На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия для беременных женщин на промашленных предприятиях --- 
  

На промышленных предприятиях беременным женщинам предоставляется диетическое питание, нередко на льготных Основаниях за счет средств профсоюзов. Тщательным анализом факторов, влияющих на течение беременности и родов у работающих женщин, и изысканием средств, повышающих резистентность организмов матери и плода, занимаются многие научные коллективы акушерско-гинекологического профиля.

Известно, что у плода газообмен совершается исключительно за счет плацентарного кровообращения. Плацента, помимо других функций, выполняет роль «легких». При нормальной беременности в организме здоровой женщины создаются благоприятные условия газообмена для развивающегося плода. По мере его роста, особенно во II половине беременности, в плаценте происходит усиленное развитие капилляров, что увеличивает ее дыхательную поверхность. У работниц, подвергающихся воздействию разнообразных химических соединений, происходят значительные изменения в фетоплацентарной системе, свидетельствующие о напряжении и истощении компенсаторно-приспособительных реакций. В результате этих изменений к концу беременности и особенно перед наступлением родов плод снабжается кислородом в меньшей степени и при большом напряжении всех компенсаторных механизмов его организма и матери. В связи с этим при возникновении неблагоприятных условий, способствующих нарушению газообмена, у плода может наступить кислородное голодание (состояние гипоксии). Это обосновывает целесообразность назначения работницам химических предприятий медикаментозного лечения, направленного па нормализацию обменных процессов, активацию ферментативных реакций и улучшение маточно-плацентарного кровообращения. Комплекс включает в себя диетическое питание, глюкозу с аскорбиновой кислотой, витамины группы В, препараты калия, метионина, липоевую кислоту, сигетин, курсы оксигеноте-рапии. По рекомендациям Свердловского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества МЗ в течение беременности рекомендуется проводить 2 курса указанного профилактического лечения в сроки 30—32 и 38—40 пед — по 10—14 дней каждый. Роды у работниц химических предприятий следует проводить под особым наблюдением па фоне своевременного применения спазмолитиков, средств, корригирующих родовую деятельность, и широкой профилактики гипоксии плода.

беременность на работе

С целью дальнейшего повышения уровня акушерской помощи беременным и роженицам в Советском Союзе развивается специализированная стационарная служба (при резус-конфликтной беременности, недонашивании, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях почек и т. д.). Результатом проведения всего комплекса медико-профилактических мероприятий является снижение частоты осложнений во время беременности и родов, а также перинатальной смертности.

Сведения о состоянии здоровья новорожденных, родившихся у женщин, работающих в разнообразных отраслях промышленности, немногочисленны. Однако при внимательном наблюдении нередко удается выявить ряд особенностей в физическом статусе и функциональном состоянии тех детей, матери которых в период беременности или до нее находились в условиях воздействия производственных вредностей, особенно химической природы. Наиболее часты случаи рождения детей в состоянии интоксикации, функциональной незрелости, гипотрофии, с нетяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения, развивающегося вследствие гипоксии в родах. У подобных детей отмечается сниженная резистентность к инфекционным заболеваниям, обусловливаемая угнетением иммунных систем в период внутриутробного развития, чаще наблюдаются опрелости как проявление аллергического диатеза. Повышенная подверженность этих детей к неснецифическим инфекционным и неинфекционным заболеваниям прослеживается и после их выписки из роддома, что необходимо учитывать не только неонатологам, но и врачам участковой службы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Диспансерное обслуживание беременных работниц с акушерской патологией
  • Лечебно-профилактическое обслуживание беременных работниц и новорожденных
  • Гигиенические требования к условиям труда беременных женщин
  • Зависимость врожденных пороков развития от профессиональной деятельности родителей
  • Эмбриотоксическое и тератогенное действие



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com