На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Меры профилактики вредных химических воздействий на женский организм --- 
  

В целях профилактики вредных химических воздействий необходимо внедрение технологических мероприятий с учетом гигиенических требований. Последние основываются на изучении физико-химических и токсических свойств веществ как конечных, так и промежуточных продуктов, на оценке применяемого оборудования, выявлении источников газовыделений и т. д. Примером этому могут служить совместные работы технологических и гигиенических научно-исследовательских институтов при развитии производств искусственной кожи, пластмасс па основе стирола, акрилатов и полиарилатов, фенолоформальдегидных смол и т. д. В промышленности фторорганических соединений, которая развивалась в условиях научно-технического прогресса на основе более совершенной техники с использованием современной аппаратуры повышенной герметичности, содержание в воздухе фторида водорода и фторорганических веществ намного ниже ПДК.

Использование централизованной подачи сырья, поступление продуктов сверху вниз по вертикальной схеме, самотека жидкостей, герметичных насосов (погруженных, бессальниковых), организация дистанционного управления ходом процесса благоприятно сказались на оздоровлении воздушной среды на предприятиях нефтяной, химической, нефте- и коксохимической промышленностей. Значительного успеха можно достигнуть в результате внедрения герметичных способов отбора технологических проб с применением пробоотборников разной конструкции, оборудования уровнемеров со смотровыми стеклами, за счет повышения качества сырья, полупродуктов и конечной продукции, а также при использовании технологии, создающей меньшее число побочных реакций, а, следовательно, и примесей в конечном продукте.

стандартизация химического сырья

Замена устаревшего оборудования, имеющего гигиенические дефекты, на современное (сушилки в кипящем слое, саморазгружающиеся центрифуги, герметичные электролизеры и др.) прогрессивна и по технологическим, и по гигиеническим соображениям.

Большое значение в оздоровлении условий труда работающих имеет гигиеническая стандартизация химического сырья, предусматривающая ограничение в его составе биологически активных соединений. В частности, большая работа проведена по гигиенической стандартизации хлоропреновых и бутадиенстирольных латексов, летучие компоненты которых - остаточные мономеры хлоропрен и стирол - оказывают специфическое действие на женскую половую сферу.

Большой оздоровительный эффект дает изъятие из технологических процессов химических веществ, оказывающих неблагоприятное влияние на организм женщин (бензол, дихлорэтан, хлоропреновые латексы и др.). Исключение растворителя бензола из рецептур клеев, лаков, эмалей и мастик, дихлорэтана - из состава обувных клеев, хлоропреновых латексов - из технологии получения синтетического меха устранило возможность интоксикаций работниц, и, в частности, действие этих опасных промышленных ядов па специфические функции женского организма.

В борьбе за оздоровление условий труда на предприятиях немалую роль играют рациональные архитектурно-планировочные решения промышленных зданий и их размещение на заводских площадках. Необходимо разделять помещения с разнородными вредностями (например, участки синтеза и переработки полимеров и т. д.). Для высокотоксичных веществ размещение оборудования в специальных кабинах с выносом приборов управления и контроля за технологическими процессами в коридоры или специальные помещения, оборудованные эффективной вентиляцией, позволяет создавать безопасные условия труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинское обслуживание рабочих и меры личнойгигиены на производстве сложных удобрений
  • Вопросы гигиены труда и меры профилактики в современной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности
  • Влияние на женское здоровье опасных производств
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • Комбинированное действие химических веществ на работника. Влияние микроклимата рабочего места на токсичность химических веществ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com