На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вибрация и женские профессии, связанные с ней --- 
  

Труд женщин широко используется на работах и в профессиях, связанных с вибрацией - местной, общей, комбинированной. Анатомо-физиологические различия женского и мужского организмов, обуславливающие неодинаковые реакции на действие ряда производственных факторов (подъем и перемещение тяжестей, нагревающий микроклимат, пыль и др.), несомненно, имеют значение при вибрации. Однако специально проведенные исследования, направленные на сравнительную оценку ее влияния на работающих обоего пола, трудящихся совершенно идентичных условиях, единичны. Представляют интерес данные сравнительной оценки влияния вертикальной синусоидальной вибрации на мужчин и женщин. Женщины оказывались более чувствительными к воздействию вибрации на испытанных частотах: 4-6 и 30-80 Гц. По данным они более чувствительны к вибрации низких уровней.

Причины повышенной чувствительности женщин к вибрационному воздействию не выявлены. Возможно, они связаны с особенностями мышечной, нервной и эндокринной систем.

Значение циклических изменений в организме женщины для степени воздействия различных профессиональных вредностей, включая вибрацию, подтверждается рядом исследований. Так, по данным А. П. Охрименко, у трактористок функциональные изменения сердечнососудистой и нервной систем при выполнении полевых работ выражены резче в менструальный период. Значение фаз менструального цикла как фона для воздействия вибрации специально исследовала Т. П. Фролова. Для оценки степени неблагоприятного воздействия вибрации и сопутствующих факторов производственной среды при выполнении различных видов работ изучалось состояние кровоснабжения органов малого таза перед началом и в конце рабочего дня методом реографии. Выявлено, что к концу рабочего дня у трактористок в сосудах органов малого таза развиваются явления венозного застоя: венозный отток но компенсирует артериальный приток, развивается венозный дефицит.

вибрация на производстве

При проведении производственных исследований в динамике менструального цикла выяснилось, что в фазе менструации изменения кровоснабжения органов малого таза, по сравнению с другими периодами выражены в большей степени.

Можно полагать, что именно застой крови в органах малого таза играет существенную роль в возникновении и прогрессирование специфической .женской патологии, которая наблюдалась многими авторами у работниц различных профессий, среди производственных вредностей которых имеется вибрация. В качестве примера приведем следующие наблюдения. По данным О. И. Барсуковой, у проводниц железнодорожных вагонов, вибрация которых характеризовалась частотой 2-2,5 Гц, амплитудой 1 - Эмм и ускорением 25-144 см/с2, воспалительные заболевания преобладают среди всех форм гинекологической заболеваемости, и частота их возрастает в 10 раз при увеличении стажа работы от 2 до 15 лет. Среди 1500 обследованных проводниц у 11,2% было выявлено опущение матки и стенок влагалища, у 35% беременных проводниц отмечено патологическое течение родов.

Среди электрокарщиц в возрасте до 40 лет зарегистрировано 10% случаев нарушений менструальной функции, 40,9% - гинекологических заболеваний, 11,8% - опущений внутренних половых органов, 8,1% - самопроизвольного прерывания беременности.

У женщин, занятых на процессах виброуплотнений бетона (частота вибрации 40-55 Гц), Д. П. Грацианская и соавт. наблюдали учащение случаев нарушений менструальной функции (1,5% до работы и 38,8% у бетонщиц со стажем 3 года и более). Среди женщин-водителей трамваев Е. И. Бровко и соавт. отметили большую частоту нарушений менструального цикла и неправильного положения матки. В течение 2 лет F. Bohm в гинекологической поликлинике наблюдал за 1000 водителями двухэтажных автобусов, троллейбусов, трамваев, поездов метрополитена, изучая воздействие колебаний транспортного средства на женскую половую систему. Контрольная группа состояла из пациенток поликлиники общего профиля. Среди водительского персонала выявлено 616 больных (58,8% от общего числа). У 23,4% беременных женщин-водителей обнаружены осложнения, проявлявшиеся в неукротимой рвоте, пиелите беременности и варикозных расширениях вен, тогда как в поликлинике общего профиля лишь у 8,4%. У женщин, не занятых на производстве, частота осложнений составляла 4%. Частота случаев неукротимой рвоты при беременности составляла 12% по сравнению с 3% среди пациенток контрольной группы. Аномалии менструального цикла встречались у 18,9% членов Берлинского союза работников транспорта, тогда как лишь у 1,6% пациенток, наблюдавшихся в городской поликлинике. У 4,6% работниц происходили беспричинные кровотечения, в контрольной группе их не наблюдали. Внутриутробные аномалии положения плода, нарушения мышечного тонуса или обмена веществ встречаются у 4,8% лиц основной группы, что в 3 раза чаще, чем в контрольной, У водителей автобусов, имеющих дело с более значительными вибрационными нагрузками, чаще встречаются нарушения цикла, аномалии положения и аборты (35%), чем у водителей троллей-бусов (15%) и трамваев (26%). Среди той же группы наблюдаемых женщин D. Hauff обнаружил связь продолжительности экспозиции с возрастанием частоты патологических явлений.

Их число у женщин, проработавших кондукторами 10 лет, вдвое больше, чем у начинающих.

Ряд исследователей связывают нарушения специфических функций женщин, занятых в легкой промышленности, также с воздействием вибрации. А. И. Самойлова и соавт. при обследовании швей-мотористок чулочной фабрики выявили 32,9% случаев нарушений менструальной функции, повышенную частоту опущений стенок влагалища и матки, самопроизвольные выкидыши у 14,7% беременных. Работа Г. С. Самойловой и Г. Мариновой содержит подробные сведения о влиянии на женскую половую систему смешанных факторов (вибрации, шума, неблагоприятной температуры, вынужденного положения тела), имеющих место в трех различных производственных сферах. Из 102 ткачих чулочной фабрики у 33% были нарушения менструации, у 64% - гинекологические заболевания, у 74%-опущение матки, у 18% - опухоли матки и яичников и у 7,6% -воспалительные процессы в половом аппарате. Среди 300 швей-мотористок, подвергавшихся воздействию общей и местной вибраций, у 13% обнаружены нарушения менструации, у 14% - первичное бесплодие, у 3% - преждевременные роды и у 4,3%-воспалительные заболевания половых органов. У 255 работниц городского транспорта зарегистрированы 5,1% случаев преждевременных родов, 37% гинекологических заболеваний (13% опущений половых органов, 4,7% - опухолевых и 11,3%-воспалительных заболеваний). Аномалии положения и воспаления происходили в основном у женщин моложе 40 лет. По мнению авторов, нарушения менструальной функции особенно характерны для подвергшихся действию вибраций. Высокая частота спонтанных абортов, достигающая 20%, а также низкая масса тела новорожденных у 43,5% работниц городского транспорта по сравнению с 26% при отсутствии воздействия вибрации, свидетельствуют об отчетливом негативном влиянии общих вибраций на здоровье.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вредность на рабочем месте женщин
  • Меры профилактики по устранению вибрации оборудования рабочего места женщины
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Влияние на организм произвдственной вибрации и шума
  • Влияние вибрации на женщин. Влияние излучений на женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com