На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Причины более высокого уровня заболеваемости работниц, имеющих дополнительную нагрузку в быту --- 
  

С целью выяснения возможных причин более высокого уровня заболеваемости работниц, имеющих дополнительную нагрузку в быту, были проведены специальные физиологические исследования. Наблюдения осуществлялись в динамике педели в рабочие дни во 2-ю смену, что позволило учитывать предшествующую занятость в быту, и в выходные дни - в субботу утром и вечером и в воскресенье вечером. Основная и контрольная группы были идентичны по таким признакам, как выполняемая работа, стаж, возраст, семейное положение, бытовые условия, и различались лишь по наличию (основная) или отсутствию (контрольная) в семье детей дошкольного возраста. По большинству изучаемых показателей были выявлены более выраженные изменения функционального состояния организма у женщин основной группы. Об этом свидетельствуют более низкие уровни физиологических функций в начале работы и более в ряде случаев, выраженные сдвиги к концу смены. Функциональное состояние организма в выходные дни улучшается в меньшей степени у женщин основной группы.

быт работа и женщина

Одним из возможных мероприятий для облегчения совмещения женщинами производственных и семейных обязанностей является предоставление им более широких возможностей работать на условиях неполного рабочего времени. В отличие от капиталистических стран, где неполная занятость нередко является вынужденной мерой, влекущей за собой отрицательные последствия, в условиях социализма такой режим труда применяется по желанию и в интересах работающих и гарантирует сохранение всех прав в соответствии с трудовым законодательством. Неполное рабочее время (день или неделя) может устанавливаться по соглашению между администрацией и женщиной, имеющей детей. Труд в этих случаях оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Режим труда и отдыха женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, устанавливаются администрацией но согласованию с фабрично-заводскими местными комитетами профсоюза и с учетом пожеланий женщины. Путем опроса 747 работниц было выяснено желание работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю 43,2% женщин с детьми. Основной причиной такого пожелания была необходимость ухода за детьми. Ее назвали 74,7% опрошенных во 2-й и 85,5% в 3-й группе.

Существенное значение в решении проблемы имеют также оздоровление условий труда и мероприятия по улучшению социально-бытового обслуживания работниц (в первую очередь женщин, имеющих малолетних детей).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессии оказывающие влияние на морфологический состав крови
  • Причины утомления на рабочем месте женщин
  • Влияние производственно-профессиональных и семейно-бытовыми факторов на самочувствие и здоровье работниц
  • Социально-гигиеничекое значение внепроизводственных факторов
  • Влияние условий труда на показатели заболеваемости работающих женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com