На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние электромагнитного излучения на женский организм --- 
  

Год от года увеличивается число людей, которые по роду своей деятельности могут подвергаться воздействию электромагнитного излучения (ЭМИ). Характер его биологического действия определяется частотой колебания поля, длиной волны, плотностью потока, мощностью и рядом других свойств, от которых зависят степень поглощения волн тканями и глубина их проникновения, распределение энергии на границах сред и т. д.

В литературе описано тепловое и нетепловое действие на организм электромагнитных полей радиочастот. Тепловое действие основано на преобразовании поглощенной электрической энергии в тепло. При этом у человека и животных повышается температура тела или его частей со всеми характерными последствиями. Воздействие микроволн на хрусталик глаза в течение длительного времени при плотности потока энергии до 10 мВт/см2 может привести к образованию катаракты. Верхний уровень, при котором тепловое действие безразлично для человека, составляет 1 мВт/см2. Действие микроволн и полей высокой частоты может проявиться в расстройствах вегетативной нервной системы и функциональных нарушениях сердечнососудистой системы. Такие функциональные нарушения были обнаружены при общих медицинских осмотрах рабочих, в течение многих лет подвергавшихся действию микроволн или высокочастотных электромагнитных полей. У рабочих наблюдали легкую утомляемость, головную боль, нарушения регуляции сердечнососудистой системы с тахикардией и гипертонией, изменения кривой сердечного выброса и другие сдвиги.

сборка

Среди многих сторон влияния сверхвысоких частот (СВЧ) на живой организм особую биологическую значимость имеет действие на генеративную систему. Исследования в этом плане в основном выполнены иа животных. Изучалось воздействие СВЧ полей малой и большой мощностей па гонады самцов и самок и на внутриутробное развитие плода. С. Ф. Городецкая отмечала более выраженные изменения в яичниках но сравнению с семенниками при облучении мышей в течение 5 мин сантиметровыми волнами при 370 мВт/см2. По данным Van Ummersen, облучение куриных эмбрионов СВЧ полем большой интенсивности (400 мВт/см2 с длиной волны 12,4 см) приводило к нарушению развития облученных частей тела зародыша - полному отсутствию задней части, что объяснялось задержкой дифференцировки клеток.

Исследование влияния микроволн субтермогенной и нетермогенной интенсивностей на генеративную систему экспериментальных животных проводили в НИИ гигиены труда и профзаболеваний. По данным А. Н. Березницкой и других авторов, при облучении микроволнами интенсивностью 10 мВт/см2 длиной 10 см самцов-мышей на разных этапах онтогенеза (облучение половозрелых животных, облучение в антенатальный период, а также антенатально и затем в течение 5 мес. после рождения), выявлены нерезко выраженные морфологические изменения в гонадах. Наибольшие нарушения отмечены у животных, облучавшихся внутриутробно и затем в постнатальном периоде. Тем не менее оплодотворяющая способность самцов сохранялась, количество потомства при спаривании с интактными самками не отличалось от контроля. При тех же параметрах облучения у самок мышей обнаружены более выраженные изменения генеративной функции: нарушения эстрального цикла, снижение плодовитости, пороки развития потомства. Отмечена более высокая чувствительность к действию СВЧ самок, подвергавшихся облучению с "подросткового" возраста. Результаты эксперимента послужили авто-рам основанием для предложения об ограничении работы беременных женщин и подростков с источниками СВЧ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Механические и термические эффекты действия лазерных лучей
  • Биологический эффект УФ-излучения. Инфракрасное излучение
  • Механизм биологического действия излучения лазеров
  • Влияние отдельных видов производственного излучения на организм рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com