На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Диспансерное обслуживание трудящихся женщин --- 
  

Диспансерный метод обслуживания населения является основным направлением в работе органов здравоохранения и представляет собой активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья основных групп населения (объединенных возрастными, общими физиологическими признаками или производственно-профессиональными условиями), а также хронических больных. Диспансеризация включает в себя систему мероприятий, в организации и осуществлении которых участвуют не только медицинские работники, но также администрация и общественность тех предприятий и учреждений, в которых работают контингента диспансеризуемых лиц. Обязательными элементами этой системы являются активная профилактика болезней, учет выявленных больных, их лечение и реабилитация, а также наблюдение за выздоравливающими в целях предотвращения рецидивов заболеваний.

Понимание диалектической взаимосвязи здоровья и болезни требует регулярного, целенаправленного комплекса диспансерного обслуживания не только больных, но и здоровых лиц. Диспансеризация предполагает проведение мероприятий не только в области медицины, но также в производственных сферах (организация труда), в страховом праве (выявление нетрудоспособности, трудотерапия), в трудовом законодательстве (перевод на более легкую работу, перемена рабочего места) и решение социальных вопросов.

Известно, что для укрепления, сохранения и восстановления здоровья человека труд играет важную и положительную роль, однако нельзя не видеть и возможных отрицательных воздействий на организм некоторых производственных факторов, а также по-следствий преобразования природы.

В ГДР диспансерное обслуживание трудящихся женщин осуществляется систематически, по единой выработанной схеме. Его начинают при первом медицинском освидетельствовании, которое проводят для решения вопроса о возможности использования труда женщин на данном предприятии. На основании данных гинекологического осмотра, проводимого с применением инструментальных и лабораторных методов исследования, акушер-гинеколог определяет диспансерную группу, в которую должны быть отнесены работающие женщины в соответствии с состоянием их гинекологического здоровья.

При переходе к всеобщей диспансеризации всего населения большое значение придается диспансеризации женщин. Работа делится на 2 этапа. 13 задачу 1-го входит отбор соответствующих групп здоровых женщин (нуждающихся в систематических гинекологических обследованиях в связи с особенностями их работы) и гинекологических больных.

диспансерный метод

Содержание этого этапа составляют:


- обследование женщин, особенно больных, оценка их здоровья в реальных условиях жизни и работы;
- определение группы диспансерного наблюдения и составление индивидуального плана наблюдения;
- оформление соответствующих медицинских документов.

В задачу 2-го этапа входит собственно диспансерное наблюдение контингентов. Содержание этого этапа сложнее:


- систематическое наблюдение за женщиной и лечение ее (при необходимости);
- периодические приглашения или вызовы на осмотр женщин, нарушающих график посещений;
- оздоровление условий труда (в том числе рациональное трудоустройство) и быта больной, укрепление ее общего соматического и психического состояния;
- вторичная целенаправленная индивидуальная профилактика и реабилитация (при необходимости).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Диспансерное обслуживание женщин на предприятии
  • Цель и задачи проведения предварительного медицинского осмотра женщин
  • Как проводится диспансеризация гинекологических больных женщин на предприятии
  • Оценки уровня заболеваемости у женщин на предприятии
  • Диспансеризация населения. Диспансерное обслуживание для работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com