На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Монотонные виды женского труда. Как влияет на здоровье --- 
  

К монотонным видам труда можно также отнести штамповку, шлифовку, многие станочные работы, труд операторов, обслуживающих так называемые монотонные пульты управления и другие работы, которые требуют от человека длительного выполнения однообразных, элементарных действий или непрерывной и устойчивой концентрации внимания и условиях дефицита сенсорной информации. Для монотонных видов труда характерны небольшая физическая нагрузка и дефицит движений, что обусловливает гиподинамию и гипокинезию. Их основное отрицательное последствие - детренированность как отдельных систем (мышечной и сердечнососудистой), так и организма в целом. По мнению А. А. Раздорожного и соавт., женщины более выносливы к монотопии и другим особенностям конвейерного труда, чем мужчины при небольшой и средней физической нагрузке. Вместе с тем в последнее время все большую актуальность приобретает проблема стресса и хронического переутомления и их отрицательного влияния па плодовитость. Сдвиг вегетативного равновесия может привести к возникновению дисменореи, появлению предменструального синдрома, расстройству менструального цикла с последующей неполноценностью генератинной функции. Указанная патология формируется на фоне пониженного уровня гонадотропных гормонов передней доли гипофиза.

В целях профилактики нервного напряжения и монотонии необходимо осуществление специальных мер. Конвейеры должны быть обеспечены вариаторами скоростей для изменения скорости устройства по заранее определенной программе. Целесообразны конвейеры с так называемой пульсирующей скоростью, которая должна меняться в соответствии с кривой работоспособности человека. Желательно внедрение конвейеров со свободным ритмом движения, что позволяет устанавливать разные производственные задания для отдельных участков в соответствии с показателями производительности труда отдельных рабочих. Необходимы оптимальные микропаузы, составляющие не менее 15% оперативного времени. Большое значение имеет принцип укрупнения рабочих операций. Физиологи установили, что средняя длительность операции, выполняемой вручную, должна быть более 30 с, а число элементов в ней - не менее 4. Наилучшего результата укрупнения операций можно достигнуть при их чередовании в течение рабочей смены. При подборе чередующихся пар или серий операций целесообразно подбирать процессы с разной степенью монотонности, напряжения внимания, зрения, слуха, а также с различными позами. Для такого метода открываются более широкие возможности при внедрении коллективных форм организации труда с созданием комплексно-универсальных бригад, обеспечивающих коллективное выполнение задания. Большое значение имеет рационализация режимов труда и отдыха. На большинстве конвейерных линий предусмотрены дополнительные (от 1 до 5 за смену) перерывы длительностью 5-10 мин. Действенной формой борьбы с монотонней является введение в трудовой процесс раздражителей (функциональная музыка, дополнительный завтрак или полдник, физкультпаузы, массаж, функциональное освещение, кратковременное вдыхание кислорода, дополнительная информация и т. д.). Одним из профилактических мероприятий по снижению неблагоприятного воздействия монотонии является производствен-ная гимнастика, комплексы которой для каждого типа труда разрабатываются с учетом его специфики.

монотонность в работе

Выявленное значительное нервно-эмоциональное напряжение с развитием умственного утомления у работников ряда профессий и дефицит общей двигательной активности обосновывают необходимость введения в режим труда и отдыха такого мероприятия, как сеансы "психологической разгрузки" продолжительностью 10-20 мин. Для сохранения здоровья и высокого уровня работоспособности в течение года целесообразно проведение отпускного периода в домах отдыха, пансионатах, санаториях, на турбазах.

Организация и осуществление научно обоснованных мер профилактики нарушений здоровья у трудящихся, в принципе не носящих половых различий, должны тем не менее учитывать особенности семейно-бытовых условий работающих женщин и их психологические особенности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что такое физиолоия труда. Физиологические процессы во время работы
  • Нервное напряжение на рабочем месте у женщин
  • Женский труд, требующий нервного напряжения
  • Влияние физической нагрузки на производстве
  • Физическая нагрузка на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com