На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Статистические данные о профессиональной деятельности женщин в СССР и ГДР --- 
  

Использование женского труда в СССР и ГДР характеризуется следующими особенностями, закономерными для социалистического общества:


- высокой степенью занятости женщин трудоспособного возраста в общественном производстве;
- применением женского труда во всех отраслях народного хозяйства, в управлении производством, в науке, культуре, искусстве;
- высоким уровнем общеобразовательной и профессионально-технической подготовки женских кадров;
- систематическим улучшением условий труда на производстве и в быту.

Процесс вовлечения женщин трудоспособного возраста в общественное производство СССР и ГДР идет непрерывно под влиянием растущей потребности народного хозяйства в рабочей силе.

Высокие темпы развития экономики были и остаются постоянно действующими факторами роста занятости женщин социалистических стран. Повышение технического уровня производства, улучшение условий труда, увеличение занятости в непроизводственной сфере расширили сферу применения женского труда и стимулировали приход в общественное производство женщин, занятых ранее в сфере личного труда. В общем приросте численности занятых в отраслях народного хозяйства женщины составляли за последние 2 десятилетия более половины. Их доля в общей численности рабочих и служащих за 1960-1980 гг. возросла в СССР с 47 до 51%, а в ГДР с 44,4 до 50,5%.

 профессиональная деятельность

Одним из важнейших показателей использования труда женщин является распределение женских трудовых ресурсов между общественным и личным секторами. Особенностью использования женского труда в социалистических странах, в том числе в СССР и ГДР, является высокий уровень занятости женщин в общественном секторе. В настоящее время в СССР 85% женщин трудоспособного возраста работают в отраслях народного хозяйства и еще 7,5% учатся в различных учебных заведениях. В ГДР 87,6% женщин трудоспособного возраста вовлечены в профессиональную деятельность или готовятся к ней. Эти статистические данные свидетельствуют о том, что в основном женщины заняты в общественном секторе народного хозяйства СССР и ГДР. В СССР в 1981 г. трудилось свыше 59 млн. советских женщин в качестве рабочих, служащих или колхозниц. В ГДР к началу 1980 г. численность женщин, занятых в государственном и кооперативном секторах народного хозяйства, составляла свыше 37 млн.12.

Современный уровень использования женских трудовых ресурсов в общественном производстве почти не отличается от занятости мужчин. Высокий уровень занятости отмечается у женщин всех возрастов, но максимума он достигает в группе 20-45 лет, постепенно снижаясь в более старших контингентах.

По расчетам советских экономистов, средняя продолжительность работы каждой трудоспособной советской женщины в общественном секторе в качестве рабочей, служащей, колхозницы в 70-х годах составляла 33,5 года, а продолжительность отвлечения из нее - 3,6 года. Для 60-х годов эти показатели равнялись 28,7 и 12,3 годам соответственно.

В сфере личного труда в СССР занято 8,5, а в ГДР -12,4% женщин трудоспособного возраста. Общество заинтересовано в нормальном режиме воспроизводства населения, в рождении, воспитании и подготовке полноценных по количеству и качеству новых поколений. Поэтому отвлечение части женщин в сферу личного труда является необходимым элементом рациональной занятости на современном этапе развития социалистического общества. Однако это не означает, что речь идет о женщинах, оторванных от коллективного труда на всю жизнь. В настоящее время для СССР и ГДР типична не домохозяйка, на всю жизнь прикопанная к кухне, детской или приусадебному участку, а женщина, активно работающая в общественном хозяйстве и на какое-то время оставляющая его, чаще всего в связи с семейными обстоятельствами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Специфика женских профессий
  • Профессиональный труд женщины
  • Особенность использования женской рабочей силы в социалистических странах
  • Осуществление права женщин на образование - исторический очерк
  • Профессиональные болезни у женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com