На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
С чего и как начиналась дискриминации женского труда - историческая справка --- 
 

Научно-технический прогресс предоставляет объективную возможность для расширения границ применения женского труда. Однако традиционное отношение к роду работы, который могут или должны выполнять женщины, ограничивает их профессиональные возможности. Существующее разделение профессий на "мужские" и "женские" показывает, что характер использования женской рабочей силы определяется социальными условиями капиталистической системы хозяйства, а не психофизиологическими особенностями женского организма. Е. Sullerot, социолог, анализирующая проблемы женского труда при капитализме, отмечала, что существует некая закономерность, определяющая в капиталистических странах разделение профессий на "мужские и женские". Дело тут не в способностях, а в доходности той или иной профессии и в том престиже, который она создает.

Дискриминация женского труда проявляется также в большой разнице доходов мужчин и женщин, которая не является лишь результатом нарушения принципа равной оплаты равного труда, а вытекает из структуры занятости женщин. Отрасли, в которых заняты преимущественно женщины, имеют наиболее низкие тарифные ставки; во всех отраслях виды работ, выполняемые главным образом женщинами, причислены к наиболее низким категориям оплаты; при определении критериев категорий оплаты принимается во внимание в первую очередь физическая тяжесть труда, а не монотонность, сноровка и ловкость. Достаточно упомянуть лишь 1 пример: в 1978 г. общий размер недельной заработной платы женщин, занятых в промышленности ФРГ, составил в среднем лишь 68,7 % таковой у мужчин.

сборка

Основным признаком дискриминации женщин при капитализме является меньшая оплата их труда.

Более низкий по сравнению с мужчинами уровень профессиональной подготовки женщин, высокий процент занятости их на неквалифицированных работах служат главными аргументами для заниженной оплаты женского труда. Под давлением борьбы рабочего класса и трудящихся женщин предприниматели не всегда решаются па открытую форму дискриминации, тем более что во всех развитых капиталистических странах принцип равной оплаты равного труда признан законодательно, а требование его соблюдения на практике становится условием коллективных договоров. Кроме того, этот принцип закреплен в целом ряде международных актов: в Уставе Международной организации труда, в Конвенции МОТ № 100 "О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности", в статье 119 Римского договора о создании ЕЭС. Однако, пожалуй, нет ни одного другого появления закона, которому бы настолько противоречила действительность. Здесь особенно ясно виден типичный для буржуазного общества разрыв между провозглашением принципов и их действительной реализацией. Даже в тех государствах, правительства которых ратифицировали Конвенцию МОТ № 100, предприниматели под различными предлогами уклоняются от ее осуществления на практике. Интересы частного капитала оказываются сильнее законов, а буржуазное государство не принимает практических мер для установления равенства в оплате труда. В результате разница в оплате равного по количеству и качеству мужского и женского труда составляет в развитых капиталистических странах 20-50%.

С 1880 г. энергичную борьбу за равную оплату женского труда вел Британский конгресс тред-юнионов. Соответствующий закон был принят только в 1970 г., а его проведение в жизнь началось лишь в 1975 г. Однако владельцы предприятий по-прежнему за одну и ту же работу платят женщинам меньше, чем мужчинам. Судебные органы под различными предлогами отклоняют иски работниц. В итоге дополнительные прибыли монополий вследствие дискриминации женского труда составили в среднем в начале 70-х годов 1 млрд. 200 млн. фунтов стерлингов в год48 и продолжают возрастать.

В США разница в оплате труда мужчин и женщин ежегодно приносит монополиям 03 млрд. долларов сверхприбылей. В среднем по стране размеры среднегодовой заработной платы мужчин и женщин характеризуются большими расхождениями, которые увеличиваются с каждым годом. Так, если в 1955 г. среднегодовая зарплата женщин составляла 63,9% зарплаты мужчин, то в 1977 г. этот показатель уменьшился до 58,9%. Своеобразный рекорд в этой области установила Япония, где женщина получает за свой труд на 48,5 % меньше мужчины.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вредность на рабочем месте женщин
  • Профессиональный труд женщины
  • Особенность использования женской рабочей силы в социалистических странах
  • Статистические данные о профессиональной деятельности женщин в СССР и ГДР
  • Естественное разделение труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках