На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Критерии для экспертной оценки трудоспособности работниц при гинекологических заболеваниях --- 
  

В Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии разработаны некоторые критерии для экспертной оценки трудоспособности работниц при наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваниях.

Известно, что воспалительные процессы гениталий занимают одно из первых мест в структуре временной нетрудоспособности. Острые воспалительные процессы половой сферы, сопровождающиеся типичной клинической картиной, не представляют трудности для диагностики. Больных, как правило, направляют на лечение в стационар. Важной задачей экспертизы является контроль за своевременностью госпитализации и организацией правильного лечения. Важны также контроль за своевременностью выписки из стационара и дальнейшее трудоустройство в зависимости от состояния больной, характера лечения и профессиональных особенностей ее труда. Если женщина занята физическим трудом или работает в таких микроклиматических условиях, которые в определенной мере могут оказывать влияние на характер и течение заболевания (сквозняки, повышенная или пониженная температура воздуха, влажность и др.), от выписки па работу следует воздержаться и решить вопрос о трудоустройстве. Если деятельность больной не связана с неблагоприятным влиянием внешних факторов, то выписка на работу может быть осуществлена при наличии клинических показаний, свидетельствующих о выздоровлении женщины.

структура временной нетрудоспособности

Значительный удельный вес в структуре временной нетрудоспособности, связанной с гинекологическими заболеваниями, занимают обострения хронического воспалительного процесса матки и придатков. Решение вопроса о трудоспособности больной нередко вызывает значительные трудности, и успех его зависит от строгого учета клинических и гигиенических критериев. В случаях, когда клинические и лабораторные данные указывают на обострение хронического воспалительного процесса и требуется предоставление листка временной нетрудоспособности, лечение необходимо проводить в условиях стационара до полного восстановления трудоспособности и выписки на работу с учетом профессионально-производственных особенностей труда. При возможном отрицательном влиянии факторов работы необходимы трудоустройство больной и проведение комплекса мер по профилактике рецидива обострения. Аналогично строится схема экспертной оценки трудоспособности и при других гинекологических заболеваниях.

В процессе своей деятельности на предприятии акушер-гинеколог анализирует все случаи временной утраты трудоспособности не только в целом по предприятию, но и по отдельным цехам или производствам, определяя те участки, где заболеваемость женщин по сравнению с другими отделами повышена. При этом определяется не только уровень трудовых потерь, но и выявляются те нозологические формы болезней, которые наиболее часто сопровождаются временной утратой трудоспособности. Оно позволяет врачу составлять конкретный план ликвидации и профилактики тех заболеваний, которые чаще обусловливают потерю трудоспособности или способны оказывать неблагоприятное влияние на уровень и характер временной нетрудоспособности при гинекологических заболеваниях.

Дальнейшее совершенствование организации экспертизы временной нетрудоспособности и реабилитации гинекологических больных, совместная работа с врачами по гигиене труда, непрерывно улучшающиеся условия труда работниц способствуют охране их здоровья, включая функцию материнства, и здоровья будущих поколений нашего общества.

Правильное решение вопроса о возможности сочетания трудовой деятельности работницы с осуществлением ею функций материнства невозможно без четкого знания технологии производства, в котором работает женщина, с одной стороны, и функциональных особенностей се организма, с другой.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интоксикация бензином. Трудоспособность и реабилитация
  • Как влияет сменный график работы на людей
  • Какие задачи ставит и решает перед собой экспертиза трудоспособности
  • Экспертиза трудоспособности при гинекологических заболеваниях
  • Как проводится диспансеризация гинекологических больных женщин на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com