На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Уровень профессиональной подготовки женщин --- 
   

Более низкий уровень профессиональной подготовки женщин, ограничения при их продвижении на ответственные должности, установление низких тарифных ставок и должностных окладов в отраслях и профессиях, где занято много женщин, - все это способствует увеличению их дискриминации в оплате труда. Кроме того, существующая во многих странах и противоречащая равноправию налоговая политика, которая рассматривает зарплату жены и мужа как один доход (что влечет за собой более высокий процент налогообложения, чем в случае, если бы налог взимался" отдельно с каждого заработка), также снижает доходы трудящихся, что пагубно отражается на уровне их жизни в целом. По данным английской прессы, господствующие круги Ирландии ежегодно извлекают из семейных бюджетов работающих супругов дополнительно 60 млн. фунтов стерлингов.

специфическая охрана труда

Буржуазные идеологи оправдывают такое пополнение теорией; смысл которой сводится к тому, что зарплата женщин якобы служит лишь дополнением к семейному бюджету. Несостоятельность такого тезиса подтверждается тем, что миллионам женщин приходится одним содержать на свой заработок семью. И среди замужних с каждым годом увеличивается доля тех, чьи семьи не могут без второго заработка обеспечить прожиточного минимума. Равная оплата равного труда остается поэтому целью борьбы рабочих партий и профсоюзов.

Специфическая охрана труда не является преимуществом и привилегией женщин. Необходимость в ней проистекает из отличий женского организма от мужского и из генеративной функции женщины. Борьба за профилактические мероприятия для работающих женщин была и остается составной частью борьбы рабочего класса и других прогрессивных сил. В результате ее во всех странах в том или ином проявлении существуют законы и постановления об особой охране труда женщины. Они должны гарантировать охрану здоровья женщин от вредных воздействий производственного процесса. В условиях капитализма, однако, все подчинено интересам получения прибылей. Дискриминация женщин в труде зачастую вынуждает их браться за такие виды работ, которые не отвечают действующим положениям и наносят вред здоровью. Вводя новейшие методы интенсификации труда, монополистический капитал стремится в максимальной степени использовать физические и духовные силы всех трудящихся ради получения более высоких прибылей. Модернизация и рационализация производство в капиталистических странах направлена па сверхэксплуатацию не только физической, но также нервной и психической энергии работающих. Негативные факторы современного производственного процесса, как например, все большее расчленение трудовых операций, монотонность, высокий темп работы, шум, большая умственная и нервная нагрузки, опасность, связанная с применением химических веществ и т. д., представляют собой потенциальный риск для здоровья женщин и даже ставят под угрозу выполнение ими генеративной функции. Так, несмотря на ограничения применения труда женщин на работах, несовместимых с физиологическими особенностями их организма (подземные работы, производства с вредными для здоровья условиями, поднятие тяжестей), растет число профессиональных заболеваний, случаев ранней инвалидности и травматизма на производстве вследствие неудовлетворительной охраны труда. Данные опроса, проведенного Объединением немецких профсоюзов (ФРГ), показали, что более трети женщин в возрасте 45-65 лет работают в плохих условиях труда. Среди факторов, вредно сказывающихся на здоровье, указывались высокий темп работы, сильный шум, загрязненность воздуха и т. д. 27% работающих женщин Австрии страдают нервными расстройствами и, чтобы успеть за производственным ритмом, они регулярно принимают стимулирующие средства. Интенсификация труда возрастает также в непроизводственной сфере. От нее страдают многие служащие. Весь темп современной жизни ускорился и породил ряд новых источников нервного напряжения и переутомления. Между тем на значительную часть тружениц не распространяются законы об охране труда. Это относится к крестьянкам, сельскохозяйственным работницам, надомницам, домашней прислуге и т. д.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный труд женщины
  • Статистические данные о профессиональной деятельности женщин в СССР и ГДР
  • С чего и как начиналась дискриминации женского труда - историческая справка
  • Уровень их квалификации женщин в капиталистических странах
  • Право женщин на участие в политической жизни



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках