На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Анализ различных показателей состояния здоровья работающих женщин --- 
  

Что касается сноровки рук у мужчин и женщин, то здесь можно привести многочисленные данные из литературы, которые, однако, противоречивы. По-видимому, до 17-летнего возраста не наблюдается различий в сноровке рук у юношей и девушек. Что. касается данных о взрослых, то они основаны, как правило, на обследовании коллективов, которые не были однородными ни по возрастной структуре, ни по состоянию тренированности. Вместе с тем высказывается единодушное мнение, что сноровка женщин выше по сравнению с мужчинами па 5-10%. С увеличением возраста сноровка у лиц обоего пола имеет тенденцию к снижению. По-видимому, максимум ее у женского иола сохраняется более продолжительное время, чем у мужчин. После 35 лет у лиц обоего пола сноровка снижается в возрастающей степени, причем ее разница между мужчинами и женщинами остается постоянной.

Представляет интерес и скорость, с которой могут выполняться определенные двигательные действия. В литературе описаны половые различия в фоновой скорости, которую определяют как максимально достижимую скорость при выполнении заданного комплекса движений. Максимума фоновой скорости женщины достигают в возрасте 17-20 лет, мужчины несколько позднее - в 18-22 года. Как правило, фоновая быстрота женщины постоянно уступает таковой мужчины. Она может быть ниже в среднем на 10-15%, но по некоторым отдельным возможны отклонения от этой величины.

Особенности дыхательной и сердечнососудистой систем у лиц различного пола проявляются в основном с 10-12-летнего возраста. Максимальное поглощение кислорода (ПК) у девушек отмечают на 14-16-м году жизни, у юношей - приблизительно на 18-19-м. J. Astrand показал, что максимальное ПК у женщин в возрасте 20-29 лет составляло 2,23 (±0,26) л. После 30 лет как у женщин, так и у мужчин ПК сокращается. По данным W. Hollmann и Hclttinger, у мужчин на 3-м десятилетии жизни наблюдают максимальное ПК, которое па 25-33% выше, чем у женщин этой же возрастной группы. После 30 лет как у тренированных, так и нетренированных лиц обоего пола ПК уменьшается, причем у мужчин старших возрастных групп несколько быстрее. Существенных различий между полами не отмечается, если величины максимального ПК рассчитывать па 1 кг массы тела, не содержащей жира: у здоровых нетренированных женщин эти показатели составляют 44-48, у мужчин - 46- 49 мл/кг. Максимальное ПК, как и другие физиологические пара-метры, может быть увеличено благодаря соответствующим методам тренировки. J. Cuminghavm и U. Hill сообщили, что у 17 женщин со средним возрастом 31 год в 1-м периоде тренировки в течение 9 нед. было установлено увеличение этого показателя на 34%, во 2-м периоде в течение 52 нед. еще лишь па 5%. У женщин, прекративших тренировку, отмечено его относительно резкое уменьшение (на 10%). Продолжавшаяся 7 нед. тренировка 13 женщин в возрасте 21-61 года при субмаксимальных нагрузках привела к увеличению максимального ПК: у молодых женщин на 10, у более старших - па 6,3%.

 степень физического развития

Половые различия можно наблюдать также в максимальном минутном объеме дыхания (МОД) после 13 лет. В возрасте 14- 15 лет максимальный МОД у мальчиков-подростков составляет 112,9±19,3, а у девочек - 87,9±8,8 л/мин, у 16-18-летних юношей МОД составляет 110,3±23,9, у 16-17-летних девушек - 93,8±12,2 л/мин. У мужчин 20-23 лет не наблюдается разницы по сравнению с обеими предыдущими группами, этот показатель находится в пределах 111,3±13,2 л/мин, в то время как у женщин возрастной группы 20-25 лет уже заметно сокращение максимального МОД по сравнению с предыдущей возрастной группой (89,9±10,3 л/мин). С увеличением возраста наблюдается даль-нейшее уменьшение МОД; в общем можно констатировать, что разница в максимальном МОД между взрослыми мужчинами и женщинами составляет 19% .

Посредством соответствующих методов тренировки вентиляция легких, как и другие физиологические величины, может быть увеличена. J. Kearney добился в группах женщин, которых тренировали с помощью нагрузки двух разных интенсивностей увеличения на 8-13%.

Известно, что при сопоставимой физической нагрузке параметры системы кровообращения сердца у женщин отклоняются сильнее, чем у мужчин. Уже в условиях покоя у жепщип в среднем выявляется более высокая частота сердечных сокращений (ЧСС). Так, у 50 нетренированных женщин и 50 мужчин в возрасте 20-30 лет при нагрузке па велоэргометр в 100 Вт ЧСС достигла 148 и 123 ударов в минуту соответственно. В то же время J. Sheffield и др. не обнаружили связи методу ЧСС в покое и максимальной ЧСС у 96 женщин в возрасте 19-69 лет. О. Hermansen, обследовавший 186 женщин и 243 мужчин, но выявил между ними во время максимальной нагрузки значительных различий в ЧСС.

Если исследовать связь между ПК и ЧСС, то у лиц обоего пола видна линейная зависимость между этими параметрами, однако степень кривизны показателей различна . При ПК 2,1 л/мин ЧСС у женщин па 40 ударов в минуту больше, чем у мужчин.

Таким образом, анализируя различные показатели состояния здоровья (заболеваемости с утратой трудоспособности, физического развития, функционального состояния и т. д.) работающих женщин, можно отметить зависимость этих параметров от особенностей условий труда. Вместе с тем, изучая отдельные показатели здоровья женщин, нельзя не учитывать дополнительную физическую нагрузку при выполнении домашней работы, а также контакт с химическими веществами в связи с широким распростра-нением химии в быту. Этим можно объяснить более высокий уровень заболеваемости профессиональными дерматозами у женщин по сравнению с мужчинами. Нельзя также не принимать во внимание и специфические особенности женского организма - функцию материнства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Особая восприимчивость женщин к воздействию пыли на рабочем месте
  • Показатели физического развития женщин и условия труда
  • Профессиональные женские болезни. Специфика профессии
  • Случаи нетрудоспособности у работающих женщин. Основные причины
  • Влияние вибрации на женщин. Влияние излучений на женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках