На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние опасных производств на женский организм, как следствие нарушение внутриутробного развития плода --- 
  

По данным Т. Shepard, J. Miller, R. В. Kursel, С. L. Cetrulo, грубые анатомические пороки развития встречаются в среднем у 2-3% новорожденных в мире. Число же всех проявляющихся врожденных пороков к 10 годам жизни возрастает до 8%.

Известно, что реакция развивающегося плода на влияние повреждающих факторов в значительной степени определяется стадией внутриутробного развития в момент воздействия. П. Г. Светловым была разработана теория критических стадий внутриутробного развития плода. Весь период внутриутробного развития человека и млекопитающих можно разделить на следующие стадии: предимплантационная, стадии органогенеза, плацентации и фетогеноза (плодный период).

Первый критический период (предимплантационное развитие) приходится на стадию эмбриогенеза от начала деления бластомера до образования бластоцисты. В этот период происходит простое увеличение числа клеток и площади поверхности зародыша, тогда как морфологическая дифференцировка выражена еще слабо. Воздействие вредных факторов окружающей среды в это время не вызывает развития анатомических дефектов, поскольку для бластомеров эмбриона ранних стадий онтогенеза характерна высокая способность к регенерации. Если же в этот период действие повреждающего фактора будет особенно велико (например, высокие концентрации химических соединений), то эмбрион, погибает (эмбриотоксический эффект). Если же эмбрион остается живым, то грубых анатомических пороков развития, как правило, по обнаруживается даже под воздействием факторов внешней среды, обладающих выраженными тератогенными свойствами. Однако в условиях эксперимента А. П. Дыбан (1966), Л. С. Сальникова и В. Н. Фоменко показали возможность возникновения уродства у зародышей крыс и в этот период.

опасное производство и внутриутробное развитие плода

После завершения имплантации начинается второй критический Период развития эмбриона - стадия плацентации и органогенеза. Органогенез особо чувствителен к воздействию вредных факторов. В это время могут возникать грубые анатомические пороки развития, морфологический тип которых, по мнению П. Tuch-mann-Duplessis, зависит от срока, на протяжении которого действует агент. Для этой стадии характерна высокая частота внутриутробной гибели плода, зависящая в основном от изменений в материнском организме или от поражения фетоплацентарной системы, именно в этот период возникают грубые анатомические пороки развития различных органов плода. В последние годы вопрос о специфичности действия веществ на эмбрион стали широко исследовать ученые мира. Л. Goldstein и соавт., а также А. П. Кирющенков считают, что в период плацентации и органогенеза важное значение имеют вещества, обладающие тератогенным свойством, которые в первую очередь поражают сам эмбрион, тогда как зародышевые оболочки и плацентарная система вовлекаются в патологический процесс значительно позже. Причем дозы тератогенов таковы, что они но нарушают функции плаценты и не оказывают на мать токсического действия.

После окончания процессов органогенеза и плацентации начинается фетальный (плодный) период дифференцировки. В это время практически не наблюдается эмбриотоксического и тератогенного действий, типичных для начальных стадий онтогенеза. Однако могут возникать пороки развития половых органов у плодов женского пола, что связано с поздним завершением формирования наружных гениталий плода человека.

Таким образом, критические периоды в эмбриональном развитии являются наиболее чувствительными к воздействию неблагоприятных влияний внешней среды. Однако в целях профилактики необходимо охранять женщину и эмбрион от воздействия промышленных ядов в течение всей беременности.

Учитывая имеющиеся данные и наличие многих опасных химических веществ в производственной среде, число которых увеличивается, следует отнестись с особым внимание к целенаправленным исследованиям их повреждающего действия в пренатальный период.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия для беременных женщин на промашленных предприятиях
  • Влияние электромагнитного излучения на женский организм
  • Влияние на женское здоровье опасных производств
  • Зависимость врожденных пороков развития от профессиональной деятельности родителей
  • Эмбриотоксическое и тератогенное действие



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках