На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мутагенное действие химических веществ на женский организм --- 
  

Сведения о мутагенном действии химических веществ не столь многочисленны. Особенную опасность представляют генетические последствия, которые могут возникать в результате попадания мутагенов в производственную и окружающую среду. В этом случае можно ожидать проявления генетических нарушений в ряде последующих поколений. Например, III. Ауэрбах считает, что общий эффект потенциальных мутагенов, применяемых в промышленности, при консервировании пищевых продуктов, в медицине и т. д., может представлять гораздо большую генетическую опасность, чем ионизирующая радиация. Под воздействием химических соединений возможны изменения в соматических и половых клетках развивающегося организма.

Ядро растительной или животной клетки является банком данных, который должен гарантировать хранение и передачу неизменной наследственной информации.

В хромосомах все наши наследственные свойства локализованы в виде генов, будь то зародышевые или специализированные клетки печени, эпителиальные или мышечные клетки. Хранилищем информации служит ДНК. Постоянство гена обеспечивает то, что па протяжении многих поколений дети получают от родителей необходимую наследственность. Однако природа доказывает, что наследственность не абсолютно неизменна. В таком случае не было бы вариабельности и эволюции.

Способность генов к мутациям - еще одна важная основа нашей эволюции. Мутации, т. е. изменения наследственности, спонтанно происходят в наших клетках и при здоровых, естественных условиях жизни. Причиной для них, среди прочего, может быть богатое энергией излучение или радиоактивность земли. Возникающее в естественных условиях множество мутаций, причину которых мы ретроспективно в каждом отдельном случае объяснить не можем, называется спонтанным мутагенезом. Считается, что на 10 000-45 000 генов человека приходится 1 спонтанная мутация. Весьма грубый расчет показывает, что, исходя из этого, па 50 000 зародышевых клеток выпадает 1 мутация, а каждая из этих клеток содержит около 150 000 генных локусов. Отсюда получается, что каждый человек несет 3-5 новых мутаций. Эта частота сформировалась в ходе нашего развития, она создает необходимый естественный уровень вариабельности наследственного вещества, представляющий наследственные свойства для развития нашего вида. Однако не следует упускать из виду, что большинство новых мутаций отрицательно влияет на наше здоровье. Лишь незначительная их часть может оказаться полезной.

Высокая частота мутаций опасна для жизни, она сильно увеличивала бы в популяции долю индивидуумов, страдающих наследственными заболеваниями. Чтобы этого избежать, клетка выработала так называемые репарационные механизмы, способные исправить значительную часть мутаций при помощи репарации поврежденной ДНК.

Большинство мутаций наследуется рецессивно, т. е. рецессивная мутация одного из родителей не проявляется в первом поколении, но может обнаружиться в последующих поколениях, если окажется, что отец и мать являются носителями одинаковой мутации. Доминантные мутации обнаруживаются уже в I поколении. Если они вызывают несовместимые с жизнью нарушения, то оплодотворенная яйцеклетка или зародыш гибнет уже во время беременности. Если мутации возникли в период эмбриогенеза, то могут развиваться врожденные уродства, совместимые или несовместимые с жизнью, или заболевания в последующем. Анализ хромосомных наборов новорожденных с пороками развития и особенно погибших человеческих зародышей показал, что 20-30% всех пороков развития имеют в основе мутации. С. Е. Ford (1977) считает, что 15% всех зигот у человека, 50% выкидышей и 0,5% новорожденных имеют неправильные кариотипы.

изменения генетического кода

Мутации передаются следующему поколению, только если опии происходят в зародышевых клетках. Мутации соматических клеток попадают во все дочерние клетки, произошедшие из мутировавшей материнской, при условии, что ее жизнеспособность не будет нарушена. Соматический мутагенез может приводить к злокачественному перерождению клеток и служить причиной возникновения опухолей. Изучение продукции химической, фармацевтической и пищевой промышленностей, их побочных и промежуточных продуктов распада, вредных веществ из окружающей среды, а также природных соединений и вирусов позволило обнаружить большое число химических мутагенов. Наиболее опасны следующие группы веществ; алкилированные соединения.

Соединения этих групп могут включаться в ДНК (как, например, аналоги оснований) и вызывать при этом изменения генетического кода. Другие вещества образуют комплексы с ДНК или подобно колхицину нарушают процесс митоза. Мутации вызывают также демпфирующие соединения и косвенно - вещества, действующие как ингибиторы ферментов.

Эксперименты на животных показывают, что повышение частоты мутаций приводит к увеличению пренатальной смертности и частоты пороков развития, а также к снижению продолжительности жизни у потомства в последующих поколениях. Изменение генетической чувствительности, вероятно, действительно и для человека.

В отличие от растений и животных, у которых жесткий естественный отбор прекращает дальнейшее размножение особей со сниженной жизнеспособностью (это касается в основном гомозиготных нутаций), у людей отбор может проявляться только в гибели генетически дефектных зигот или зародышей.

Недавно было экспериментально обнаружено мутагенное действие тяжелых металлов, таких как кадмий. Установлена мутагенная способность стирола, который может трансплацентарно влиять на плод, вызывая у него аберрацию хромосом в ядрах лимфоцитов.

F. Funes-Gravioto и соавт., проведя исследования у работниц химических лабораторий, выявили значительные внутрихромосомные изменения. Эти же изменения авторы проследили и у детей, родившихся у женщин, которые во время беременности работали во вредных условиях.

К сожалению, работ, освещающих вопросы мутаций в половых клетках, которые возникают под воздействием промышленных ядов, очень мало.

Известно, что доминантные летальные мутации - это частный случай проявления мутагенного действия химических соединений.

Совершенно очевидно, что воздействие мутагенных факторов в равной мере опасно как для мужского, так и для женского организмов. Н. П. Бочков и соавт. провели массовые исследования спонтанного уровня хромосомных аберраций в периферической крови населения. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что величина хромосомных аберраций не имеет полового различия. Не выявлено также разницы в чувствительности клеток крови мужчин и женщин к действию мутагенов.

При клинико-гигиенической оценке мутаций химической этиологии трудно провести дифференциальную диагностику уровней поражения, т. е. происходит ли повреждение хромосом в зародышевых или соматических клетках, поскольку приходится иметь дело с конечным результатом. Возможность формирования аномалий развития плода и, в частности, повреждения органов репродукции (как мужского, так и женского организмов) в период эмбриогенеза диктует необходимость вывода женщины в период беременности из контакта с неблагоприятными производственными факторами независимо от соблюдения ПДК.

Таким образом, выявление мутагенной активности того или иного химического вещества чрезвычайно важно. Яды, оказывающие мутагенное действие, часто являются канцеро- и тератогенами. Этому есть много примеров.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние на женское здоровье опасных производств
  • Мутагенная активность. Реакция на воздействие вредных факторов окружающей среды
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • Комбинированное действие химических веществ на работника. Влияние микроклимата рабочего места на токсичность химических веществ
  • Ионизирующая радиация на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках