На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Динамика и структура заболеваемости работающих женщин --- 
   

Основой оперативной статистики заболеваемости работающих является государственная отчетность о временной нетрудоспособности и профессиональной заболеваемости, позволяющая оценить размеры трудовых потерь, проследить закономерности в динамике заболеваемости и особенности ее уровня и структуры но отраслям промышленности, но территориям и отдельным предприятиям.

Статистика заболеваемости с временной утратой трудоспособности в общесоюзном масштабе существует. Официальной отчетной формой по данному виду заболеваемости в настоящее время является утвержденная МЗ.

В ГДР с 1963 г. также проводится ежегодный анализ данных официальной отчетности о временной нетрудоспособности в системе социального страхования Объединения свободных немецких профсоюзов. При этом как советские, так и немецкие исследователи обращают особое внимание па тот факт, что нетрудоспособность является не только медицинской, но также социальной и общественной проблемой, в связи с чем уровни и динамика заболеваемости с временной утратой трудоспособности определяются до только состоянием здоровья работающих Существенную роль играют и характерные для различных стран особенности выдачи и оплаты больничных листов, что нередко затрудняет проведение сравнительного анализа показателей заболеваемости работающих. В частности, в ГДР рассмотрение случаев временной нетрудоспособности врачебно-консультационной комиссией (ВКК) производится после 35 дней болезни. Наряду с этим лечащий врач в случае ожидаемой кратковременной нетрудоспособности (до 3 дней) может одновременно с освобождением от работы освидетельствовать и его окончание. W. Sclimincke и N. Schulz выявили более 80 различных факторов (демографических, социальных, психологических, производственно-гигиенических, организационных, экономических), вызывающих временную нетрудоспособность. Важное место отводится также особенностям медицинского обслуживания и врачебной деятельности, при этом подчеркиваются глубокая взаимосвязь и взаимовлияние указанных воздействий.

женские заболевания

Среди демографических факторов, влияющих на трудоспособность и состояние здоровья, немецкие исследователи отмечают рост занятости в промышленности женщин (их доля в общей численности рабочих и служащих ГДР составляет около 50%). Наряду с этим уменьшается их занятость неполный рабочий день. При более высоком, но самым разным причинам уровне заболеваемости женщин ожидается дальнейший рост временной нетрудоспособности работающих ГДР в целом.

Известно, что не при каждом случае нарушения здоровья обращаются к врачу и не каждое нуждающееся в лечении заболевание приводит к утрате трудоспособности. С другой стороны, не каждый факт освобождения от работы отражает наличие заболевания. Так, например, фактор переутомления, влияя на уровень временной нетрудоспособности, но имеет большого значения для здоровья. Если в условиях, оптимальных с точки зрения гигиены труда, определенное заболевание не должно быть причиной нетрудоспособности, то при неблагоприятных факторах оно может обусловить освобождение от работы или значительно продлить его. Благодаря улучшению производственно-гигиенических условий, а там, где это еще недостаточно возможно, благодаря рациональному использованию практики перевода па облегченную работу можно сократить число случаев нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность в связи с перенапряжением, вызванным неблагоприятными условиями труда, а также другие факторы (конфликты на производстве или в личной жизни, семей по бытовые нагрузки и т. д.) зависят, вероятно, в первую очередь от индивидуальной выносливости организма, которая определяется индивидуальными компенсаторно-адаптационными возможностями, мотивацией труда и многим другим.

Статистическая отчетность о временной нетрудоспособности рабочих и служащих ГДР, содержащая дифференцированные по полу показатели, позволяет сделать важные выводы в первую очередь о динамике уровней и структуре заболеваемости работающих женщин. Социальным страхованием в ГДР охвачено около 7,5 млн. рабочих и служащих, т. е. имеется информация о 80- 90% всех работающих. Для анализа временной нетрудоспособности в ГДР используются следующие показатели.
1. Заболеваемость - отношение числа рабочих дней нетрудоспособности к числу рабочих дней в году в процентах. Так как в: основе этого показателя лежат не календарные, а рабочие дни, то, по мнению отдельных авторов, целесообразно говорить об экономическом уровне заболеваемости.
2. Средняя частота случаев нетрудоспособности - отношение числа случаев нетрудоспособности к числу застрахованных работающих.
3. Средняя длительность 1 случая нетрудоспособности - отношение числа календарных дней нетрудоспособности к числу случаев нетрудоспособности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производственный травматизм в судоремонтной промышленности
  • Сравнение заболеваемости сельских и городских врачей
  • Специфика женских профессий
  • Заболеваемость работающих женщин
  • Анализ заболеваемости рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com