На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболеваемость работающих женщин --- 
  

Здоровье работающих женщин, как и населения в целом, характеризуется системой показателей: демографических (рождаемость, смертность, численность и возрастно-половая структура), физического развития (рост, масса тела, окружность груди и др.), заболеваемости (общей, с временной утратой трудоспособности, профессиональной и др.), инвалидности.

Рассмотрение данных показателей в историческом плане наглядно демонстрирует постоянное улучшение здоровья работающих женщин, являющееся объективным процессом развития социалистического общества, свидетельством эффективности государственных общественных мероприятий, действенности системы здравоохранения.

женская работа

Внедрение достижений научно-технического прогресса значительно изменило облик современного производства: вследствие обеспечения непрерывности технологических процессов, герметизации оборудования, дистанционного управления на многих предприятиях стали возможными снижение до предельно допустимой концентрации токсических веществ в воздухе производственных помещений, уменьшение времени контакта с производственными вредностями, ликвидация большого числа трудоемких ручных операций. Результатом этого является ярко выраженное снижение профессиональной заболеваемости работающих Советского Союза я течение последних 20 лет. За годы 10-й пятилетки частота данного вида патологии уменьшилась на 26%. Существенно изменилась и структура профессиональной заболеваемости: на фоне значительного снижения острой патологии в настоящее время все больший удельный вес (около 80%) занимают хронические заболевания, в основном доброкачественно и медленно текущие.

В последние десятилетия все большее число исследователей различных стран обсуждают вопрос о роли различных показателей в оценке состояния здоровья, придавая при этом все большее значение заболеваемости. Рост уровня жизни и контроль над факторами риска привели к значительному улучшению состояния здоровья, и показатели смертности перестали быть достаточными для его оценки. На этом основании немецкие исследователи выделяют такие параметры состояния здоровья, как обращаемость за медицинской помощью, массовые медицинские обследования, целенаправленные опросы, а также комплексные исследования, сочетающие несколько методических подходов.

В СССР глубокое и всестороннее изучение заболеваемости всегда было и остается центральной проблемой научного исследования oздоровья населения в целом и трудовых коллективов в частности. Наличие системы государственного социалистического здравоохранения и социального страхования создает необходимые объективные условия для систематической регистрации патологий и дальнейшего анализа уровня, структуры и динамики заболеваемости. На основе повсеместного учета заболеваний у обращавшихся за медицинской помощью, у больных, находящихся в стационаре, а также заболеваний, выявленных при медицинских осмотрах, в СССР сложилась стройная система изучения заболеваемости, которая включает ряд важных разделов: а) заболеваемость по данным обращаемости за медицинской помощью; б) заболеваемость по результатам медицинских осмотров; в) заболеваемость по данным о причинах смерти. Изучение заболеваемости работающих по данным обращаемости за медицинской помощью в методическом от-ношении осуществляется двумя путями: по материалам текущей оперативной статистики заболеваемости и специально организуемых выборочных исследований.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Физическое развитие женщин
  • Специфика женских профессий
  • Динамика и структура заболеваемости работающих женщин
  • Воспроизводство населения. Динамики показателей рождаемости и смертности на протяжении истории
  • Заболеваемость рабочих с временной утратой трудоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com