На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Лечебно-профилактическое обслуживание беременных работниц и новорожденных --- 
 

К важнейшим достижениям охраны материнства и детства в Советском Союзе и ГДР относится диспансеризация всех женщин во время беременности и после родов. Основной целью и главным критерием ее эффективности является благоприятный исход беременности и родов для матери и плода.

Важнейшим принципом диспансеризации беременных женщин является дифференцированное медицинское обслуживание, в основу которого положен определенный план ведения беременных. Он включает обязательный объем обследования женщины, порядок наблюдения за ней, проведение профилактических и лечебных мероприятий, при необходимости госпитализацию с профилактической и лечебной целями. Весь комплекс лечебно-профилактиче-ских мероприятий, составляющий основу деятельности женских консультаций, направлен на охрану здоровья будущих матерей, профилактику осложнений в период беременности и родов, антенатальную охрану плода. В деле своевременного выявления патологии и профилактики осложнений во время беременности большое значение имеет раннее (до 12-й недели) взятие женщины на учет в консультацию и систематическое наблюдение за ней: в I триместре не реже 1 раза в месяц, во II — 2 раза в месяц, в III — каждую неделю. Всего в этот период женщина осматривается акушером-гинекологом 14—15 раз.

беременная на работе

При первичной явке беременная женщина подвергается тщательному как акушерскому, так и общему обследованию. Ее осматривают терапевт, стоматолог, отоларинголог и по показаниям другие специалисты (окулист, эндокринолог). Всем беременным обязательно назначают исследования мазков на степень чистоты влагалища, клинические анализы крови и мочи, серологические реакции на сифилис, определение группы крови и ее резус-принадлежности. После клинического и лабораторного обследования определяется принадлежность беременной к тон или иной группе повышенного риска (осложнение беременности, экстрагениталь-ные заболевания и др.).

В 950 консультациях для беременных в ГДР в настоящее время 99,5% будущих матерей по меньшей мере 4 раза, а в большинстве случаев чаще, обследуются гинекологом. Первостепенной задачей остается распознавание беременности в наиболее ранние сроки. Лишь таким образом в случае необходимости возможен своевременный перевод на другую работу для устранения неблагоприятных влияний производственной среды.

Первый осмотр с целью установления беременности следует предпринять в возможно более ранний срок. Всякая консультация в гинекологическом учреждении, при которой определяется беременность, считается первой в рамках обслуживания будущих матерей. В том случае, если первое обследование производится не в консультации для беременных, то сразу же после установления "беременности женщина должна быть направлена в консультацию для беременных. Важны прежде всего своевременный учет и наблюдение за беременностью, связанной с риском, которая составляет около 15—20% всех беременностей. К важшейшим факторам риска относятся токсикозы беременности, резус-конфликт, болезни матери (сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые и легочные заболевания, болезни почек, печени, крови, вирусные инфекции, краснуха, токсоплазмоз, листериоз), нарушения во время предыдущих беременностей и ожидаемые осложнения в родах. Злоупотребления никотином и алкоголем, а также неконтролируемый прием медикаментов, которые не были специально прописаны, могут привести к значительным нарушениям здоровья ребенка. В этом случае врач обязан провести разъяснительную работу. Акушер-гинеколог должен проявлять наибольшую сдержанность при назначении лекарств.

Важными документами для всестороннего обслуживания являются удостоверение и стандартная карта беременной, содержащие все требуемые для характеристики беременности и родов сведения. Это необходимые источники информации о течении беременности, ее осложнениях, группе крови, динамике массы тела и о других нужных данных.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Беременная женщина на производстве
  • Профессиональная вредность женщины и отклонения в развитии и здоровье новорожденного
  • Условия для беременных женщин на промашленных предприятиях
  • Диспансерное обслуживание беременных работниц с акушерской патологией
  • Гигиенические требования к условиям труда беременных женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com