На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гонадотропное действие на женский организм в процессе работы --- 
  

Изучение влияния химикалиев на состояние половой функции работающих женщин, по данным литературы и собственным исследованиям, показало, что, несмотря на то что вредные вещества имеют различные физико-химические свойства, молекулярную массу, величину и уровень ионизации молекул и т. д., они могут вызывать однотипные поражения гонад, которые характеризуются нарушением менструальной функции, бесплодием, развитием патологического климакса.

Химические вещества могут воздействовать на женский организм различным образом:
- может ухудшаться общее состояние индивидуума (прямое со-матическое действие);
- повреждение яичников с расстройствами гормональной или ге-неративной функции;
- поражение яйцеклетки и момент имплантации, в эмбриональной фазе и зародышевом периоде;
- повреждение половых клеток с индукцией мутаций, которые могут проявиться в последующих поколениях.

Издавна известно, что органические растворители, такие, как бензол, диметилформамид, ксилол, толуол, уайтспирит, в концентрациях, допустимых для воздуха рабочей зоны, способны вызывать нарушения менструальной функции. Авторы высказывают мнение, что механизм возникновения ановуляторных циклов у обследованных женщин может быть связан со снижением функциональной активности гипоталамо-гипофизарной системы.

влияния химикалиев

При изготовлении резиново-технических изделий в воздух вы-деляются бензин, хлоропрен, дихлорэтан и многие другие вещества, т. е. происходит комплексное воздействие химических веществ на работающих. В этой связи очень трудно решить вопрос о том, какой из компонентов наиболее вреден для женщины, поскольку каждый из них способен отрицательно влиять на гонады. Так, обследование состояния специфических функций работниц, контактирующих с бензином на уровнях, близких к предельно допустимым, показало его неблагоприятное действие на гонады. По мнению М. А. Петрова-Маслакова и В. Г. Матысяк,Ю. И. Новикова с соавт. изменения специфических функций женского организма происходят на фоне общего токсического действия бензина. Выявление первичности поралсения гонад (т. е. специфичности действия яда) весьма затруднено из-за тесной взаимосвязи яичников с другими железами внутренней секреции.

Этот важный вопрос можно решить только экспериментальным путем. Основанием для оценки роли бензина в возникновении декомпенсации функции гонад послужили результаты клинического обследования работниц, свидетельствующие о нарушениях менструального цикла по типу аменореи и гипоменструального синдрома. Отмечена достоверная зависимость возникновения пред-опухолевых состояний от стажа работы.

Неблагоприятное воздействие дихлорэтана на половой цикл у работающих в контакте с ним женщин выявила в своих исследо-ваниях М. Л. Возовая.

В производстве пластических масс широко применяется стирол. Н. С. Злобина с соавт. выявили его способность вызывать нарушения менструальной функции у работающих женщин детородного возраста. Рассматривая причинные факторы в возникновении изменений, происходящих в женской половой сфере под воздействием стирола, нельзя не учитывать тот факт, что он может вызывать повреждения клеток печени, что в свою очередь приводит к нарушению продукции эстрогенных гормонов. На основании этого можно судить о зависимости функции гонад от состояния общего гормонального баланса в организме.

Сероуглерод и сероводород являются основными вредными веществами в вискозных производствах. Изучение состояния функции гонад у работниц, контактирующих с этими соединениями, позволило И. А. Васильевой установить зависимость нарушений менструальной функции от стажа работы. Эти изменения протекали по типу гипо- и гиперменструального синдрома. Другие авторы [56] установили, что нарушения функции гонад происходят по типу аменореи или гипоменструального синдрома. Свое действие па гонады сероуглерод, возможно, оказывает через рилияинг-факторы, при этом он влияет на системы: промежуточный мозг-гипофиз-щитовидная железа и промежуточный мозг-гипофиз-кора надпочечников. Сероуглерод также может вызывать расстройство либидо.

Имеются сведения, что интоксикация ртутью ведет к расстройствам менструального цикла и самопроизвольным абортам.

Установлено, что при работе с гормонами у женщин могут возникать нарушения регуляции эндокринной системы.

Не менее актуально в настоящее время изучение влияния алкоголя на функцию гонад. Он может нарушать менструальную функцию, способствовать раннему старению организма и наступлению раннего климакса. Особую важность эти исследования приобретают в связи со свойствами алкоголя изменять чувствительность рецепторов к различным химическим веществам и увеличивать проницаемость сосудов, что может вызывать усиление неблагоприятного эффекта. В результате эпидемиологических исследований выявлена значительно более высокая поражаемость печени у женщин под влиянием алкоголя. Предельная его доза, приводящая к циррозу печени у мужчин, - около 60 мл чистого спирта в день, а у женщин - только 20 мл. Эта разница относится к периоду злоупотребления алкоголем в течение более 5 лет. При 6-10-летнем периоде у 8%, а при 15-летпем - у 50% злоупотребляющих имеются соответствующие поражения печени. Поскольку алкоголь является растворителем, то это эпидемиологическое наблюдение должно послужить основой для изучения действия других растворителей, используемых женщинами на производстве. Th. Corbott выявил, что у женского анестезиологического персонала частота спонтанных абортов достигала 17, а в контрольной группе - 8,9%. Полагают, что галотан посредством возбуждения мускулатуры матки усиливает предрасположение к выкидышам и преждевременным родам.

Имеются наблюдения, что степень повреждающего действия того или иного химического соединения зависит не только от количества яда и особенностей его метаболизма, по и от состояния половой сферы женщины. Учитывая совокупность причин, способных вызвать нарушения функции репродукции, необходимо оценивать гинекологическое благополучие по определенным критериям и учитывать медицинские противопоказания к приему женщин на работу, особенно на производства, где имеется контакт с вредными факторами. В дальнейшем необходимо расширить фундаментальные эпидемиологические исследования, чтобы получить точные представления о влиянии профессиональных факторов на репродуктивную функцию.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Биологический эффект УФ-излучения. Инфракрасное излучение
  • Неблагоприятное влияние на женский организм
  • Влияние на женское здоровье опасных производств
  • Мутагенное действие химических веществ на женский организм
  • Физическое развитие женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com