На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние повышенной нервно-психологической нагрузки на женский организм --- 
   

В современный период резко увеличился удельный вес работ, профессий, связанных не столько с физическими, сколько с нервно-психическими нагрузками. Сюда относится деятельность руководящего персонала, инженерно-технических и медицинских работников, педагогов, диспетчеров аэропортов, операторов, обслу-живающих различные пульты управления и сложное оборудование, аппаратчиков современных химических и нефтехимических производств. К работам, характеризующимся нервно-психической нагрузкой, относятся все виды деятельности, протекающие в условиях дефицита времени, и, в частности, конвейерные работы в принудительном ритме. Па всех указанных видах деятельности широко используется труд женщин. В исследованиях, проведенных многими авторами в отношении работающих, чей труд связан с нервно-психической нагрузкой, отмечено напряжение регуляции системы кровообращения, изменения со стороны центральной нервной системы. Данные о каких-либо половых различиях в реакциях организма на такой труд единичны.

нервное напряжение

Л. В. Миловидова провела сравнительное изучение функционального состояния организма аппаратчиков (женщин и мужчин) производства кремнийорганических соединений. В процессе работы аппаратчики наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют поступление в аппараты химического сырья, заданные уровни температуры и давления, наблюдают за показаниями контрольно-измерительных приборов, фиксируют ход технологического процесса в операционных журналах, отбирают технологические пробы. Нервно-эмоциональное напряжение, связанное с ответственностью выполняемой работы, усугубляется большой взрыво-пожароопасностью производства. Автор выявила более выраженные реакции у женщин. Об этом свидетельствовали значительные функциональные изменения ЦНС, которые выражались в увеличении длительности латентных периодов зри-тельно- и слухомоторной реакций, появлении уравнительных фаз, достоверном снижении внимания по показателям процента допущенных ошибок и времени выполнения тестовых заданий. Наибольшие сдвиги наступают у женщин при работе в ночную смену. Результаты исследования функционального состояния организма женщин в отдельные фазы менструального цикла показали, что у них в период менструации при работе во все смены ухудшались физиологические функции по сравнению с женщинами контрольной группы. В приведенном исследовании наряду с нервно-психическим напряжением нельзя исключить и воздействия вредных веществ.

С нервным напряжением связана также работа машинистов башенных кранов. В этой профессии в последние годы все шире используется труд женщин. Г. В. Далецкая и Г. А. Полякова изучали в сравнительном плане ряд функций организма у представителей обоего пола и некоторые технико-экономические показатели. Были подобраны группы практически здоровых рабочих в возрасте 25-35 лет с профессиональным стажем не менее 5 лот. Регистрировались частота пульса, АД, показатели внимания и зрительно-двигательных реакций, сила, выносливость, тремор кисти правой руки, становая сила. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при равной напряженности труда функциональное состояние организма женщин и мужчин изменяется одинаково. Однако продолжительность работы с корректурной таблицей по мере увеличения трудовой нагрузки у женщин возрастала значительнее (на 20%), чем у мужчин. Уровень снижения работоспособности тех или других примерно одинаков. В то же время частота случаев большинства форм болезней крановщиц несколько превышаает таковую у мужчин.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нервное напряжение на рабочем месте у женщин
  • Профессиональные болезни от нервно-психических нагрузок. Координационный невроз у работника
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Монотонность производственной обстановки. Фактическая продолжительность рабочей смены
  • Характер выполняемой работы. Оценка сенсорных нагрузок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com