На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Показатели физического развития женщин и условия труда --- 
   

Важная роль параметров физического развития в общей характеристике состояния здоровья, а также тесная взаимосвязь их с другими показателями (смертность, заболеваемость) отмечались в работах основоположников советской санитарной статистики П. И. Куркина, Ф. Ф. Эрисмана, С. М. Богословского. Среди многообразия факторов, влияющих на показатели физического развития (повышение жизненного уровня и культуры населения, улучшение медицинского обслуживания и пр.) существенная роль отводится и конкретным условиям труда. Так, Ф. Ф. Эрисман отмечал весьма низкие показатели физического развития у тек-стильщиц по сравнению с работницами других отраслей промышленности. Он связывал это как с естественным подбором рабочих в профессию, так и с неблагоприятным воздействием крайне тяжелых условий труда в текстильном производстве в условиях царской России. Проведенные в более позднем периоде крупные исследования выявили значительные положительные также в отношении мускулатуры к общей массой тела: у женщин - 35,8, у мужчин - 41,8%.

В то время как в детском возрасте наблюдаются лишь незначительные различия в силе между мальчиками и девочками, женщины уступают мужчинам по всем силовым качествам. В целом можно констатировать, что сила женщины составляет около 70 % таковой 'мужчины, но в зависи-мости от группы мышц можно обнаружить значительные различия. По данным J. Laubach, женщины могут выдержать верхними конечностями усилие, которое в среднем составляет 55,8% такового мужчин. Напротив, в силе нижних конечностей не отмечается такой большой разницы: величина усилий женщин на 28% ниже, чем у мужчин. Подобные соотношения имеются и в динамической силе, которая у женщин составляет 68,6% таковой у мужчин. Как указывает Н. Letzelter, максимальная статистическая сила мускулатуры ног женщин составляет 442,4± 109,9, а мужчин 692,6± 114,8 кг, т. е. это отношение равно 63,9%.

физическая подготовка

У лиц обоего пола обнаруживается достоверная зависимость силы от возраста. При этом степень увеличения силы у девушек в подростковом возрасте значительно меньше, чем у юношей, однако максимума сила у девушек достигает значительно раньше, чем у юношей. Так, например, девушки могут продемонстрировать наибольший результат физического усилия в возрасте 15-17 лет, в то время как лица мужского пола - лишь к 18-22 годам. В отличие от прежних взглядов, что максимум статической силы у лиц обоего иола наступает только на 3-м десятилетии жизни, в настоящее время придерживаются миопия о существенных различиях в развитии разных групп мышц. Кроме того, вследствие акселерации максимум силы достигается значительно раньше.

В зрелом возрасте следует учитывать постепенное снижение силы у лиц обоего пола, причем между силой мужчин и женщин разница остается приблизительно постоянной.

Чтобы добиться адаптации организма к повышенным требованиям производства, можно использовать методы тренировки, отвечающие целевой установке. При этом необходимо учитывать, телосложение, возраст и пол.

Имеются четкие различия в тренируемости мышечной силы в зависимости от пола. У лиц мужского пола можно наблюдать тенденцию к увеличению силы мышц, особенно с 18-25 лет. У лиц женского пола нет таких выраженных, зависящих от возраста изменений, так как тренированность женской мускулатуры проявляет лишь незначительные колебания, обусловленные возрастом. Различия в тренируемости мышц лиц обоего пола исчезают после 60 лет. Очевидно, что не все группы мышц одинаковым образом поддаются тренировке. Результаты исследований дают все основания предполагать, что различия в тренированности в зависимости от пола наблюдаются, прежде всего, у таких групп мышц, которые в основном обладают динамической активностью, например у мускулатуры конечностей. Группы мышц с преобладающими ста-тическими функциями, как у мужчин, так и у женщин одинаково поддаются тренировке.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Адекватно реагирующие на производственные факторы, с учетом характера профессии, системы и функции
  • Физическое развитие женщин
  • Динамика и структура заболеваемости работающих женщин
  • Заболеваемость работающих женщин
  • Воспроизводство населения. Динамики показателей рождаемости и смертности на протяжении истории



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com