На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Женские профессии, характеризующиеся нервным напряжением --- 
  

Увеличение в век научно-технической революции удельного веса профессий, характеризующихся нервным напряжением, вызывает особый интерес к изучению изменений в состоянии здо¬ровья работниц данных профессиональных групп. Поиск путей профилактики развивающейся патологии требует углубленного изучения значимости производственных и непроизводственных факторов в развитии нервно-сосудистых расстройств и в том числе ранних их проявлений — невротических реакций. Однако число работ, направленных на изучение роли условий труда в генезе нервно-психической патологии, весьма ограничено. Кроме того, сведения о распространенности неврозов среди различных групп населения противоречивы. В то же время примечательно, что боль¬шинство авторов отмечают сравнительно высокую частоту данной патологии именно среди женщин, а также жительниц города по сравнению с сельским населением. При этом наибольшее число обращений регистрируется в возрастных группах 30—39 и 40— 49 лет. Частота неврозов среди женщин превышает таковую среди ;мужчин в 2—3 раза. Так, по данным М. С. Бедного, в городе обращаемость женщин составила 30,9 па 1000 жи-телей, а мужчин — лишь 12,7; в сельской местности эти показате¬ли были значительно ниже: 18,4% —у женщин и 7,2% —у муж¬чин. Высокая частота неврозов среди женщин г. Могилева показа¬на также в работе А. А. Романского из 1000 женщин более 100 страдали какой-либо формой этого забо¬левания. В большинстве опубликованных работ выводы о связи нервно-психической заболеваемости с условиями труда основыва¬ются главным образом па данных физиологических исследований, свидетельствующих об изменении нейрогуморальных и физиологи¬ческих функций при напряженном труде. Отдельные данные поли¬клинических обследований также позволяют предположить более высокий уровень невротизации работниц определенных профессиональных групп. В частности, II. М. Черниловский среди работниц конвейерного производства обнаружил примерно у 30% женщин сдвиги в нервно-психическом состоянии. Половина этих лиц имела невротические функциональные изменения, которые у другой половины женщин сочетались с гипертонической болезнью. Более высокие показатели функциональных расстройств ЦНС у работниц конвейера отмстил и Г. М. Буйко.

психология женщин

Наиболее полные сведения о связи рассматриваемой патологии с условиями труда получены в результате проведенного в НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР комплексного социально-гигиенического обследования телефонисток-междугородннц. В этой работе, проведенной в двух основных направлениях (социально-гигиеническом и клинико-психологическом), на осно¬вании анализа данных, полученных из различных источников информации (временной нетрудоспособности, анкетирования, по¬ликлинического и углубленного клинического обследования), были определены не только частота и особенности течения нервно-сосудистых реакций и заболеваний, но и факторы, обусловливающие их. Среди биологических факторов были выделены личностные, наследственная отягощенность сердечнососудистой патологией и наличие хронических заболеваний в анамнезе. Наряду с этим значительный риск для развития невротических реакций создают также социальные факторы непроизводственного характера: неблагоприятный психо¬логический микроклимат в семье, неудовлетворенность личной жизнью, профессией . На частоту невротических реакций у телефонисток существенно влияет напряжен¬ный характер труда: распространенность и выраженность астени¬ческих реакций у них достоверно превышали аналогичные показа¬тели у женщин контрольной группы. Так, распространенность астенических реакций у телефонисток в возрасте 20—39 лет до¬стигала 71,4±2,5 на 100 обследованных, а в контрольной группе— 61,4±4,0 (р>95,5%). Выраженность астенических реакций во всех возрастных группах также выше у телефонисток (6,3 жалобы против 5,1 в контрольной группе; р>99,9%).

Полученные данные указывают на целесообразность направленного отбора женщин в профессии, характер труда которых отличается значительным нервно-психическим напряжением. При этом представляется важным учитывать по только состояние здо¬ровья в момент приема на работу, но и предрасположенность к психическим заболеваниям, а также личностные особенности. Большая подверженность формированию невротических реакций отмечается у женщин с иитравертированными особенностями лич¬ности, имеющих в анамнезе болезни сердечнососудистой системы, а также наследственную отягощенность ими. В результате комп¬лексной интегральной оценки риска астенизации как у отдельных работниц, так и у целых коллективов (путем расчета коэффициентов наибольшего правдоподобия) выделены группы телефонисток с различной вероятностью риска («благоприятного прогноза», «внимания», «неблагоприятного прогноза»), что позволяет осуще¬ствлять обоснованные дифференцированные лечебно-профилакти¬ческие и социально-гигиенические мероприятия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Специфика женских профессий
  • Изучение профессиональной заболеваемости работающих в различных отраслях хозяйства
  • Профессиональные женские болезни. Специфика профессии
  • Оценки уровня заболеваемости у женщин на предприятии
  • Влияние условий труда на показатели заболеваемости работающих женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках