На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Дети, рожденные от матерей, работающие на вредных производствах --- 
 

Детей, помещенных в палаты интенсивной терапии, начинают лечить немедленно. При этом усилия направляют в первую очередь па нормализацию дыхания и водно-электролитного баланса, на борьбу с интоксикацией и отеком мозга, если эти симптомы имеют место, и т. д. С этой целью широко и рапо применяют внутривенные вливания нативпой плазмы, водно-солевых растворов, глюкозы и гемодеза под контролем за гематологическими и биохимическими показателями и неврологической симптоматикой. В последующие дни для оценки тяжести повреждения ЦНС, если имеются клинические признаки таковой, широко используют эхо-энцефалографию, а также другие методы функциональной диагностики.

Пребывание в палатах интенсивной терапии больных детей непродолжительно, обычно уже через 2—3 дня лечения наступает нормализация состояния, и ребенка переводят в обычные палаты для новорожденных того же возраста, а затем па 5—6-й день жизни или на 1—2 дня позднее его выписывают в домашние условия. Если состояние ребенка в течение первых дней адаптации не нормализуется вследствие внутричерепной травмы, инфекционного процесса, возникшего внутриутробно или присоединившегося в процессе рождения, то ребенка переводят для последующего лечения в соответствующее специализированное отделение для больных новорожденных детей, имеющееся в составе многопрофильных детских больниц.

В этих отделениях новорожденные пребывают 2,5—3 мес вплоть до окончания специального курса лечения травмированных детей. В подобных отделениях с ребенком находится и мать, активно участвующая в манипуляциях по его реабилитации (массаж, гимнастика, прогулки и т. п.). В последующем курс лечения неоднократно повторяется, нередко уже в амбулаторных условиях. Частота перевода новорожденных с тяжелыми и среднетяжелыми формами внутричерепной травмы в городских населенных пунктах составляет 0,6—0,8% к числу доношенных новорожденных. Новорожденных из маленьких родильных домов, но имеющих дежурной реанимационной службы, перевозят в подобные отделения непосредственно после установления диагноза в целях оказания наиболее ранней медицинской помощи для снятия постгипок-сического состояния и связанного с этим внутрисосудистого и тканевого отека.

недоношенные дети

Детей, родившихся с пороками развития, требующими неотложной хирургической коррекции, переводят в детские хирургические отделения немедленно после установления диагноза.

Здоровых доношенных новорожденных выписывают из родовспомогательных учреждений в домашние условия на 5—6-й день жизни при отпавшей пуповине и положительной дипамике восстановления первоначальной массы тела. В день выписки сведения о ребенке передаются по телефону в районную детскую поликлинику участковому врачу. Участковый врач после получения этого извещения (не позже чем через 2 дня) посещает новорожденного ребенка на дому, проверяет осуществление рапее данных (при дородовом патронаже) рекомендаций, осматривает ребенка и таким образом принимает нового пациента для дальнейшего систематического наблюдения. Первое посещение врач осуществляет совместно с патронажной медицинской сестрой.

Недоношенным детям, родившимся с низкой массой тела (менее 2300 г), необходимы особые меры выхаживания. Независимо от причины, вызвавшей преждевременное рождение ребенка, медицинская помощь в основном строится по следующим принципам: преждевременные роды ведутся в специализированном родильном доме с наличием при нем инкубаторного отделения или так называемого отделения I этапа, куда помещают новорожденных детей, родившихся с массой тела менее 2000—2300 г. Через 8—10 дней детей, не имеющих выраженных проявлений инфекции, переводят в так называемые отделения II этана, где к их вскармливанию привлекается мать, выписанная к этому времени из родовспомогательного учреждения, если состояние ее здоровья позволяет это осуществить. Новорожденных с признаками развивающейся инфекции переводят в отделения для больных недоношенных детей независимо от того, па I или II этапе было диагностировано инфекционное заболевание.

Преждевременные роды у женщин при сроках беременности от 37 нед могут быть проведены в территориальном роддоме, однако при условии помещения ослабленных детей в палаты интенсивной терапии. Среднее пребывание новорожденных в специализированных отделениях I и II этапов составляет в зависимости от степени недоношенности 18—45 дней. Режим ухода, лечения и вскармливания недоношенных детей в специализированных отдепениях строго индивидуализированы, направлены на ликвидацию дыхательной недостаточности ребенка, коррекцию нарушенного водно-электролитного баланса, профилактику инфекционных заболеваний и резидуальных энцефалопатий. На рапних этапах при показаниях широко применяют искусственную вентиляцию легких с помощью приборов, обеспечивающих положительное давление на выдохе, капельное введение крови для нормализации водно-солевого баланса и снятия внутрисосудистых отеков, строгое корригирование температурного режима, осторожное и позднее начало кормления (через 18—48 ч). В дальнейшем проводят борьбу с дисбактериозом путем вскармливания свежим грудным молоком, дают бактериальные препараты с возраста 10—12 дней с 14-го дня жизни применяют массаж и пассивную гимнастику. Из оригинальных методов лечения, разработанпых в последние годы в Свердловском НИИ охраны материнства и младенчества МЗ , следует указать профилактику развития синдрома дыхательных расстройств у недоношенных путем применения электрофореза 10% аспирина из 50% раствора диметилсульфида.

После выписки недопошенных детей в домашние условия диспансерное наблюдение за ними со стороны специализированного учреждения продолжается до 2 лет. В этот период их регулярно осматривают педиатр из отделения недопошенных детей и психоневролог 1 раз в 3 мес. Помимо этого, недоношенные дети, как и все прочие новорожденные, поступают под регулярное наблюдение участкового врача.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хроническая интоксикация нефтепродуктами и ее последствия
  • Интоксикация бензином. Трудоспособность и реабилитация
  • Трудящиеся женщины старших возрастных групп
  • Профессиональная вредность женщины и отклонения в развитии и здоровье новорожденного
  • Профилактика отравлений парами ртути на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com