На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эффективной мерой в борьбе с химическими вредностями --- 
   

Эффективной мерой является местная вентиляция. Использование встроенных в оборудование отсосов, вентилируемых укрытий с отсосом, капсуляция опасного по газовыделениям оборудования значительно снижают: загрязнение воздушной среды производственных помещений. Значение общеобменной вентиляции значительно повышается в сочетании с рациональной внутренней планировкой помещений.

Необходимо уделять внимание подбору соответствующей внутренней отделки рабочих помещений, поскольку известна роль процессов десорбции химических веществ, сорбированных строительными материалами зданий, в загрязнении воздушной среды.

В борьбе с выделением ныли, загрязняющей не только воздушную среду, но и кожные покровы работающих при операциях упаковки, извлечения из тары, взвешивания, сушки, размола сыпучих химических веществ, эффективны грануляция и таблетирование. Успешно можно бороться с пылеобразованием, применяя аппаратуру, заключенную в вентиляционные укрытия с отверстиями для специально вмонтированных рукавов с перчатками, или используя пневмотранспорт, автоматические дозаторы, весы, смесители и другое оборудование, предотвращающее контакт работающих с пылью. Указанные мероприятия в настоящее время широко внедряются в производстве и при переработке полимерных материалов на основе стирола, поливинилхлорида, фенолформальдегидных смол и т. д.

Для предупреждения профессиональных отравлений кожным путем (особенно при контакте с растворителями, пластификаторами и другими веществами) необходимы оздоровительные мероприятия, направленные на предупреждение загрязнения кожных покровов, использование мер личной гигиены и защиты, полное удаление вредных веществ с кожных покровов и спецодежды.

Особое внимание должно быть уделено чистоте воздуха, подаваемого приточной вентиляцией, где содержание вредностей не должно превышать 30% от ПДК воздуха рабочей зоны. Для выполнения этого требования необходимо проведение специальных мероприятий: герметизация оборудования, выносимого на открытые площадки, уменьшение и очистка всех выбросов, озеленение межцеховых дворов и т. д., что позволяет улучшить состояние атмосферы заводских площадок.

сборка

Основой профилактики профессиональных отравлений и заболеваний является гигиеническое законодательство, включающее санитарные нормативы и правила, государственные стандарты и методические указания, которые побуждают проектантов решать технологические вопросы с учетом гигиенических требований.

При установлении ПДК химических веществ в воздухе производственных помещений изучается возможное их влияние на репродуктивную функцию лабораторных животных. Однако экспе-риментальные исследования не могут полностью моделировать производственные условия, поэтому для установления ПДК вредных веществ в рабочей зоне с учетом их влияния на генеративную функцию важнейшее значение приобретают наблюдения гинекологов-акушеров и педиатров за состоянием здоровья работниц, внутриутробного плода и новорожденных. При сопоставлении этих показателей с уровнями действующего химического фактора и соответствующими проявлениями его влияния на организм могут быть получены необходимые сведения для установления ПДК вредных веществ в воздухе производственных помещений.

Поскольку акушерско-гинекологическая патология может наблюдаться и независимо от действия производственных вредностей, при изучении их роли как этиологического фактора необходимо соблюдение определенных методических подходов: тщательный анализ условий труда женщин основной и контрольной групп, их социально-бытовой среды, характера медицинского обслуживания. Не обходимы сведения о состоянии здоровья сравниваемых групп женщин, о наличии общесоматических заболеваний, признаков профессиональных интоксикаций и заболеваний. Эти данные могут быть получены путем проведения специальных профпатологических осмотров, анализа материалов предварительных и периодических медицинских осмотров и т. д.

Необходимо учитывать стаж работы в данной профессии и исключить возможные возрастные сдвиги. Если возможно подобрать достаточно наполненные группы работниц одинакового возраста, по с разным стажем работы в данной профессии, то различия между ними в частоте выявленной патологии могут свидетельствовать об этиологической роли неблагоприятных профессиональных факторов. При этом необходимо иметь в виду, что в результате модернизации технологии и проведения оздоровительных мероприятий условия труда на производстве, как правило, улучшаются, и более выраженная патология у работниц с большим стажем может быть отражением неблагоприятных условий труда в прошлые годы. Поэтому целесообразно анализировать отдельно результаты осмотров лиц, работавших в прежних условиях, и лиц, пришедших на предприятие после улучшения условий труда, с обязательным учетом их возраста.

Необходимо учитывать профессиональный маршрут обследуемых, т. е. прежнюю работу, поскольку акушерско-гинекологическая патология может быть проявлением отдаленных последствий ранее действовавших факторов (следует иметь в виду возможность перевода с "вредных" профессий па более легкие и "невредные"). Лица с "отягощенным" профессиональным маршрутом при разработке материала должны быть исключены.

Известно, что бесплодие и патология плода могут зависеть от мужа. Поэтому при обследовании беременных и новорожденных следует учитывать условия труда (производственные факторы, способные влиять на потенцию и гонады) и вредные привычки '(систематический прием алкоголя) мужа.

При анализе влияния химических веществ на течение беременности и родов необходимо учитывать, оставались ли работницы и период беременности на своих рабочих местах или переводились на другие участки. Во втором случае необходимы сведения об условиях работы после трудоустройства. Результаты исследований следует анализировать отдельно для женщин, оставшихся на своих рабочих местах и переведенных на другие участки. Акушерская патология у женщин, которые с момента установления беременности работали в благоприятных условиях, может рассматриваться как отдаленный эффект действия повреждающего фактора до зачатия или в ранний не диагностируемый период беременности.

Лица контрольной группы подвергаются такому же обследованию, что и женщины основной группы. Выбор адекватной контрольной группы довольно сложен, поскольку в трудовой деятельности должны отсутствовать те неблагоприятные производственно-профессиональные факторы, действие которых изучается; и в то же время все другие факторы трудового процесса, внешней среды, социально-бытовые условия жизни должны быть достаточно близкими.

На основании результатов совместных исследований гигиенистов, акушеров-гинекологов, токсикологов, химиков обоснована необходимость снижения ПДК в воздухе рабочей зоны для ряда вредных веществ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-гигиенические условияя труда в производствах кубовых красителей
  • Загрязнения воздушной среды в нефтепереработке
  • Влияние на женское здоровье опасных производств
  • Способы вентиляции производственных помещений
  • Вентиляция производственных помещений. Что такое вентиляция



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com