На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Женский труд, требующий нервного напряжения --- 
  

Многие виды труда, требующие нервного напряжения, почти исключительно выполняются женщинами. Труд преподавателей начальных классов характеризуется высокой загруженностью как непосредственно педагогическими, так и вспомогательными обязанностями. Материалы анкетного опроса и хронометражных наблюдений за преподавателями начальных классов указывают на ряд существенных недостатков в организации их труда и отдыха, которые способствуют ухудшению работоспособности, что проявляется в изменениях функционального состояния организма в динамике как рабочего дня, так и рабочей недели. Наиболее существенные изменения, выявленные с помощью психофизиологических методов исследования, состоят в достоверном увеличении времени сенсомоторных реакций к концу учебных занятий, в снижении активности всех психических функций (ухудшение внимания, нарастание чувства усталости, увеличение количества ошибок при выполнении дозированной умственной работы), в отрицательной динамике со стороны сердечнососудистой системы (учащение ЧСС, повышение АД), в изменении ЭКГ и увеличении тремора рук, что свидетельствует о нарастании утомления и нервно-эмоциональном напряжении труда учителей.

Е. В. Подоба и соавт. изучали работу телефонисток справочно-информационной службы. Этот труд характеризуется большим нервно-эмоциональным напряжением, обусловленным ответственностью работы, необходимостью быстро воспринимать, запоминать, перерабатывать поступающую информацию и давать правильные ответы па различные вопросы, а также возможными конфликтами с абонентами и ложными вызовами. Работа связана с частым переключением внимания, требует значительного напряжения зрения в условиях ограниченного времени зрительного поиска. Результаты анкетного опроса 230 телефонисток показали, что 28,7% из них жаловались на головную боль, 26,5% -на повышенную раздражительность и плохой сои, 8,7 % - на зрительное утомление в процессе работы. Наибольшее число жалоб отме-чено у телефонисток в возрастной группе 31-40 лет. Выявленные изменения устойчивости цветоразличия, электрической возбудимости и лабильности авторы рассматривают как результат зрительного утомления в связи с развитием тормозных процессов в ЦНС, возникающих под влиянием внешних факторов и работы, требующей зрительного напряжения. В динамике рабочей смены наблю-дались изменения показателей сердечнососудистой системы, наиболее выраженные у телефонисток в возрасте 31-40 лет по сравнению с более молодыми. Данные физиологических и хронометражных исследований послужили основанием рекомендовать 30-минутпые перерывы через каждые 2 ч работы и 2 дополнительные регламентированные 5-минутные паузы в счет рабочего времени через 3 и 5 ч.

нервная работа

К. М. Конировский провел исследование труда железнодорожных билетных кассиров, представленных на 100% женским контингентом. Этот труд относится к категории одного из видов умственного с высоким удельным весом нервно-эмоционального компонента и почти полным отсутствием физических нагрузок. Билетный кассир отвечает за сохранность крупных денежных сумм и проездных документов строгого учета. Оп обязан быстро и правильно оформлять проезд и денежные расчеты в условиях дефицита времени при постоянном контакте с обычно спешащими клиентами. Сложность взаимосвязей в системе кассир-пассажир в специфичной, часто напряженной транспортной обстановке, при постоянном шуме и воздействии других неблагоприятных факторов часто обусловливает возникновение конфликтных ситуаций, являющихся причиной нервно-эмоционального напряжения кассиров. В процессе работы у них наблюдались существенные функциональные изменения сердечнососудистой системы, восприятия и внимания. Эти изменения носили двухфазный характер: кратковременная фаза малозначимых функциональных сдвигов, реги-стрировавшаяся через 2-2,5 ч от начала работы, и фаза последующего нарастающего снижения функциональной активности организма, не исчезавшая до конца смены. Это свидетельствует о развитии значительного утомления, углублявшегося и после окончания работы. В целях оздоровления условий труда кассиров был внедрен комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию гигиенических условий, режима труда и отдыха, совершенствование билетно-кассовых операций, организацию медицинского освидетельствования, рационализацию рабочих мест и т. д.

В последние годы в связи с научно-техническим прогрессом широкое распространение получила профессия оператора, обслуживающего ЭВМ, которыми, как правило, являются женщины. В функции оператора входят восприятие и оценка производственной информации, устранение помех и неполадок в работе. Оператор находится в состоянии готовности к быстрой реакции па сиг-пал, время наступления которого не определено, что требует повышенного внимания. И. М. Волкова изучала труд операторов ЭВМ, которые работали в 2 смены (дневную и ночную). В ночную смену наблюдались самые неблагоприятные изменения исследуемых функций, поскольку напряженность работы операторов вследствие увеличения ответственности и загруженности (по хронометражным данным) значительно возрастала. Это сказалось как на показателях функционального состояния центральной нервной, так и сердечнососудистой систем: отмечены увеличение времени реакций, наибольшее количество расторможенных и выпавших реакций, особенно после включения условного тормоза, возрастание количества ошибок, уменьшение скорости переработки информации, уменьшение пульсового давления (особенно во 2-й половине смены), изменения ЭКГ и ЭЭГ. Результаты исследований были положены в основу рационализации режимов труда и отдыха операторов ЭВМ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Физиологические сдвиги свидетельствующие о развитии утомления во время работы у водителей
  • Вадение работоспособности в вечернее время у сотрудников кожевенного производства
  • Работа, требующая напряжения внимания и функций анализаторов. Как повысить работоспособность
  • Нервное напряжение на рабочем месте у женщин
  • Влияние повышенной нервно-психологической нагрузки на женский организм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com