На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональная вредность женщины и отклонения в развитии и здоровье новорожденного --- 
   

Отклонения в развитии и здоровье наблюдались у новорожденных, родившихся от матерей, которые в период беременности продолжали контактировать с профессиональными вредностями. Поэтому таких детей, по мнению Свердловского НИИ охраны материнства и младенчества МЗ, надо относить к группам риска и обслуживать с учетом следующих рекомендаций. Беременных при отсутствии в структуре медико-санитарной части родовспомогательного учреждения предпочтительнее госпитализировать в закрепленный за данным промышленным предприятием районный родильный дом, конечно, если они по состоянию здоровья или течению беременности не нуждаются в помещении в специализированное медицинское учреждение (родильный дом для преждевременных родов, для женщин с сердечно-сосудистой, эндокринной патологией, резус-конфликтом и т. д.). При заполнении истории родов (а в дальнейшем — развития новорожденного) на лицевой стороне врач отмечает профессию матери, характер и продолжительность воздействия профессиональной вредности, которой женщина подвергалась до и во время данной беременности (высокая или низкая температура, вибрация, шум, загазованность цеха конкретными химическими веществами и т. д.). Эти данные в дальнейшем используются для установления возможной связи между зарегистрированными отклонениями в течение раннего нео-натального периода новорожденных и профессиональными вредностями у матерей. В связи с возможностью снижения адаптационных способностей у новорожденных, родившихся от матерей, подвергавшихся воздействию дажо малых доз различных химических веществ, эти дети требуют к себе повышенного внимания. В случае рождепия ребенка в состоянии гипотрофии, с внутриутробной интоксикацией, нарушением мозгового кровообращения, сниженной оценкой по шкале Апгар его помещают в палату интенсивной терапии и наблюдение за ним осуществляется особым сестринским постом.

вредное производство

В палатах для всех новорожденных обеспечиваются высокая асентичность воздушной среды и предметов ухода, строгий контроль за состоянием здоровья обслуживающего персонала и инактивация бациллоносительства. После первичной обработки новорожденного в родовом блоке его передают в зависимости от его состояния либо в общее отделение для новорожденных, либо при наличии вышеуказанных осложнений в палату интенсивной терапии, где новорожденные обслуживаются по общепринятым принципам.

В настоящее время в Советском Союзе внедряется практика работы родильных домов по системе мать—дитя. Сущность этой системы родовспомогательной помощи заключается в совместном пребывании матери и ребенка в 1—2-местных палатах, куда их переводят после 2-часового пребывания в родовом блоке. В этих случаях практикуется раннее прикладывание к груди новорожденного — в первые часы жизни. Указанная система выгоднее для детей работниц промышленных предприятий, так как установлено, что ранний контакт с материнскими штаммами микроорганизмов обеспечивает формирование микрофлоры у новорожденного в более выгодном спектре, по сравнению с тем, как это происходит при первичном обсеменении новорожденных микрофлорой воздушной среды отделения новорожденных, где могут присутствовать госпитальные штаммы, патогенные для детей. Более раннее прикладывание к груди обеспечивает также и раннюю передачу иммунных тел от матери к ребенку и способствует установлению быстрого психологического контакта между ним и матерью, что положительно сказывается на течении у него адаптационного периода. Однако дети, нуждающиеся в непрерывном медицинском наблюдении, помещаются в палату интенсивной терапии, как правило, отдельно от матерей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Беременная женщина на производстве
  • Условия для беременных женщин на промашленных предприятиях
  • Диспансерное обслуживание беременных работниц с акушерской патологией
  • Лечебно-профилактическое обслуживание беременных работниц и новорожденных
  • Эмбриотоксическое и тератогенное действие



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках