На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Как проводится диспансеризация гинекологических больных женщин на предприятии --- 
   

При диспансеризации гинекологических больных следует определить 2 клинические группы. В 1-ю входят женщины, которые нуждаются в амбулаторном или стационарном лечении в настоящий момент. Во 2-ю группу отбираются женщины, не нуж-дающиеся в лечении в настоящее время, по которым необходимо систематическое ежеквартальное наблюдение специалиста с применением цитологических методов исследования, биопсии, ультразвука, диагностического выскабливания и т. п.

В 1-ю клиническую группу следует включить женщин, имеющих следующие заболевания: злокачественные новообразования (до окончания полного курса лечения), доброкачественные новообразования наружных половых органов (при проведении хирургического или лучевого лечения) труб и яичников, симптомами миомы матки (в том числе быстрорастущие), кисты влагалища и яичников (при хирургическом лечении); зуд вульвы, воспалительные заболевания влагалища, шейки (с эрозией и без нее) и тела матки, придатков, клетчатки тазовой брюшины, нарушения менструальной функции, патологически протекающий климакс, полипы слизистой оболочки шейки и тела матки, выпадение или резкие степени (II и III) опущения влагалища или матки, деформирующие шейку матки рубцы, эктопии и атипические изменения эпителия шейки матки, а также аномалии развития половых органов, требующие лечения.

Ко 2-й клинической группе относятся женщины, имеющие бессимптомные миомы матки, не требующие лечения, кисты влагалища (не требующие удаления), II-Ш Степень опущения матки или влагалища и даже полное выпадение матки, если они не подлежат оперативному лечению.

Кроме этих групп, выделяется еще 1 - практически здоровью женщины, имеющие незначительные отклонения в состоянии половых органов, пе снижающие трудоспособность: нефиксированные девиации матки, I степень опущения матки или стенок влагалища, так называемая фиброзная матка при возрасте женщины свыше 45 лет, воспалительные (хронические) процессы, некоторые нарушения менструального цикла в течение первых 6-8 нед. после аборта, неосложненный климактерический период, бесплодие и другие. К этой же группе относится довольно большое число женщин, перенесших в прошлом воспалительные процессы в области органов малого таза, а в настоящее время имеющих лишь остаточные явления (спайки) без обострений и нарушения функций половых пли соседних органов. Если у практически здоровых женщин (так же, как у совершенно здоровых) появятся жалобы, или врач при ежегодном осмотре выявит заболевание, которое потребует лечения или систематического наблюдения, то эти женщины должны быть переведены в одну из кли-нических групп с установлением того или иного диагноза и определением соответствующей тактики ведения. Некоторых больных по мере необходимости можно переводить из одной группы в другую.

Больные 1-й и 2-й клинических групп подлежат наблюдению у гинеколога, который намечает план и периодичность обследования, лечения и контрольного наблюдения за излеченностью и здоровьем пациенток. Этот план записывается в амбулаторную карту женщины, и на нее заводится "Контрольная карта диспансерного наблюдения". Для удобства организации наблюдения из контрольных карт составляется картотека диспансеризуемых (больных и здоровых). Эти карты маркируют, т. е. помечают индексом, установленным для каждой группы. При переводе женщины из одной диспансерной группы в другие индекс меняют. В контрольную карту вписывают только данные о днях временной утраты трудо-способности в связи с гинекологическим заболеванием.

Диспансеризация населения

Частоту повторных посещений и длительность наблюдения определяет врач индивидуально для каждой больной в зависимости от характера и клинической стадии заболевания, от особенностей его течения, сопутствующих заболеваний и осложнений. При этом учитывают возраст больной, общее состояние здоровья, условия ее работы и жизни и проводимое лечение.

Отдельную группу составляют практически излеченные женщины, подлежащие в дальнейшем постоянному наблюдению у врача без снятия с диспансерного учета. Речь идет о женщинах, перенесших одностороннее удаление яичника, используя резекцию матки по поводу фибромиомы.

Если после лечения злокачественного новообразования за женщиной наблюдают не онкологи, а гинекологи, то через 5 лет диспансеризации по 2-й клинической группе при отсутствии рецидивов и метастазов ее следует перевести в группу "практически излеченных" для постоянного наблюдения.

Отметки о переводе в другую группу делают в обеих картах с помощью индексов. Контрольные карты хранятся в ячейках картотечного ящика с указанием срока следующей явки.

При диспансеризации гинекологических больных целесообразно иметь унифицированную схему, которая поможет установить длительность контрольного наблюдения женщин в зависимости от заболевания и методов лечения, а также в тех случаях, когда больным требуется не лечение, а лишь систематическое обследование у гинеколога.

Диспансеризация гинекологических больных осуществляется в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения, II которых содержатся сведения о характере и частоте осмот-ров акушером-гинекологом и другими специалистами, о методах клинических и лабораторных исследований, об основных путях оздоровления, о длительности наблюдения, критериях снятия с диспансерного учета и т. д.

Женщины, у которых при повторных осмотрах гинекологических заболеваний не обнаружено, а также снятые с диспансерного наблюдения по болезни, в дальнейшем подлежат обязательному Профилактическому осмотру 1-2 раза в год без проведения каких-либо лечебных мероприятий и без ведения на них контрольной карты.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Критерии для экспертной оценки трудоспособности работниц при гинекологических заболеваниях
  • Диспансерное обслуживание женщин на предприятии
  • Диспансерное обслуживание трудящихся женщин
  • Вибрация и женские профессии, связанные с ней
  • Временная утрата трудоспособности женщин на производстве. Работницы металлургического передела



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках