоречит научным, выводам герогигиены о социогенных факторах риска. Сокращение этого риска возможно в том случае, если в предпенсионном возрасте постепенно устраняются перегрузки. Освобождающееся вследствие этих мероприятий время могло бы быть использовано для повышения культурного уровня лиц старших возрастов с целью их подготовки к активной и здоровой старости.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудящиеся женщины старших возрастных групп
  • Профилактическое обследование трудящихся женщин старших возрастных групп
  • Рынок труда пенсионеров
  • Льготное пенсионирование на предприятиях. Работники предпенсионного возраста
  • Трудовые ресурсы фирм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com