На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональная заболеваемость --- 
  

Профессиональные отравления и заболевания составляют незначительный процент от общего числа случаев и дней временной нетрудоспособности работающих. Вместе с тем анализ профессиональной заболеваемости представляет особый интерес. На величину показателей и структуру профессиональной заболеваемости оказывают существенное влияние уровень развития техники и технологии производства, санитарно-гигиенические условия труда, состояние медико-санитарного обслуживания работающих, а также существующая система расследования и регистрации профессиональных заболеваний. Следует заметить, что существенные различия в системах учета профзаболеваний в отдельных странах, а также в "Списках профзаболеваний" в значительной степени затрудняют проведение сравнительного анализа показателей.

Обязательная система регистрации профессиональных заболеваний была введена с 1924 г. В настоящее время каждый случай острого профессионального заболевания, а также все впервые выявленные хронические профессиональные заболевания и отравления подлежат расследованию, по окончании которого дол жен составляться "Акт расследования". Акт расследования является юридическим и статистическим документом. На основании его записей по истечению полугодия районные или городские СЭС составляют отчет по форме. Указанные отчетные формы обрабатываются и анализируются в Научно-исследовательском институте гигиены труда и профзаболеваний. К сожалению, отчет по" ф. № 43 не содержит сведений о профессиональных заболеваниях лиц различных половых, возрастных, стажевых групп. В связи с этим для более углубленного анализа профессиональной заболеваемости работающих проводятся специальные исследования с ис-пользованием первичной информации и, в частности, актов расследования профзаболеваний.

В ГДР с 1973 г. введена автоматизированная система анализа профзаболеваний в целом по стране. Центральный институт рабочей медицины ГДР анализирует официальные отчетные формы, поступающие из инспекций труда округов, и ежегодно составляет обобщающий отчет для многофакторного анализа. При этом оцениваются следующие параметры: возраст ко времени признания профзаболевания, пол, длительность воздействия вредного фактора, степень повреждения организма к моменту признания профзаболевания, профессиональная группа, отрасль производства, факторы вредности и диагнозы. Созданная система с помощью алфавитного именного указателя позволяет получить сведения о любом отдельном случае профзаболевания.

профзаболевания

Частота профзаболеваний как критерий влияния условий труда на здоровье работающих определяется, следующими обстоятельствами: законодательными положениями, позволяющими признать профессионально обусловленные нарушения здоровья в качестве профзаболевания; восприимчивостью организма к действующему па пего фактору вследствие особенностей его конституции, тренированности; степенью точности ответа на вопрос о биологической "норме"; точностью выявления зависимости "доза-эффект", который позволит по воз-можности однозначно ответить на вопрос о причинной взаимосвязи между влияющим фактором и установленным заболеванием; влиянием хронических общих болезней, таких как бронхит, сердечнососудистые заболевания, спондилезы, артрозы, па симптомы и течение некоторых профессиональных заболеваний; эффективностью диагностических методов; развитием сети медицинских учреждений и инспекций гигиены труда, а так же компетентностью работающих там специалистов. Анализируя показатели профессиональной заболеваемости лиц различного пола, немецкие исследователи полагают, что мужчины и женщины в одинаковых условиях воздействия факторов подвержены одинаковому риску для здоровья. Учитывая существенные различия в степени занятости работающих мужчин и женщин в отдельных отраслях производства. Ежегодное число случаев профессиональных заболеваний отражает воздействие профессиональных факторов при учете сведений о профессиональной структуре по отраслям хозяйства и по профессиональным группам.

Ежегодное число выявленных профзаболеваний в ГДР в 1973- 1981 гг. составило в среднем 11000 случаев, из них на долю женщин приходилось в среднем 2400 случаев (около 22%).

Профессиональная заболеваемость рассматривается по следующим критериям: частота заболеваемости определенными профессиональными болезнями для лиц различного пола отдельных профессиональных групп; продолжительность профессионального воздействия; возраст к моменту заболевания; степень повреждения организма в момент признания профзаболевания. Анализ динамики профессиональной заболеваемости работающих ГДР показывает, что она существенно различается у лиц различного пола. Как показывают данные таблицы, начиная с 1976 г., число профзаболеваний среди мужчин неизменно снижалось; что же касается женщин, то здесь картина обратная - число выявленных профзаболеваний в 1981 г. было на 39,3% выше, чем в 1969 г. Такое положение в известной мере связано со значительным снижением в последние годы среди работающих ГДР профессиональной тугоухости, удельный вес которой в общем числе профессиональных заболеваний у мужчин значительно выше, чем у женщин. Наряду с этим среди работающих женщин наблюдается рост всех других профзаболеваний, в частности, дерматозов, в то время как среди мужчин снижается профессиональными дерматозами. В то же время среди мужчин и женщин одинаково увеличивается число профессиональных болезней двигательного аппарата, аллергических заболеваний дыхательных путей и легких, а также профессионального рака. На эти профзаболевания необходимо обратить серьезное внимание при разработке профилактических мероприятий.

Если соотнести ежегодное число вновь выявленных профзаболеваний (за исключением профессиональной тугоухости) и количество трудящихся, то ежегодное число случаев профзаболеваний у женщин составит приблизительно 5, а у мужчин 10 на 10 000 работающих. Таким образом, частота профзаболеваний у женщин составляет лишь половину таковой у мужчин, хотя их доля от всех работающих в ГДР в настоящее время равна 50,1%. Причина этого заключается в основном в том, что женщины трудятся преимущественно в типичных для них сферах (торговля, общественное питание, здравоохранение, система социального обеспечения, образование и культура), вследствие чего время экспозиции и характер воздействия производственных вредностей существенно отличаются от таковых у мужчин.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Состояние здоровья врачей
  • Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость
  • Изучение профессиональной заболеваемости работающих в различных отраслях хозяйства
  • Динамика и структура заболеваемости работающих женщин
  • Показателей заболеваемости на предприятии. Группы риска



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках