На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Что такое процесс старения. Работницы предприятия старше 40 лет --- 
   

Современными исследованиями старения, с относящимися к ним различными частными дисциплинами, в особенности такими, как герогигиена, социальная геронтология и геронтопсихология, научно доказана несостоятельность названных теорий . Решающий вклад в теорию старепия внесли результаты научных исследований советской геронтологии.

Старение рассматривается как следствие различных адаптационно-регулярных процессов. На каждом этапе жизни можно гово рить об атрофии, инволюции и дегенерации, с одной стороны, но также и о восстановлении, эволюции и регенерации, с другой. Следовательно, организм даже в преклонном возрасте еще способен приспособиться к определенным требованиям окружающей среды и к собственным структурным и функциональным изменениям, хотя чаще всего с меньшим адаптационным диапазоном и сниженным качеством приспособления.

В плане промышленной геронтологии представляется важным вывод о том, что на основе изучения роли социальных и психологических влияний имеется реальная возможность целенаправленного воздействия на процесс старения.

С возрастом индивидуально по-разному увеличивается потребность в восстановлении, отдыхе, компенсации и расслаблении. Эти данные следует учитывать при организации рабочего времени, режима труда и отдыха, свободного времени, ежегодного отпуска.

процесс старения

Герогигиепа занимается также вопросами отношений между старением и болезнью. В современных условиях в процессе старения возрастает частота заболеваний, но и здесь возможны большие индивидуальные колебания.

На основании исследований уровней заболеваемости выявлено, что с возрастом частота утраты трудоспособности снижается кроме таковой при сердечно-сосудистых заболеваниях, в то время как продолжительность 1 случая неуклонпо возрастает. В пенсионном возрасте проявляются и эффекты профессионального отбора.

Для многих пожилых людей характерно одновременное наличие нескольких заболеваний, нарушений или осложнений. В этом случае говорят о мультизаболеваемости или о множественной патологии. Данный факт обосновывает необходимость специального подхода к лицам старших возрастных групп при организации профилактических мероприятий на предприятиях, при лечении, в период выздоровления и реабилитации. Население в пожилом возрасте не следует рассматривать как в принципе здоровое или больное. Но четко выраженной особенностью его является чувствительность к неблагоприятному влиянию профессиональной и бытовой сфер. Повышающаяся с увеличением возраста уязвимость требует более тщательного медицинского, социального и культурного обслуживания пожилых людей. Результаты герогигиенических исследований показали, что отрицательные условия труда в жизни в сочетании с работой, не удовлетворяющей функциональным и гигиеническим требованиям, т. е. вопреки профессиональной пригодности и склонностям, обусловливают патологические формы старения. При этом чаще всего неблагоприятные факторы среды и повышенная пагрузка тесно взаимодействуют с индивидуальной предрасположенностью и способствуют утрате функциональных возможностей и ускоренному старению.

К факторам предрасположенности относятся пол, конституция и возраст. Особо выделяют фазу перестройки на 5-м и 6-м десятилетиях жизни (вначале для лиц обоего пола) как период, в который трудовые требования должны быть точно согласованы с изменяющимися функциональными возмояшостями. Если этого не предусмотреть, то следствием могут быть вначале функциональные, а позднее и органические сдвиги. Вместе с тем реакции на условия окружающей среды у мужчин и женщин могут быть различными. Без знания соответствующих факторов среды и их влияния на мужской и женский организмы нельзя ответить на вопрос о предрасположенности в зависимости от пола

Кроме того, можно констатировать, что все более широкое участие женщин в производственном процессе сказывается па заболеваемости работниц старше 40 лет. Здесь в качестве решающего фактора выступает квалификация, часто обусловленная половыми различиями. Кроме того, необходимо учитывать и непрофессиональные факторы, как например, семейное положение, образ жизни и спорт.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудящиеся женщины старших возрастных групп
  • Профилактическое обследование трудящихся женщин старших возрастных групп
  • Анализ деловой окружающей среды предприятий. Теоретические основы исследований анализа окружающей среды .
  • Что такое анализ деловой окружающей среды? Деловая окруужающая среда.
  • Постиндустриальная стадия. Особенности экономического развития.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com