На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кто проводит периодические медицинские осмотры на предприятии. Меры, предпринятые после проф.осмотра --- 

К документу о проведении предварительных и периодических медицинских осмотров приложена инструкция, которая разъясняет обязанности врачей, обслуживающих рабочих промышленных предприятий.

Осмотры проводятся цеховыми врачами, врачами медико-санитарных частей и поликлиник при промышленных предприятиях, а при их отсутствии - врачами территориальных лечебно-профилактических учреждений. СЭС совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия определяет контингенты, подлежащие периодическим медицинским осмотрам, с указанием наименования производства, профессий, вредных факторов, воздействию которых подвергается рабочий, стажа работы в данной профессии. Лечебно-профилактическое учреждение на основании полученного списка работающих составляет календарный план и проводит осмотр.

Врачи, проводящие периодические медицинские осмотры, должны знать условия труда, особенности производства и возможную профессиональную патологию у работающих. Для учета лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам и контроля за правильностью их проведения, используется "Карта подлежащего периодическим осмотрам", утвержденная Приказом МЗ. В ее паспортной части учетной формы указываются фамилия, имя, отчество, домашний адрес, место работы, профессия, возраст. Определяется порядок проведения осмотра: кратность, состав специалистов, специальные методы исследования. Указывается основание для периодического осмотра (проф. вредность). В разделе "Результаты периодических медицинских осмотров" записывается дата осмотра, перечисляются специалисты, проводившие осмотр, проведенные исследования, указываются диагнозы выявленных заболеваний, отмечаются назначенные лечебно-профилактические мероприятия. Одновременно запись о результатах осмотра производится в "Медицинской карте амбула-торного больного" (ф. № 025/у), в которой содержатся данные предварительного осмотра. Карты лиц, подлежащих периодическим осмотрам, хранятся централизованно в картотеке кабинета проф. осмотра или врача, ответственного за его проведение.

здоровье работников предприятия

После обследования врачи намечают лечебно-оздоровительные мероприятия в отношении каждого осмотренного:


- динамическое наблюдение и лечение лиц с нерезко выраженными отклонениями со стороны органов и систем, в этиологии которых основную роль играет профессиональный фактор;
- направление на стационарное и санаторно-курортное лечение, назначение соответствующего диетпитания в доме отдыха и санатории-профилактории;
- временный перевод по состоянию здоровья на другую работу с исключением противопоказанных профессиональных факторов; при этом ВКК определяет характер рекомендуемой работы с учетом квалификации больного;
- направление па ВТЭК для перевода на инвалидность.

В целях определения связи заболевания с профессией и уточнения диагноза обследуемые направляются в профпатологические отделения больниц, клиники НИИ гигиены труда и профзаболеваний, кафедры профпатологии медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей.

Лечебно-профилактические учреждения совместно с СЭС, администрацией, профсоюзным комитетом предприятия ежегодно обобщают результаты периодических медицинских осмотров работающих и составляют заключительный акт, в котором указываются следующие данные; количество лиц, подлежащих осмотру, число обследованных (процент охвата осмотрами) и выявленных лиц с подозрением на профинтоксикацию или профессиональное заболевание (в том числе женщин); количество лиц с общими заболеваниями и подлежащих направлению на стационарное санаторно-курортное лечение, оздоровлению в домах отдыха, пансионатах и санаториях-профилакториях, нуждающихся в диетпитании (в зависимости от характера выявленных заболеваний); количество лиц, нуждающихся в переводе на работу в облегченных условиях из-за последствий перенесенного профессионального заболевания, являющихся противопоказаниями для продолжения работы в прежних условиях; количество лиц, подлежащих направлению па ВТЭК для установления группы инвалидности.

На основании результатов медицинских осмотров и санитарно-гигиенического заключения составляются рекомендации по оздоровлению условий труда. Санитарно-гигиеническое заключение представляется врачом по гигиене труда. Заключительный акт передается администрации, профкому предприятия и СЭС для исполнения и контроля.

Основные задачи и принципы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих в контакте с профессиональными вредностями, в СССР и ГДР очень близки. В то же время детали проведения и критерии периодичности осмотров, необходимая входная документация и определение профессиональных вредностей различных видов труда в инструкциях, действующих в ГДР, полностью подготовлены для ана-лиза материалов с помощью ЭВМ и накопления банка данных.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рекомендации по медико-профилактическому обслуживанию
  • Диспансерное обслуживание женщин на предприятии
  • Медицинские предварительные и периодические осмотры женщин на предприятии
  • Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих
  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com