На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оценки уровня заболеваемости у женщин на предприятии --- 
   

В результате сравнительной оценки уровней заболеваемости (обшей, с временной утратой трудоспособности, по данным медицинских осмотров) работниц текстильного производства установлена роль интенсивного и напряженного труда, выполняемого в быстром темпе (при вынужденном и неудобном положении тела) и с большой плотностью загрузки в течение рабочей смены, в формировании повышенных уровней заболеваемости, особенно ткачих, неврозами, болезнями периферической нервной системы, а также в возникновении производственных травм и раневых инфекций. Высокие уровни заболеваемости гнойничковыми болезнями кожи работниц по сравнению со служащими Н. В. Догле связывает с повышенной запыленностью и температурой воздуха. Повышенная частота аэрогенно-капельных инфекций (грипп, острые инфекции верхних дыхательных путей, ангины) объясняется как тесным общением работниц в процессе труда, так и наличием значительного числа лиц с хронической патологией верхних дыхательных путей, обусловленной воздействием неблагоприятных метеорологических условий и запыленности воздуха.

Интересные сведения о состоянии здоровья данного контингента работниц были получены и в результате многопланового исследования различных показателей здоровья ведущих производственно-профессиональных групп. Иваново, промышленность которого в значительной степени представлена текстильными предприятиями.

хронические заболевания

Сравнительный анализ данных об обращаемости за медицинской помощью показал, что у текстильщиц более высокий уровень регистрируемой заболеваемости (2436,0%) по сравнению с работницами сферы обслуживания и служащими (2193,5 и 2065,5% соответственно). В основном текстильщицы страдают острыми заболеваниями верхних дыха-тельных путей, болезнями нервной системы и органов чувств, гипертрофией аденоидов, миндалин, кожи и подкожной клетчатки, инфекционными и паразитарными болезнями; они обращаются за медицинской помощью и по поводу несчастных случаев, отравлений, травм. На более высокий уровень острой патологии у текстильщиц по сравнению с другими группами населения указывается и в работах других исследователей.

В то же время анализ распространенности хронических заболеваний (по данным медицинских осмотров) выявил иное соотношение частоты данного вида патологии среди рассматриваемых производственно-профессиональных групп работниц. А именно: распространенность хронической патологии в целом у текстильщиц в отличие от уровня общей заболеваемости существенно ниже, чем у работниц сферы обслуживания и служащих. Исключение составили хронический гастрит, хронические болезни уха и сосцевидного отростка, варикозное расширение вен нижних конечностей, которые, согласно данным и других исследователей, можно отнести к хронической патологии, специфичной для женщин, работающих в текстильной промышленности. Наиболее высокие показатели среди рассматриваемых групп работниц были получены у женщин, занятых в сфере обслуживания (65,5%), за счет болезней систем кровообращения, дыхания и пищеварения, а также половых органов. В этой группе наибольшее число лиц, у которых выявлено 3 и более хронических заболеваний.

Незначительная распространенность хронических заболеваний среди текстильщиц Л. И. Мураховская объясняет особенностями профотбора в текстильное производство и переходом работниц в другие профессиональные группы. Вместе с тем выявленная высокая распространенность и кратность хронической патологии у работниц сферы обслуживания ориентирует практическое здравоохранение на необходимость систематического контроля за состоянием их здоровья.

Значительное число исследователей отмечают роль неблагоприятных производственных условий в формировании повышенной гинекологической заболеваемости. Так, у работниц, подвергающихся комбинированному воздействию стирола и повышенной температуры воздуха, отмечена высокая частота нарушений менструальной функции. Запыленность воздушной среды способствовала развитию болезней воспалительного характера. У работниц, труд которых связан с постоянным перемещением тяжести, повышена частота опущений влагалища и матки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные женские болезни. Специфика профессии
  • Случаи нетрудоспособности у работающих женщин. Основные причины
  • Показателей заболеваемости на предприятии. Группы риска
  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц
  • Влияние химического вредного фактора на женщин. Гинекологические расстройства у работающих женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com