На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние физической нагрузки на производстве --- 
  

Физические нагрузки на производстве и в быту могут быть связаны с подъемом и перемещением тяжестей, с работой в вынужденной рабочей позе, с часто повторяющимися движениями в суставах конечностей. Особенно высокие физические нагрузки возникают при таких работах, при которых необходимо переносить грузы. О неблагоприятном влиянии физической работы на специфические функции женского организма указывают многие авторы. Остановимся детально на исследованиях последних лет.

В. Фритч, И. Аурих, С. Крушвиц из ГДР приводит данные телеметрических исследований положения матки, частоты пульса и дыхания при различной физической нагрузке женщины. Было выявлено, что при нагрузке до 15 кг выпрямление тела матки происходит без опущения ее шейки, которое появляется при нагрузке свыше 15 кг у большинства обследуемых и увеличивается по мере повышения массы груза. Эти же авторы указывают, что при опросе, проведенном гинекологами ФРГ, 366 из 552 женщин сообщили, что жалобы, связанные с опущением матки, появляются в среднем при нагрузке до 12,8 кг, а анатомические гинекологические изменения отмечаются в среднем при нагрузке более 16,1 кг. Проведенные названными авторами массовые гине-кологические обследования работающих женщин выявили, что изменения положения половых органов (опущение, выпадение) чаще наблюдаются в группах работниц с более тяжелой и продолжительной физической нагрузкой. Эти изменения заметно учащаются у рожавших женщин в зависимости от физической нагрузки, а также, но мере увеличения массы тела и возраста.

сборка

В последние годы большое исследование влияния физической работы на женский организм было проведено В. В. Силантьевым. Изучалась взаимосвязь тяжести труда и гинекологической патологии у 890 работниц 11 профессиональных групп (ленточницы, чесальщицы, операторы-сортировщицы газет, журналов и посылок, контролеры ОТК и др.). Группы подбирались таким образом, чтобы охватить, возможно, больший диапазон колебаний различных параметров тяжести. Путем замеров и хронометражных исследований изучали массу однократно и суммарно перемещаемого груза, расстояние, па которое он перемещается, количество времени, затрачиваемого на его передвижение, работу. В результате регрессионного анализа удалось установить взаимосвязь тяжести выполняемой работы и следующих патологических сдвигов: изменений длительности и ритма менструаций, продолжительности цикла, опущения половых органов, эрозии шейки матки, образования доброкачественных опухолей гениталий. Изменения менструальной функции имели характер гиперменструального синдрома. С помощью математических моделей автору удалось определить сочетание различных параметров тяжести, при которых вероятность возникновения патологических изменений будет минимальной.

В работах многих авторов имеются указания на более выраженную реакцию сердечнососудистой, дыхательной, нервно-мышечной и других систем женского организма по сравнению с мужским на однотипную производственную нагрузку. А. О. Навакатикян и соавт. изучали в сравнительном плане динамику физиологических функций машинистов-обходчиков (мужчин и женщин). Труд машиниста-обходчика характеризуется значительным физическим напряжением, связанным с частыми передвижениями по рабочей зоне (до 10-15 км за смену), вращением вентилей, задвижек. Рабочее место обходчика нестационарное. Энергозатраты при выполнении типичных рабочих операций колебались от 1,6 до 6,1 ккал/мин, составляя при пусках и остановке оборудования 5,5-6,1, обходе оборудования- 4,8-5,1, уборке рабочей зоны 3,4-3,5, наблюдении за работой агрегатов 1,5-1,8 ккал/мин. Весь трудовой процесс связан со значительным напряжением зрения, памяти, внимания. В процессе работы исследовали частоту пульса, АД и ЭКГ. Расчетным путем определяли гемодинамические показатели. В течение рабочего дня наблюдали за состоянием оперативной памяти, концентрацией и распределением внимания (табличные тесты), латентными периодами условно-двигательных рефлексов, определяли силу и выносливость мышц к стандартному статистическому усилию. С помощью метода непрямой калориметрии устанавливали энерготраты при типичных рабочих операциях, а также общие энерготраты за смену. Проводили хронометражные наблюдения. Сравнительная характеристика реакций организмов женщин и мужчин па выполнение однотипной производстве иной нагрузки указывает на большее напряжение изучавшихся функциональных систем женского организма.

G. Lehmann и соавт. обнаружили особенно высокие траты энергии (5030-5450 кДж за смену) при операциях, которые по своему виду близки к таким видам женского труда, как например, штукатурные работы, работа в саду и мойка трамваев. Так как дополнительно женщины занимаются домашним трудом, который авторы оценивают приблизительно в 2100 кДж, то получается, что у них предел тяжести труда превышается чаще, чем у мужчин. При работе на прессах на автомобильном заводе и на мойке бутылок были, напротив, установлены меньшие величины обмена энергии: 2515-2935 кДж за смену.

Значительная физическая нагрузка имеется также у медсестер и санитарок вследствие ручной транспортировки больных и различных предметов, а также в результате прохождения больших расстояний. У них выявлены функциональные нарушения пищеварительной системы, органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата и позвоночника, поскольку им приходится преимущественно работать в позах "стоя" и "сидя". Работа обслуживающего медперсонала оценивается в целом как нагрузка средней тяжести с высокой степенью статического напряжения.

Проведенные A. Jurgens и соавт. физиологогигиенические исследования на фабрике по изготовлению крахмала при его упаковке в мешки весом 75 кг и их перемещений с помощью тележки показали, что при одной лишь транспортировке энергетический предел выносливости женщин намного превышается.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Физическая нагрузка на рабочем месте
  • Профессиональные заболевания голосового аппарата. Опущение и выпадение матки у работающих женщин
  • Болезни работников от физической нагрузки
  • Допустимые физические нагрузки на рабочего. Статистическая нагрузка рабочего места
  • Виды физических нагрузок на работника. Оценка физической нагрузки рабочего места



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com