На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Право женщин на участие в политической жизни --- 
   

Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 г. Генеральной ассамблеей ООН, признает за каждым гражданином право на участие в управлении своей страной непосредственно либо через избранных свободным голосованием депутатов. За редким исключением (например, некоторые кантоны в Швейцарии) в развитых капиталистических странах в результате борьбы демократического и рабочего движения женщинам было предоставлено (пассивное и даже активное) избирательное право. На основании данных научных исследований и сообщений прессы можно заключить, что женщины пользуются избирательным правом в такой же мере, что и мужчины. Например, согласно официальной статистике, участие женщин в выборах в Японии (начиная с 1968 г. - в каждых всеобщих, а с 1963 г. - в каждых муниципальных выборах) даже выше, чем участие мужчин. Так, во всеобщих выборах 1979 г. участвовали 68,56% японских женщин и 67,42% мужчин38. Дискриминация женщин в области политики особенно резко проявляется в низкой доле женщин-депутатов в парламентах и муниципальных органах капиталистических стран. Приведем несколько примеров. В Японии женщины имеют избирательное право с 1946 г. 11 из 495 депутатов нижней палаты и 15 из 235 депутатов верхней палаты - женщины, что составляет 3,6%. В местных представительствах по всей Японии из 71 394 депутатов лишь 750 женщин, т. е. 1,1 %. При этом 50% женщин-депутатов парламента и 43% женщин-депутатов в местных представительствах являются депутатами Коммунистической партии Японии. В 1920 г. право голоса получили американские женщины. Однако сегодня в Конгрессе США из 535 членов только 24 женщины, что составляет менее 5%. В Канаде женщины получили избирательное право с 1918 г. Среди депутатов они составляют лишь 1%. Среди 519 депутатов Бундестага ФРГ избирательное право имеют только 46 женщин (8,8%). В парламентах земель доля женщин составляет 6-15%, в общинных представительствах - 9,2-16,1%. Женщины занимают лишь 4,7% мест в Национальном собрании и Сенате Франции, 4,3% мест в греческом и 4,3% в английском парламентах. Среди развитых капиталистических стран наиболее высокий показатель в Финляндии - здесь среди депутатов парламента 26% женщин, в муниципальных советах их 22,3%.

политика и женщина

Отсутствие данных о том, в какой мере женщины используют свое право на участие в политической жизни, являясь членами партий и общественных организаций, не позволяет провести подробного анализа. Несмотря па рост политической активности женщин, их доля среди членов различных организаций пи в одной капиталистической стране не приближается к доле мужчин. Наиболее высок удельный вес женщин среди членов коммунистических и рабочих партий (около 30%).

В большинстве капиталистических стран с ростом профессиональной занятости женщин увеличилось их число в профсоюзах. Однако пи в одном из этих государств степень объединения женщин в профсоюзы не достигает таковой у мужчин и не соответствует их доле среди работающих по найму. Вот несколько примеров: 38% составляют женщины среди членов Центрального объединения профсоюзов Швеции, в Ирландии в профсоюзы объединены 10% трудящихся женщин, в Бельгии - 30, в Швейцарии - 12, в Австрии - 44, в США - 16, в Англии - 30%. В ФРГ женщины составляют немногим более 15% членов объединения немецких профсоюзов (ОНП). В Японии, Франции, Италии, Скандинавских странах этот показатель равен 30%. Очень мало женщин на руководящей профсоюзной работе даже в тех отраслях, где они составляют большинство работающих. Так, например, в Финляндии в профсоюзах состоят 84% работающих женщин, а их доля среди организованных трудящихся примерно равна 47%. Но и в этой стране доля женщин в высших органах профсоюзов меньше, чем среди членов союзов. Чаще женщин избирают в руководящие органы небольших профсоюзов, тогда как мужчины преобладают в крупных и влиятельных профсоюзах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд женщины
  • Право женщин на труд. Трудовая активности женщин
  • Общественное положение женщин в развитых капиталистических странах
  • Участие женщин в общественном производстве - исторический взгляд
  • Профессиональные болезни у женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com